Его зовут Даши-Лама

• Автор: З.Ф. БУШУЕВА, председатель Ангарского городского совета ветеранов

Сегодня Даши Андрияновичу Иринчееву 83 года, но он, как и прежде, частый гость в школах Ангарска. Потому что любит детей. И ещё потому, что считает, что рассказать правду о трудностях и победах, которые пережила наша страна, может только тот, кто сам прошёл эти испытания, кто познал радость и гордость Победы 65 лет назад.

В семье Иринчеевых было четыре брата и две сестры. Отец и мать работали в колхозе «Красный Аларь» Усть-Ордынского округа, когда в 1937 году отца арестовали. За что, так и осталось неизвестным до сих пор. Искалеченный пытками и потерявший веру в справедливость, он вернулся домой через десять лет, уже после окончания Великой Отечественной войны.

Даши Андриянович хорошо помнит, как на сенокосе узнал, что началась война. Тогда ему было только 14 лет. Таких в армию не брали, и он завидовал братьям. Старшего брата Гарму, который хотел пойти на войну добровольцем, тоже не взяли – как сына «врага народа». Только позднее, когда немцы уже подходили к Волге, его отправили на фронт. Погиб он в 1944 году. А второй брат, Дондок, дошёл до Берлина в составе 1-го Украинского фронта.

3 мая 1945 года он написал матери о близкой победе и скором возвращении домой. А похоронка на него пришла уже после того, как отгремели праздничные салюты и солдаты стали возвращаться в родные места.

Даши Андриянович был третьим братом в семье Иринчеевых. Новые знакомые обычно удивляются, почему он отмечает свой день рождения дважды, хотя в паспорте у него записано: май 1927 года. Просто 30 декабря этого же года по обычаю предков в бурятском дацане ему дали имя Даши. Означает оно «Лама». По бурятским поверьям, это благодатный знак на всю жизнь. Даши Андриянович только посмеивается, когда его спрашивают, сбылось ли это предсказание: «Судите сами!».

Когда началась война, он, как все пацаны в его деревне, стал работать в колхозе – надо было заменять отцов и братьев. И только осенью 44-го вместе с одногодками он был призван в армию. Они прошли срочное обучение в селе Голуметь, но на Западный фронт уже не успели. Даши служил в 817-м артиллерийском полку 293-й Краснознамённой стрелковой дивизии 36-й армии Забайкальского фронта. Наводчиком артиллерийского орудия принимал участие в войне с Японией. В родном полку его называли «соколиный глаз» за точность прицела.

Немало километров пришлось отшагать Ламе-артиллеристу, защищая восточные рубежи нашей страны. В августе 1945-го он участвовал в боях под городом Хайла. Потом – под Большим Хинганом, где и нагнала его весть об окончании второй мировой войны. Так что Даши Андриянович так же по праву каждый год дважды отмечает День Победы.

Потом было служение на Тихоокеанском флоте, участие в боевых действиях в Корее. И только в 1951 году он вернулся домой, в родной колхоз. Но романтика новых строек Приангарья позвала его в молодой Ангарск – город, рождённый Победой. Сначала работал на Китойской базе оборудования, потом начальником смены на заводе полукоксования, а после окончания вечернего техникума – заместителем начальника топливно-транспортного цеха на ТЭЦ-9. Жена его Елена Дмитриевна трудилась на комбинате № 16. Было уже уважение на работе, крепкая семья, устоявшийся быт. В общем, будущее рисовалось в самых радужных чертах.

Каково же было удивление родных и знакомых, когда Иринчеевы, как говорится, сорвались с насиженного места и по призыву партии отправились в 1968 году в Боханский район «поднимать сельское хозяйство». «Это сейчас молодёжи непонятны такие поступки, – говорит Даши Андриянович, – а тогда мы считали своим долгом помочь государству. Это было в порядке вещей не только для бывших селян, как мы с Еленой Дмитриевной, но и для городских жителей…». Двадцать лет Иринчеевы отдали сельским проблемам и ничуть не жалеют об этом.

Выйдя на пенсию, Даши Андриянович и Елена Дмитриевна вернулись в любимый Ангарск помогать своим детям: не шутка – уже подросли трое внуков, а недавно родилась на радость бабушке и дедушке маленькая правнучка. По блеску в глазах и доброй улыбке видно, что Даши Андриянович доволен – жизнь сложилась. Как тут не поверить в добрый знак его имени? Его всегда окружали и окружают хорошие и интересные люди. Он заслуженно может гордиться своей крепкой семьёй. Вот так щедро, по заслугам одарила Даши-Ламу судьба.