издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Иркутско-корейский завод хотят построить в Приангарье

В минувшую пятницу на базе Иркутского государственного технического университета (ИрГТУ) было подписано два договора со вторым по величине вузом Кореи – Пусанским национальным южно-корейским университетом. Первый документ предполагает взаимный обмен технологиями и финансированием. А второй по сути является гарантией инвестиций Пусанского университета в проект фирмы «Термостат», входящей в технопарк иркутского вуза.

– Его предметом стала разработка нового поколения энергосберегающих планарных нагревательных устройств, – пояснил проректор по научной работе ИрГТУ Александр Афанасьев. – Документ имеет вполне конкретную стоимость: 200 тысяч долларов, которые будут потрачены Институтом научных исследований и сотрудничества с промышленностью Пусанского университета на создание для них в Иркутске экспериментальной партии этих устройств. 

Иркутские разработчики собираются приступить к производству после прохождения необходимых международных комиссий и управиться примерно за полгода. Изобретатели утверждают, что с помощью планарных пластин можно обеспечивать подогрев различных поверхностей, не требующих высоких температур (таких, как полы, обои и сиденья в авто), снизив энергопотребление на 25–40%. 

Однако, как признался Александр Афанасьев, это не главная цель иркутско-корейского сотрудничества. Иркутяне намерены создать в регионе с помощью зарубежных коллег завод совместного производства по выпуску нагревательных элементов с наноструктурами. Инвестиции в этот проект будут достигать уже не тысяч, а нескольких миллионов долларов. 

По словам Афанасьева, разработчики из технического университета были готовы сотрудничать с российскими инвесторами, однако последние оказались «слишком осторожными и медленными». 

– Тогда как корейцы приехали к нам с комиссией во главе с ректором их университета, привезли инвесторов, техническое сопровождение и на деле проверили выгодность и конкурентное преимущество нашего изобретения, – сравнил он. 

Впрочем, у российских инвесторов ещё есть шансы: параллельно с одобренной корейцами разработкой в ИрГТУ работают ещё над десятком проектов. Пока же идеями иркутских учёных заинтересовались в Монголии. Администрация Улан-Батора даже подписала с ИрГТУ договор о намерениях.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное