издательская группа
Восточно-Сибирская правда

А нюх, как у собаки

Четвероногие сыщики на службе криминальной милиции

Они подтянутые, с хорошими зубами, отличным чутьём и голосом. Мохнатые оперативники раскрывают ежегодно более четырёхсот преступлений в Иркутской области, а при первой же встрече вызывают непреодолимое желание почесать за ухом. Как живут следственно-розыскные собаки центра кинологической службы (ЦКС) при ГУВД Иркутской области, отправились посмотреть ЕКАТЕРИНА АРБУЗОВА и ДМИТРИЙ ДМИТРИЕВ.

Красавицы и ветераны

У входа в ЦКС нас встречает «кавказец» Бахчар  –  блондин с коричневыми подпалинами. Он тут за охранника: лает, но не кусает, потому что на цепи. «Здесь, вблизи Марково, температура градусов на пять ниже, чем в городе. Но у  Бахчара  очень густой мех. Да и все наши собаки привыкли находиться на улице. Нынешние холода они пережили хорошо, никто не болел. Для меня это очень радостно»,  – говорит молодой ветеринарный врач ЦКС Вадим Петров, проводя нас мимо Бахчара и показывая на градусник. Мы косимся на минус тридцать. Вольеры для четвероногих сыщиков здесь открытые. База, строительство которой начато в 80-е годы, до сих пор не закончена: не хватает помещений, всё временное – от кормокухни до административного здания. Но каждый кинолог самостоятельно старается утеплить будку своего питомца, а иногда ещё и украсить – разрисовать дверь, повесить собачий портрет.

Первой позировать перед нашей фотокамерой выпало «немке» Рейчел, специалисту по общему розыску. Следующим под объективом оказался Чингиз. Он сразу заметно посерьёзнел: морду сделал важную, сел в пол-оборота и продемонстрировал медаль на ошейнике – знак отличия в честь столетия Российской кинологической службы. Недавно вместе с хозяином Чингиз вернулся из командировки в Чечню, где работал по профессиональному профилю – на поиске взрывчатых веществ. «Перемену климата он выдержал достойно: в весе не сбросил, не приболел», – отрапортовал Вадим и продолжил знакомить нас с питомцами. Те в ответ лаяли, но явно не из дружественных чувств: всё-таки мы чужие, а чужих здесь не любят. «Для своих они добрые и замечательные, – улыбается проводник служебных собак Наталья Корнеева. – Когда я три года назад пришла сюда работать, они ко мне быстро привыкли: просто я их люблю и не боюсь. Теперь, когда расставляю миски с кормом, они обязательно лизнут мою руку без перчатки и только потом приступают к еде. С питомцами обнимаемся, чешем их, треплем. Часто норовят в лицо лизнуть, не всегда успеваешь увернуться».

[/dme:i]
[/dme:igroup]

Особая гордость центра –  «известный ветеран» Бой, немецкая овчарка, натренированная на поиск спрятанных трупов и останков людей. Таких спецов, как он, в Иркутской области всего двое. Его коллега работает в Братске. В 2005 году Бой участвовал в расследовании громкого дела об убийстве восьми человек в садоводстве «Звёздочка» в Черемховском районе. Преступники зарезали своих знакомых и дотла сожгли дом. Только с помощью Боя удалось обнаружить тело одного из убитых, который во время пожара залез под деревянный пол. Ещё одной знаменитости в вольере не оказалось – пса по кличке Рома забрала домой его хозяйка, кинолог Ольга Погорелова. «Рома – чемпион России.  В прошлое дежурство он и Ольга поехали на кражу и он по живому следу раскрыл преступление», – рассказал Вадим Петров. Следующую собаку Наталья Корнеева называет «Бритни Красавица». У неё тоже общерозыскной профиль. Это значит, что она может «проработать след по запаху», провести обыск местности и  задержание. «Мама» Бритни сейчас на учебной сессии, поэтому Красавица пока тоже отдыхает», – совсем по-домашнему назвала хозяйку собаки Наталья.

[/dme:i]
[/dme:igroup]

Четвероногих сыщиков здесь любят за заслуги – такая уж у них собачья доля. Но это не мешает нежно рассказывать про каждого из них. Будь то история происхождения, история болезни или отношений с кем-то из коллег. Пока мы обходили вольеры, узнали, что Рокки подобрали у пивного ларька и сделали из него «замечательного сыскаря» и что «Юсточка с Рейчел дружат». Потеря в строю бойца здесь тоже воспринимается не просто так. Вадим и Наталья заметно грустнеют, как только речь заходит о «пенсионерах». Обычно собак списывают после того, как им исполняется 8–10 лет. После этого их забирают к себе кинологи или новые хозяева. Из-за болезней иногда приходится усыплять. Вскоре, вероятно, ряды «пенсионеров» пополнит спаниель Спанни. Ему семь лет, и он здесь единственный среди немецких и кавказских овчарок.

Гениальный сыщик на пенсии

Спаниель Рэмми в тридцатиградусный мороз из тёплой кухни носа не показывает. Эта почётная «пенсионерка» ЦКС по осени разболелась, и было решено на улице её больше не держать. Теперь темноволосая Рэмми на пожизненной пенсии и государственном содержании: всегда под крышей и поближе к корму, очень любит, когда гладят брюшко. Её «дембельский аккорд» – четыре килограмма героина, за которые виновные получили срок, а она – благодарность от МВД. За время службы Рэмми отработала несколько командировок в Чечне. Говорят, помимо своих прямых обязанностей отлично справлялась и с другими: её оставляли охранять чемоданы – попробуй кто унеси. Сейчас под руководством кинолога, бывшего начальника Рэмми, работают Рейчел и Альфа. «У Рэммки даже контузия была. Теперь слепенька-глухонька», – ласково приговаривает Наталья и чешет «пенсионерке» живот. У служебно-розыскных собак и впрямь случаются профессиональные болезни, подтверждает Вадим Петров. Те, кто на взрывчатку натренирован, зарабатывают раньше времени проблемы с печенью, кто на наркотики – теряют зрение, поскольку в течение длительного времени получают дозы вредных веществ. Служебная необходимость регулярно пробовать наркотики сказывается на здоровье.

[/dme:i]
[/dme:igroup]

Мы разговариваем и попеременно треплем Рэмми. Ей единственной разрешено жить там, где остальные едят. Вернее, здесь только насыпают собакам корм. Суточная норма – 88 рублей, а количество пищи зависит от цены. Получается около 770 граммов качественного сухого корма, хотя для каждого питомца предусмотрено индивидуальное количество. «Каждый месяц провожу контрольное взвешивание. Если вес собаки не соответствует норме, организовываем дополнительную подкормку либо, наоборот, снижаем норму. В любом случае в день на всех уходит по большому мешку корма – около 14 килограммов», – рассказал Вадим. Суточную порцию проводник насыпает в именные миски. Из чужой тарелки здесь не каждый согласится есть – чужой запах, а всё чужое здесь и правда не любят.

Собачья работа

Чужих здесь не признают не только собаки, но и кинологи. Люди серьёзные и занятые, они попытались поскорее уйти из нашего поля зрения. Нам отрекомендовали их как отличных специалистов. Все они вместе со своими подопечными прошли специальную подготовку. Учились в Ростове или Уфе, в школах служебно-розыскного собаководства МВД РФ. По окончании получили дипломы. Говорят, есть среди них и отличники, но в основном хорошисты. Сотрудники преимущественно молодые, а опыт работы у каждого уже по 5–10 лет, хотя есть и те, кто в кинологической службе более 15 лет.

Поняв, что у кинологов на журналистов не только чутьё, но и, видимо, «зуб», мы взялись за руководителя службы. «У меня самая собачья фамилия, легко запоминается. Котенев. Но вроде антипатии у собак нет», – представился глава ЦКС при ГУВД Иркутской области и улыбнулся. Говорит, несмотря на то что у службы полный некомплект – вместо 30 сотрудников, положенных по штатному расписанию, здесь всего 18, а с 2000 года количество служебно-розыскных собак сократилось с 208 до 137, – эффективность работы растёт. В прошлом году с участием кинологов и служебно-розыскных собак было раскрыто 449 преступлений в Иркутской области, это на 38 больше, чем в 2008 году. С помощью следовых собак в 2009 году раскрыто 180 краж, 60 грабежей, 23 разбоя, 25 убийств, 23 случая причинения тяжкого вреда здоровью, рассказал Андрей Котенев. Служебно-розыскные собаки помогли успешно расследовать около 100 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков (в 2008 году – всего 69). В ходе совместных проверок с ГИБДД были досмотрены 1800 автомобилей и обнаружено более 30 килограммов наркотиков растительного происхождения – служба работает в основном по конопляной и маковой группе, пояснил Котенев. По линии незаконного оборота оружия раскрыто 12 преступлений, изъято более килограмма взрывчатых веществ, 10 единиц огнестрельного оружия, два взрывных устройства и более 200 патронов.

[/dme:i]
[/dme:igroup]

Из громких дел, раскрытых с участием кинологов, – преступление Олеси Мостовщиковой, которая  убила и расчленила свою приятельницу, после чего приготовила её. С помощью собаки были обнаружены и останки трупа, и сама женщина-каннибал. Котенев также припомнил убийство в гаражном кооперативе в Свердловском районе, когда четвероногий сыщик помог найти гараж, где были следы крови, обувь убитого, нож. В командировке в прошлом году кинолог с собакой помогли обнаружить труп в Казачинско-Ленском районе, когда срок следствия уже истекал и милиционеры просто зашли в тупик. «Зачастую собак привлекают, если ситуация становится уже критической. Сложность в том, что тогда им приходится работать с преступлениями большой давности», – добавляет Котенев.

Чаще стали привлекать следовых собак и на поиск без вести пропавших. В прошлом году их вызывали на такие дела 45 раз – почти вдвое чаще, чем в 2008 году. И с помощью собак и кинологов обнаружили уже 15 человек, а не шесть. На контроле вместе с ОМОНом приходится  держать и массовые мероприятия, будь то митинг, выборы или приезд Путина. В 2009-м в ЦКС насчитали 400 таких выездов. В январе этого года провели уже 17 обследований. На ложные минирования тоже периодически поступают вызовы, говорит Котенев. Причём вызовы на происшествия идут круглосуточно. При таком режиме и собаки, и люди устают как собаки. Но отдыхать им особо некогда. «Новогодние каникулы – и те прошли на охране общественных мероприятий, – говорит Котенев и с гордостью добавляет: – Для кого праздник, для нас –  работа».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры