издательская группа
Восточно-Сибирская правда

По главной улице без оркестра

Губернатор Дмитрий Мезенцев побывал в посёлке Усть-Ордынский

Шесть маленьких жителей Иркутской области появились на свет в новом перинатальном центре в посёлке Усть-Ордынский. В прошедшую пятницу двери центра распахнулись для первых пациентов, а в понедельник состоялось торжественное открытие, в котором принял участие губернатор области Дмитрий Мезенцев.

Завершение строительства перинатального центра было обещано указом президента России, подписанным в связи с объединением области и округа. 

– Приоритетная забота для областного правительства – исполнение указа президента. С апреля нынешнего года в бюджете области появляются дополнительные доходы, в приоритетном порядке мы направляем их на вопросы, которые обязаны решать, в том числе в связи с объединением области и округа. Это подтверждение того, что внимание к округу со стороны правительства неизменно, – сказал губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев на церемонии открытия центра. Он пожелал докторам, чтобы работы у них было больше, а проблем – меньше.

После речей и поздравлений гостей пригласили на экскурсию по центру. Первые два этажа занимает родильный дом, в котором есть всё необходимое для того, чтобы малыши появлялись на свет здоровыми. Специальное отделение оборудовано для недоношенных и ослабленных детей. Отдельный блок предназначен для проведения хирургических операций при родах. На третьем этаже разместилась женская консультация, рассчитанная на 100 посещений в смену.

Самой первой в стенах нового перинатального центра родилась Диана. Девочка появилась на свет вполне здоровая: рост 54 см, вес 3,2 кг. Дмитрий Мезенцев вручил маме малышки Ирине сертификат на 25 тысяч рублей – это подарок от областного правительства. Ирина рассказала, что Диана – второй ребёнок в семье. Вместе с папой дома сестрёнку ждёт Никита, которому чуть больше двух лет. По словам Ирины, Никита тоже появился на свет в Усть-Ордынском, только в старом родильном доме.

– Конечно, условия не сравнить, – рассказывает молодая мама. – Самое главное – это то, что здесь в каждой палате есть душ и туалет.

После экскурсии по центру глава области отправился в администрацию округа на совещание по благоустройству посёлка Усть-Ордынский. Путь от больницы до администрации Дмитрий Мезенцев решил пройти пешком. По дороге он зашёл в некоторые торговые павильоны, на центральный рынок, поговорил с жителями Усть-Ордынского. Увиденное заметно ухудшило настроение губернатора.

– Я вижу, что много надо сделать, чтобы люди чувствовали себя комфортно. Состояние, в котором находится рынок, не выдерживает никакой критики. Сегодня мы обошли все торговые места, с которых продают мясо, и не нашли ни одного холодильника. Это вызов не только здоровью, но и жизни людей, – сказал губернатор. 

Первой пациентке – поздравления губернатора Иркутской области

Он отметил, что в течение недели в Усть-Ордынском будут работать с проверкой специалисты Роспотребнадзора и ветеринарной службы Иркутской области.

– В этом году в бюджете региона на нужды округа выделено в два раза больше средств, чем в 2009-м. В следующем году эта цифра будет ещё увеличена. Но без грамотного хозяйствования и контроля над расходованием средств мы всех проблем округа не решим.

За комфорт проживания населения, содержание и чистоту посёлка на должном уровне несёт ответственность руководство и глава муниципалитета, — заявил губернатор. – Нельзя только ждать денег из Иркутска или из Москвы, иногда нужно просто взять метлу и навести порядок.

Дмитрий Мезенцев поручил главе администрации посёлка Усть-Ордын-ский Евгению Бардаханову и руководителю окружной администрации Борису Данилову до конца недели разработать план благоустройства посёлка, определить последовательность работ. Особое внимание губернатор попросил уделить уборке улиц и асфальтированию тротуаров. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер