издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Стоимость квадратного метра выросла на 10–15%

Стоимость квадратного метра в однокомнатных квартирах типовых многоквартирных домов на вторичном рынке и в 1–2-комнатных квартирах в новостройках Иркутска за полгода выросла на 10–15%, тогда как стоимость трёхкомнатных и крупногабаритных квартир почти не изменилась. Как сообщила аттестованный специалист рынка недвижимости Наталья Комиссаренко, наиболее ликвидными при этом признаны 1–2-комнатные квартиры в типовых застройках на вторичном рынке жилья, а также в новостройках высокой степени готовности.

«Самые низкие цены на рынке жилой недвижимости Иркутской области приходились на весну – середину лета 2009 года, подъём спроса отмечается с осени прошлого года и продолжается до сих пор, – сказала Наталья Комиссаренко. –  Тем не менее предложение по-прежнему превышает спрос, что в некотором роде обуславливает поведение продавцов как «вторички», так и коммерческой недвижимости – они всё чаще прислушиваются к рекомендациям специалистов и полагаются на их мнение при определении стоимости квартиры при её продаже». 

Говоря о тенденциях на рынке недвижимости, Наталья Комиссаренко отметила, что  банки вновь начали выдавать ипотечные кредиты, но иркутяне не спешат ими воспользоваться из-за высокой процентной ставки по кредитам, в среднем она составляет 13,5%. Кроме того, значительно ужесточились и требования кредитных организаций, предъявляемые к заёмщику. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер