издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Спортсмены на полях сражений

  • Автор: Эдуард АЗЕРБАЕВ, для «Восточно-Сибирской правды»

Достойное место в рядах доблестных защитников Родины занимают воины-спортсмены. Тысячи заявлений с просьбой отправить на фронт поступили в первые дни войны с Германией в военкоматы Иркутской области от спортсменов и активистов физкультурного движения. Вот что писал рабочий механического цеха машиностроительного завода имени Куйбышева Иван Пивоваров: «С детства я занимался боксом, выступал на ринге в среднем весе. А пять лет назад пришёл в заводской спортивный зал, стал заниматься лёгкой атлетикой. Принимал участие во всесоюзных соревнованиях спортивного общества «Авангард». В 1939 году побил всесоюзный рекорд спортобщества на 110 метров с барьерами. В 1940 году участвовал в соревнованиях по лёгкой атлетике на встрече физкультурников пяти городов, где выступал от Иркутской области и занял первое место на дистанции 110 метров с барьерами… Теперь, как никогда, мне пригодится крепкий удар боксёра, умение быстро бегать, преодолевать препятствия».

Добровольцами отправились на фронт председатель Иркутского городского комитета физкультуры и спорта П. Кирий, известные спортсмены Н. Алексеев, М. Ветров, Д. Малых, Р. Мратова, И. Кирзнер, В. Соболь, Б. Хлебников, А. Яжемский, Т. Яхно и многие другие. Замечательные атлеты, участники региональных, республиканских и всесоюзных соревнований были  отмечены высокими наградами за боевые подвиги: Алексеев, Донских, Константинов, Кривенко, Кутенко, Головачев, Голиков, Павлов, Плохов, Рыжов, Стручков, Туров…

Уроженец Зиминского района Георгий Ибятов, будучи студентом военного факультета Московского государственного института физкультуры, в 1930-е годы проявил себя разносторонним спортсменом: легкоатлетом, гимнастом, фехтовальщиком, борцом. Двукратный чемпион Москвы по греко-римской борьбе, победитель юбилейной Спартакиады РККА по штыковому бою в 1938 году, кадровый офицер Георгий Ибятов отличился во время войны с Финляндией в боях на Карельском перешейке, за что был награждён медалью «За отвагу». 

Начало Великой Отечественной войны помощник начальника оперативного отдела стрелковой дивизии старший лейтенант Ибятов встретил на западной границе в Белоруссии. Тяжело раненный, он с бойцами своего подразделения оказался в плену. Неоднократные попытки побега не увенчались успехом. Вскоре строптивого пленника перевели в концентрационный лагерь Дахау на территории Западной Европы. Однако и здесь офицер не смирился, а организовал и возглавил подпольную группу, принимавшую участие в движении Сопротивления.

После войны Ибятов занял место заведующего учебной частью Иркутского техникума физической культуры. Вскоре авторитетный специалист стал директором учебного заведения… В 1965 году, когда отмечалось 20-летие победы Советского Союза над фашистской Германией, Георгий Александрович Ибятов Указом Президиума Верховного Совета СССР был награждён орденом Красной Звезды «за мужество и стойкость, проявленные в борьбе с фашизмом, находясь в плену»…

В адрес Иркутского обкома партии и обл-исполкома поступало немало писем с фронта, в которых командиры подразделений Красной Армии выражали благодарность спортивным организациям Иркутска за отличное воспитание и подготовку прекрасных бойцов, в особенности воинов-лыжников. В Иркутской области при всех районных центрах были организованы специализированные лыжные базы, где активно и качественно проводились занятия с допризывниками.

В ходе боевых действий, выполняя свой воинский долг, погибли многие замечательные спортсмены, гордость иркутского спорта довоенных лет: лыжник Виктор Дружинин, борец Евгений Михайлов, штангист Аркадий Ишутченко, футболист Пётр Харченко, легкоатлет Абрам Яжемский…

Отважным бойцом проявил себя на фронте Дмитрий Петрович Малых, возглавлявший до войны кафедру физического воспитания горного института. Командир артиллерийского взвода, Дмитрий Малых принимает участие в оборонительных боях 1941-1942 годов в составе воинских частей Западного фронта. При обороне и контрнаступлении советских войск старший лейтенант Малых под огнём неприятеля неоднократно поднимал бойцов в атаку, за что в августе 1942 года был награждён орденом Красной Звезды. Фронтовики хорошо знают, что в то время награждали крайне редко и только особо отличившихся бойцов.

Летом 1943 г. артиллерийский дивизион капитана Малых обеспечил успешное продвижение стрелкового полка на восточном берегу реки Оки, за что командир дивизиона был награждён орденом Отечественной войны II степени. Боевые операции офицера-сибиряка были отмечены командующим 43-й армии генерал-лейтенантом А.П. Белобородовым. В 1944 году за активное участие в боях по ликвидации окружённой вражеской группировки у города Витебска майор Малых был награждён третьим боевым орденом – орденом Красного Знамени. Следующую такую же высокую награду командир прославленного артиллерийского дивизиона получил за умелое руководство подразделением и личную храбрость, проявленную в боях на территории Прибалтики.

В 1945 году упорные бои разгорелись в Восточной Пруссии на подступах к Кёнигсбергу. В ожесточённом сражении майор Дмитрий Малых получил тяжёлое ранение, а 9 марта скончался в армейском госпитале городка Домрау, так и не успев получить очередной, пятый по счёту, боевой орден – Отечественной войны I степени.

С мая 1965 года в традиционном весеннем кроссе имени Д.П. Малых принимают участие тысячи студентов и преподавателей Иркутского технического университета (бывшего горного института), подчёркивая неразрывную связь времён.

Выпускник военного факультета Центрального института физкультуры Василий Васильевич Силява готовил в военных лагерях под Казанью молодых призывников 25-й запасной лыжной бригады и в январе 1942 года вместе с её бойцами принял участие в боях под Старой Руссой.

Дмитрий Петрович Малых

Получив тяжёлое ранение, Силява долго лечился в военном госпитале, а затем получил новое назначение – помощник начальника физподготовки Северо-Западного фронта. Закончив курсы младших командиров, в конце 1943 – начале 1944 г. принимал участие в прорыве блокады Ленинграда. Во время боевых действий в составе войск I Украинского фронта капитан Силява отличился в боях за города Ужгород, Чоп, Будапешт, Вену. 26 апреля 1945 г. батальон под командованием В.В. Силявы принимал участие в штурме фашистских укреплений в районе чехословацкого города Брно. Василий Силява стал впоследствии Почётным гражданином этого города.

В августе 1945 года Советский Союз начал боевые действия против Японии. В частях Забайкальского фронта воевали многие спортсмены Приангарья, в том числе и Василий Силява. 

По окончании второй мировой войны В.В. Силява, кавалер орденов Красного Знамени, Отечественной войны I и II степени, Богдана Хмельницкого, двух десятков боевых медалей, возглавил военную кафедру, а затем кафедру физического воспитания в Иркутском государственном университете. Позже, в 1960–1968 годах, был директором Иркутского техникума физической культуры. В апреле нынешнего года Василию Васильевичу исполнилось 96 лет. Несмотря на преклонный возраст, он – активист областного совета  ветеранов Великой Отечественной войны, участвует в мероприятиях по патриотическому воспитанию молодого поколения.

По-прежнему в строю боевой ветеран спортивного движения Михаил Григорьевич Ветров, которому в этом году исполнится 90 лет. Гимнаст, легкоатлет, футболист, Михаил в мае 1939 года был призван на военную службу. Матросом Тихоокеанского флота в Советской Гавани он встретил известие о начале войны. В октябре 1942 года попал на Ленинградский фронт. Рядовым пехотинцем до мая 1945-го прошёл войну в частях Красной Армии. Михаил Григорьевич в течение 65 послевоенных лет – преподаватель физической культуры в 9-й, а с 1961 года в 39-й школе г. Иркутска, отличник народного образования, отличник физической культуры СССР, Почётный гражданин г. Иркутска.

В год 65-летия Победы с чувством величайшего уважения мы называем имена дорогих земляков-спортсменов, доблестных защитников Отечества, отстоявших свободу и независимость нашей Родины: Н.А. Алексеев, Г.Е. Буш, И.С. Веселов, Г.А. Ибятов, Г.А. Израильский, В.И. Карпов, Ю.П. Каштанов, Г.А. Константинов, А.Е. Левитин, Д.П. Малых, А.Ф. Медведский, М.Н. Михалёв, Р.Г. Мратова, И.П. Поддубный, В.П. Пхайко, И.В. Ростовцев, Д.С. Рыжов, В.В. Соболь, А.К. Стручков, В.И. Туров, В.С. Толкачёв, Г.Н. Плохов, П.Н. Чекуров, Н.А. Яхно… Память о них священна и должна сохраниться у следующих поколений иркутян.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры