издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Особенности телефонного розыска

  • Автор: Герман СТРУГЛИН, пресс-служба ГУВД по Иркутской области

Эти люди не ловят жуликов, не входят в состав уличных патрулей, не дежурят на автомагистралях и тем более не изымают наркотики. Но сотни жителей области благодарны им за человеческое отношение и помощь в постигшей беде. Вот уже седьмой год в ГУВД по Иркутской области работает Бюро регистрации несчастных случаев, сотрудники которого 24 часа в сутки ведут поиски пропавших людей. Звонки граждан офицеры милиции принимают в специально отведённом для этого помещении дежурной части Главка.

Идея создания бюро заложена Указом Президента России в 1994 году. Причиной появления такого документа стали социально-экономические катаклизмы, сложная оперативная обстановка и активные миграционные процессы. Тогда в стране в розыск объявлялось порядка 70 тысяч пропавших без вести, ставилось на учёт свыше 30 тысяч неопознанных трупов. Ситуация до сих пор остаётся сложной.

Сейчас подразделения функционируют в 36 субъектах России. В Иркутске Бюро регистрации несчастных случаев образовано в 2004 году. С этого времени механизм и суть работы ведомства практически не изменились.

Искать внезапно исчезнувшего родственника можно двумя способами. Первый и основной – обратиться в дежурную часть отдела милиции. Сотрудник обязан принять заявление, разобраться в обстоятельствах происшествия и в течение десяти суток завести розыскное дело. Такой порядок определён одним из приказов МВД. 

Если в вашей ситуации нет явных признаков так называемого криминального исчезновения, не стоит паниковать. Как показывает практика, около 80% «потерявшихся» возвращаются сами целыми и невредимыми.

Но как быть, если за окном ночь, а на душе – тревога? Куда обращаться в первую очередь? Для этого в крупных городах, в том числе Иркутске, и созданы Бюро регистрации несчастных случаев. В распоряжении их сотрудников – многочисленные картотеки и базы данных, практически исчерпывающий перечень казённых мест, где может оказаться человек. Для эффективного поиска дежурный инспектор заполняет специальную карту, фиксируя в ней данные о разыскиваемом: внешность, одежда, особые приметы. Начальник иркутского бюро подполковник Елена Кузнецова поясняет: «Всё, что потребуется от заявителя, – обзвонить несколько городских больниц, остальную работу возьмёт на себя дежурный». Несколько раз в сутки сотрудники получают обновлённую информацию о задержанных за совершение правонарушений, пострадавших в ДТП, неустановленных больных, неопознанных трупах. Все эти сведения сопоставляют с данными потерявшегося человека. Такая работа значительно ускоряет процесс розыска. 

«Ежедневно мы сталкиваемся с бедами и неприятностями, которые постигают иркутян, и не остаёмся в стороне. Зачастую людям даже некому рассказать о постигшем их горе, не говоря уже о получении квалифицированной помощи. Поэтому наши сотрудники должны обладать не только навыками розыскной работы, но и знаниями психологии, уметь выслушать и успокоить человека», – рассказывает Елена Кузнецова. 

Основными клиентами бюро остаются жёны, сбившиеся с ног в поисках загулявшегося супруга, и матери, не дождавшиеся своих несовершеннолетних чад к ночи. Немало случаев обращения детей, которые ищут престарелых родителей. Мотивами уходов из дома чаще являются житейские передряги, накопленные годами нерешённые проблемы, финансовая несостоятельность, разбитая любовь, затянувшаяся депрессия или разразившийся семейный конфликт.

В конце мая сотрудниками Боханского ОВД на берегу Ангары с интервалом в несколько дней были обнаружены тела неизвестной женщины и молодого человека. Оба исчезли в Иркутске, а найдены их останки за сто с лишним километров. Предположительная причина смерти – само-

убийство. Как оказалось, родные обращались в Бюро регистации несчастных случаев ещё осенью. Полученные полгода назад сведения позволили быстро опознать найденные тела. В противном случае трупы пришлось хоронить как неопознанные, а родственники вряд ли когда-либо смогли бы разыскать последнее пристанище дорогих людей. Их судьба и обстоятельства смерти навсегда остались бы неизвестными. 

Не так давно в бюро позвонила женщина, потерявшая сына. Предоставленный по большей части самому себе, 16-летний подросток в любое время мог заночевать где угодно. На этот раз он канул в неизвестность на трое суток. Местонахождение парня быстро установили в Бюро регистрации несчастных случаев. Оказалось, он попал под машину и сразу был доставлен в больницу, но, будучи в тяжёлом состоянии, не смог сообщить медикам данные о себе. Прикинув возраст пациента, врачи заключили, что больному около 20 лет. Несмотря на это, сотрудники бюро, сопоставив приметы, настояли на посещении женщиной больницы. Вскоре заявительница отзвонилась: «Это мой сын, спасибо вам за помощь». 

Бывает, сотрудники бюро сталкиваются с курьёзными ситуациями. Однажды поступило сообщение о таинственном исчезновении главы семейства. Весьма обеспеченный мужчина в домашнем одеянии и тапочках вышел в подъезд, чтобы забрать долг, и не вернулся. При этом человек был глубоко порядочен и вполне предсказуем. Несколько дней родня не находила себе места. Сотрудники уголовного розыска уже склонялись к криминальному подтексту случившегося. На пятые сутки разыскиваемый объявился сам: все эти дни он отдыхал на Байкале.   

С начала года сотрудниками Бюро регистрации несчастных случаев найдено без малого сто человек, в прошлом году – 266. Ежедневно за помощью обращается несколько десятков граждан. Возможно, в будущем такие бюро появятся в Братске и Ангарске. По мнению аналитиков, актуальность этого подразделения со временем только возрастёт. 

Телефон Бюро регистрации несчастных случаев ГУВД по Иркутской области – 21-64-64.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер