издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Аптеки могут остаться без лицензий

  • По материалам: «НИА-Байкал»

Аптечные учреждения, превышающие предельные оптовые и розничные надбавки к ценам на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства, будут привлечены к ответственности вплоть до отзыва лицензий. Об этом заявила министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова на видеоконференции, посвящённой организации контроля за ценами на медикаменты. В совещании приняли участие представители руководства исполнительных органов власти всех субъектов Федерации. Видеоконференцию вёл заместитель председателя правительства РФ Александр Жуков. Он отметил, что в ближайшие дни во всех аптечных учреждениях России должны появиться стенды с информацией о предельных розничных ценах на жизненно необходимые и важнейшие лекарства. «Люди должны иметь полную информацию по вопросу, который несёт важнейшую социальную нагрузку», — подчеркнул Александр Жуков.

Комментируя итоги совещания, министр здравоохранения Иркутской области Гайдар Гайдаров отметил, что в Приангарье мероприятия по сдерживанию и регулированию цен на фармацевтические препараты начались в прошлом году. В феврале 2010 года служба по тарифам Иркутской области выпустила приказ «О предельных оптовых и предельных розничных надбавках к ценам на лекарственные средства и изделия медицинского назначения». Накануне облправительство совместно с территориальными подразделениями Росздравнадзора и Федеральной службы по тарифам провело встречу с руководителями около 200 аптечных учреждений области.

Министр сообщил, что сейчас в Иркутской области зарегистрировано 5700 наименований лекарственных средств. В ближайшее время регистрацию пройдут ещё 100 препаратов. Предельные розничные надбавки на эти лекарства колеблются от 15 до 55%, в зависимости от отпускных цен производителей и отдалённости территорий от оптовых аптечных складов, напоминает пресс-служба губернатора и правительства Иркутской области.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер