издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Евгений Фёдоров: «Компания должна быть эффективной при любых акционерах»

Кредитный портфель «худеет»

–  Насколько активно сегодня государство участвует в процессах управления компанией? 

– Достаточно энергично и инициативно, и, на мой взгляд, во многом именно благодаря существующему балансу интересов акционеров в совете директоров компании  «Иркутск-

энерго» достигло лидирующих позиций в российской энергетике в вопросах эффективности и надёжности, удержав тарифы на самом низком в стране уровне. Безусловно, Станислав Светлицкий – один из самых грамотных председателей совета директоров, которых я когда-либо видел. Глубоко вникает в дела компании, её проблемы, помогает решать их. А вообще, компания, по мнению менеджмента, должна быть эффективной при любых акционерах. 

– Во втором квартале «Иркутскэнерго» показало троекратный рост чистой прибыли в сравнении с показателем предыдущего квартала. С чем это связано и каков прогноз до конца года? 

– Остерегусь прогнозов. Прибыль будет зависеть во многом от водности и долей выработки на тепловых и гидрогенерациях. Предварительные оценки оптимистичны, но прогнозы метеорологов краткосрочны. Пока приточность высокая, запасы гидроресурсов сейчас существенно больше, чем в 2009 году. Поэтому прибыль в 2010-м может превысить прошлогоднюю.  

– За счёт каких источников предусмотрен кратный рост инвест-программы «Иркутскэнерго»?

– Программа будет финансироваться прежде всего за счёт собственных средств. Компания не планирует в этом году увеличивать кредитный портфель: с начала года сумма заёмных средств снижена с более чем 13 млрд. до 10 млрд. рублей. Тем не менее нами рассматривается вопрос размещения биржевых облигаций, но не с целью увеличения размеров заёмного финансирования, а для рефинансирования уже существующих кредитов. Объём выпуска комментировать пока не готов. Такое предложение мы планируем вынести на ближайший совет директоров и, соответственно, рассмотреть до конца июня. 

Полная интеграция 

– Когда завершится формирование энергоугольной компании? 

– Планируем, что основной этап консолидации «Иркутскэнерго» и КВСУ («ООО «Компания «Востсиб-уголь». – «ВСП») завершится к концу этого года. Многое уже сделано. Ряд функций объединён, часть из них передана в «Иркутскэнерго». 

– По прогнозам компании, когда объёмы угледобычи начнут расти? Какие к этому предпосылки? 

– В этом году будет существенный рост добычи угля – 13 млн. тонн против прошлогодних 10 млн. тонн. В 2011 году рост продолжится. Увеличение прежде всего обусловлено холодной зимой. Кроме того, в связи с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС сложился напряжённый баланс энергии в сибирской энергозоне. Ещё один фактор роста –  мы начали замещать собственным углём тот, который раньше покупали на стороне (речь идёт в основном о бородинском и переяславском углях). 

– Изменился ли прогноз энергопотребления в Иркутской области? 

– В последнем варианте генсхемы размещения объектов электроэнергетики утверждён рост потребления 2,2% в год. Считается, что это реалистичный вариант. Хотя полагаю, что  в Иркутской области рост будет существенно выше. Это возможно благодаря активному развитию добычи нефти и газа в регионе плюс будущему вводу Тайшетского алюминиевого завода. 

– На каких объектах компании вы успели побывать? Какие из них вызывают опасения или требуют дополнительного внимания?

– Посетил все филиалы, за исключением ТЭЦ-16 в Железногорске и Ново-Зиминской ТЭЦ. На них до конца месяца побываю. Впечатления в целом позитивные. Никаких серьёзных, неустранимых замечаний нет.

– Вы уже успели определиться относительно кадровых изменений в компании? 

– Радикальных изменений не будет как минимум в ближайшее время. Я оцениваю коллектив «Иркутскэнерго» как один из самых сильных и высококвалифицированных в отрасли. Прежним руководителям удалось сохранить костяк команды. Это специалисты, которые добиваются хороших результатов. 

Большая стройка

– На каком этапе сейчас находится проект строительства газовой мини-ТЭЦ в Братске? 

«В этом году компания не планирует увеличивать кредитный портфель:
с начала года сумма заёмных средств снижена на 3 млрд. рублей», –
сообщил глава «Иркутскэнерго»

– Ведём переговоры с «Газпромом» по поставке топлива. Основной предмет обсуждения – цена. У нас уже заключён контракт на поставку газа для модульной котельной в Братске. Нам кажется, что на принципах этого документа мы сможем договориться с «Газпромом» до конца июня и по мини-ТЭЦ. С июля уже планируем начать подготовку проектной документации и часть строительных работ на площадке. 

– С кем из партнёров ведутся переговоры по строительству газовой станции в Усть-Куте?

– С Иркутской нефтяной компанией. Наши позиции близки. Одной из проблем может стать окончательное подтверждение Федеральной сетевой компании  планов по строительству сетевых объектов. Речь идёт о строительстве подстанции на 500 киловольт в Усть-Куте, линии до Нижнеангарска и подстанции плюс линии от резерва до Бодайбо, где тоже будет установлена подстанция. Это первый этап программы «Север», который уже обеспечен финансированием от ФСК  и «Иркутскэнерго», деньги заложены в инвестпрограмму. Сейчас требуется подтверждение этих планов.

– Схема распределения энергии с Богучанской ГЭС на подстанции в Тайшете уже определена? 

– К концу 2010 года подстанция будет готова принять электроэнергию с БоГЭС. Свои обязательства мы выполним. Хотя известно, что планы по вводу станции сдвигаются. В результате будет достаточно развитый и надёжный энергетический узел. Сейчас в Тайшете ведутся строительно-монтажные работы, практически всё оборудование уже поступило на площадку. В прошлом году в проект было инвестировано 1,5 млрд. рублей, в этом – на 400 млн. больше. 

– На уже существующих  станциях будут начаты масштабные инвестпроекты? 

– Да, вложения исчисляются сотнями миллионов рублей. Это, например,  дорогостоящий проект, который получил название «Малый Юг». Плюс закончим установку турбины на ТЭЦ-12 мощностью 6 МВт. И целый ряд проектов по всем другим электростанциям, которые потребуют затрат в десятки миллионов рублей. 

– Когда будет завершён блок проекта «Малый Юг» по передаче незадействованных тепловых мощностей ангарской ТЭЦ-10 в Ленинский район Иркутска? 

– К началу отопительного сезона 2011-2012 годов работы будут закончены в Ангарске и Иркутске. Сейчас продолжаем прокладывать сети. Это даёт нам возможность закрывать котельные, которые малоэффективно работали на мазуте или угле. Уже закрыты несколько десятков таких объектов. Планируем, что процесс продолжится. До конца года компания инвестирует в «Малый Юг» около 700 млн. рублей. Завершение проекта повысит эффективность и надёжность теплоснабжения в Иркутске и Ангарске. Кроме того, сейчас мы рассматриваем целесообразность дополнительных инвестиций в теплоснабжение Иркутска. В течение максимум полутора месяцев примем решение.

– Какие мероприятия предполагаются в рамках программы энергосбережения? 

– Мы принимаем участие в рабочей группе при правительстве области. Параллельно выполняем собственную программу по энергосбережению. В её рамках крупнейший проект по энергосбережению – это мини-ТЭЦ в Братске. Станция будет иметь коэффициент использования тепла топлива более 85%. Безусловно, эта ТЭЦ станет одним из самых эффективных энергоисточников в Иркутской области. Объём инвестиций в её строительство – более миллиарда рублей. Кроме того, в рамках программы на своих существующих объектах снижаем потребление энергии, которая идёт на собственные нужды. В целом по управлению издержками у нас амбициозные планы. 

Долги в промышленных масштабах

– У кого из промышленных потребителей сейчас существует крупная задолженность перед «Иркутскэнерго»?

– В сущности, только у «Усольехимпрома». Остальные задолженности либо текущие, непросроченные, либо совсем небольшие.  

– На «Усольехимпроме» утвер-ждают, что один из ключевых факторов закрытия энергоёмких производств – высокие тарифы. Ведутся ли на этот счёт какие-то переговоры с собственниками предприятия и предложит ли «Иркутскэнерго»  некие льготные тарифы?

– На тепло- и электроэнергию тарифы в Иркутской области существенно ниже, чем в соседних регионах. Скажем,  вдвое по сравнению с Красноярским краем или Бурятией. Поэтому аргумент «Усольехим-

прома» неуместен.  Не готов говорить про внутреннюю экономику этого предприятия, но уверяю, что во всей стране получить более дешёвую энергию практически невозможно. Кроме того, не мы определяем тарифы. Их устанавливают регулирующие органы. Следовательно, компания не может снизить цену тепловой энергии, которая является ключевой для «Усольехимпрома». 

– После увеличения доли энергии, продаваемой на свободном рынке, у кого-то из предприятий могут возникнуть те же проблемы, что и у «Усольехимпрома»?

– Вопрос лучше задать потребителям. Но я думаю, что Иркутская область с точки зрения развития энергоёмких мощностей идеальный регион: здесь минимальная цена на электроэнергию и тепло. На перспективу так оно и останется. Потому что даже на общем оптовом рынке цена в узлах нашей энергосистемы ниже, чем в узлах Красноярска, Омска, Томска, Новосибирска и Хакасии. Пока регион остаётся энергоизбыточным, и тарифы продолжают быть низкими. 

– Задолженность управляющих компаний в муниципалитетах не вызывает опасений? 

– Это проблемный блок, вызывающий определённую озабоченность. Задолженность не является критической, учитывая масштаб компании, но за её  динамикой в этом году мы решили проследить особенно внимательно. Причём в этой теме нет конкретных проблемных территорий, практически в каждом районе есть управляющие компании, которые не платят. В этом и парадокс. У организаций, работающих на одном и том же рынке, обслуживающих соседние дома, разная платёжная дисциплина. Например, компания «Приморская» наращивает задолженность в Иркутске, пока другие компании расплачиваются в срок. Логики в этом нет. До конца года мы проследим и сделаем выводы. Вероятно, у муниципалитетов будет повод задуматься об эффективности выбранных управляющих компаний ЖКХ. 

Инвестиции в будущее

– Какую сумму компания намерена вложить в реконструкцию 130-го квартала? 

– Проектная документация ещё не закончена, поэтому сложно точно сказать. Но это будет серьёзная сумма, превышающая 100 млн. рублей.  ОАО «Иркутскэнерго» берёт на себя обязательства по разработке и реализации схем энергоснабжения130-го квартала.

– На каких экологических проектах компания сосредоточится в этом году? 

Рост энергопотребления в Иркутской области будет выше, чем в среднем по стране, полагает Евгений Фёдоров

– На достаточно старом проекте по золошлаковым отвалам. Мы продолжим увеличивать объёмы вывоза отходов. Планируем использовать сырьё по-прежнему для рекультивации. Плюс к осени рассчитываем запустить собственное строительное производство на базе золошлаковых материалов. Предприятие расположится на площадке в Ангарске, на базе «Иркутскэнергостроя». Завод будет производить несколько видов продукции. Сумма инвестиций в проект исчисляется десятками миллионов рублей – не так уж и много, поскольку используем прежние производственные объекты. 

Ещё один проект – продажа квот по Киотскому протоколу, который мы осуществляли совместно с  En+. В этом году запускаем шестой гидроагрегат на Братской ГЭС, на котором была произведена смена рабочего колеса. В результате рост КПД на станции будет около двух процентов, снижение выбросов СО2 за счёт замещения энергии угольных станций «дополнительной» энергией Братской ГЭС составит около 4 млн. тонн. Проект представлен на первый конкурс киотских проектов в России, и мы рассчитываем, что он будет одобрен. Компания уже приняла решение продолжить программу замены рабочих колёс на Братской ГЭС в 2011 году. 

– Какая работа ведётся по повышению социальной ответственности компании? 

– Мы продолжаем финансирование благотворительных программ в рамках соглашений с администрациями, оказываем финансовую помощь муниципальным объектам образования и культуры, нуждающимся в реставрации и ремонте. Неизменной остаётся многолетняя политика поддержки и финансирования мероприятий, направленных на оздоровление детей. По программам долгосрочного сотрудничества компания  финансирует две программы ИРО ООФ Российского детского фонда – «Сахарный диабет», приобретая необходимые глюкометры и тест-полоски для детей, больных сахарным диабетом, и «Глухие дети», оплачивая слуховые аппараты и оборудование для реабилитации слабослышащих и глухих детей. В 2010 году Детский фонд был вынужден открыть в регионе новую программу «Детский туберкулёз», и компания «Иркутскэнерго» стала первой, кто откликнулся на проблему и начал финансирование.  

В 2009 году закончилась реставрация здания Байкальского музея в посёлке Листвянка. В музее создана отдельная постоянная экспозиция, отражающая деятельность энергоугольной компании «Иркутскэнерго». В 2010 году компания взяла следующий проект реконструкции объекта культуры для осуществления его финансирования – электрификацию архитектурно-этнографического музея «Тальцы», находящегося в 23 км от озера Байкал.

«Иркутскэнерго» активно поддерживает спортивную жизнь региона, являясь учредителем хоккейного клуба «Байкал-Энергия» и генеральным спонсором народной любимой команды.

Внутри компании расширяем тему предоставления жилья молодым специалистам. Количество квартир, которые смогут получить наши сотрудники, в этом году увеличится не менее чем на 20%. Кроме того,  в течение ближайших двух месяцев запускаем проект «Здоровье»: работникам компании будет оказана помощь, связанная с профилактикой профессиональных заболеваний.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры