издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Поедем на дачу

  • Автор: Яна ВАСИЛЬЕВА

Любого нормального человека время от времени начинает тянуть к природе, загородному воздуху второй свежести и ненавязчивому физическому труду. Именно поэтому исконно русское слово «дача» среди наших соотечественников по-прежнему актуально. «Иркутский репортёр» выяснил, возможен ли отдых на даче и чем, помимо разговоров над грядками, могут разнообразить свой быт её современные обитатели.

Земное притяжение

Многие совершенно справедливо считают, что дача и отдых – понятия несовместимые.

Но, как показывает недавний опрос ВЦИОМ, за последнее десятилетие дача именно как место отдыха практически не потеряла своей популярности. Если в 1999 году отдыхать на даче собиралось 26% россиян, то в 2009-м ей отдавало предпочтение 20% населения страны. Этим летом число любителей дачного отдыха почти не изменится и, по предварительным данным, составит 19%.

Кстати, по данным тех же социологов, на протяжении всего последнего десятилетия популярнее, чем на даче, среди наших соотечественников был только отдых дома: в 1999 году его выбрало 69% населения, в 2010-м – 55%. Так что все уверения экспертов в том, что этим летом россияне поедут за границу, на курорты Краснодарского края или дружно отправятся в походы, – враки. Люди будут лежать на диване. И дача для большинства в данном случае – это лучшая альтернатива.

Под сенью барбарисов

С другой стороны, количество тех, кто едет на дачу отдыхать, а не работать, становится всё больше. Тем более что и само понятие «дача» одновременно для многих плавно эволюционирует в «загородный дом». Поэтому люди теперь туда отправляются совсем не за тем, чтобы после трудовой недели все выходные горбатиться на грядках, а исключительно для того, чтобы отдыхать там от городского шума и суеты.

– Сегодня примерно 30% дачников уже не имеют на своих участках огородов в привычном смысле этого слова, – рассказывает биолог питомника «Байкал-флора» Елена Титаева. – Обычно садят всего несколько грядок, где укроп, петрушка, морковка, сельдерей и что-нибудь ещё. В общем, всё то, что они сами съедят за лето.

А вот освободившиеся стандартные десять соток дачники теперь занимают газонами, клумбами, дорожками, живыми изгородями и прочими изобретениями ландшафтного дизайна. По словам Елены Титаевой, сегодня в Иркутске этот вид услуг развит уже на достаточно высоком уровне («Конечно, не так, как в Москве, где этим занимаются уже лет 15, но всё-таки лучше того, что было у нас пять лет назад», – уточняет она). 

Встречный интерес к ландшафтному дизайну среди иркутян также растёт. Особенно среди наших  жителей востребованы экзотические растения из-за пределов Сибири, или, как принято их называть в профессиональной среде, интродуценты. «Например, очень красиво смотрятся маньчжурский орех, монгольский дуб или амурский бархат. Из кустарников часто выбирают зелёные изгороди из красного пестролистного барбариса, чубушника, или садового жасмина», – перебирает варианты Елена Титаева. При этом всего питомник работает примерно с 1200 видами древесных, кустарников и многолетних травянистых растений.

В зависимости от предпочтений и размера кошелька иркутяне обычно  приобретают отдельные растения в питомнике или заказывают весь комплекс работ по ландшафтному дизайну. Результат, как говорят специалисты, соответствует стоимости. Заказчик получает красивый участок, всё пространство которого грамотно спланировано и имеет эстетичный оригинальный вид.

Горячая тема

Помимо газона и какого-нибудь экзотического растения любой уважающий себя дачник должен иметь на своём участке ещё и баню. Именно такого мнения придерживается исполнительный директор торгового дома «Банное царство» Артём Борисенко. 

Количество иркутян, для которых дачный домик – это не место работы, а уголок отдыха, растёт

– Баня нужна обязательно, – заявляет он. – Сегодня многие позволяют себе построить загородный дом со всеми удобствами, благоустроенный, но при этом всё равно ставят рядом с ним баню. Потому что это исконно русская традиция.

Кстати, количество последователей этой традиции, по словам Борисенко, с каждым годом растёт. Связано, по его мнению, это с тем, что всё больше людей перебираются за город на постоянное жительство. Самый бюджетный вариант бани для них обойдётся примерно в 120 тыс. рублей. Стандартная баня (включает в себя мойку, парилку плюс комнату отдыха – всё достаточной площади и в «чистовой» отделке) будет стоить около 300 тыс. рублей. 

– Сейчас стало модно мыться в бане с комфортом, – объясняет тонкости дела Артём Борисенко. – Раньше там был бак горячей воды и бак холодной. Теперь же можно поставить водонагреватель и сделать нормальный душ. Это очень удобно. Ещё делаем кафельный пол с подогревом, чтобы даже в 40-градусный мороз, как этой зимой, в бане было тепло.

Диванная ностальгия

Подходит дача и для любителей диванного отдыха, которых, по статистике, в нашей стране большинство. Конечно, чтобы организовать его, достаточно и обычного дивана. Но если хочется создать особую атмосферу, то подойдёт, например, плетёная мебель из натуральных материалов – ротанга, ивы, бамбука или тростника.

Специалисты компании «Плетёный дом» рассказывают, что такая мебель идеально подходит для обустройства дачи. Она пластичная и универсальная, лёгкая и прочная, не требует специального ухода, но при этом создаёт атмосферу отдыха и уюта. Например, кресло-качалка. Хотя сделать из этих материалов сегодня можно всё – от шкафов-купе до спальных гарнитуров.

Новая садовая идеология

Впрочем, немало сегодня по-прежнему и тех, кто не готов во имя газона или дивана отказаться от дачных грядок и парников.

Именно для таких людей существует иркутский Клуб органического земледелия, а также целый арсенал идей, как сделать садоводство более производительным и менее трудозатратным. Как говорит руководитель клуба Александр Марков, это новая философия огородничества. Основана она на самых элементарных и естественных подходах к земледелию. Во-первых, на отказе от применения химикатов и переходе исключительно на органические удобрения. Во-вторых, на использовании специальной агротехники, которая не наносит вреда плодородному слою земли, тем самым увеличивая его производительность. Плюс широкий выбор специальной литературы.

Результат, как говорит Александр Марков, – это богатый и экологически чистый урожай, полученный благодаря меньшим усилиям. «Садоводство сегодня становится не таким актуальным среди наших жителей. Именно поэтому мы и хотим привлечь к нему интерес, чтобы оно превратилось в хобби или занятие для души», – обосновывает он необходимость нового подхода.

Кстати, в промышленных  целях обрабатывать землю такими методами не получится – слишком медленно. Так что подходит эта «новая философия» исключительно для дачников.

Всем остальным, кого сочетание слов «философия» и «огородничество» не впечатляет, ничего не остаётся, кроме как отказаться от идеи совместить приятное с полезным. И вместо того, чтобы всё лето честно выращивать редиску и картошку, отправиться в баню или, на худой конец, на диван – оправдывать социологическую картину предпочтений наших соотечественников в вопросах отдыха.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры