издательская группа
Восточно-Сибирская правда

За подготовку ответят мэры

Область приводит в порядок сети и котельные перед отопительным сезоном

  • Автор: Ольга АЛЕКСЕЕВА

Все школы, детские сады и больницы области должны быть готовы к зиме до 15 сентября, для северных районов области предельный срок, когда объекты ЖКХ социальной сферы должны быть сданы, наступит на две недели раньше. Кроме того, до 15 октября – в это время закончится навигация – необходимо завезти топливо в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности.

Все ли муниципальные образования области вписываются в график подготовки к отопительному сезону, выяснили участники заседания регионального совета, которое состоялось 16 июля. Вёл заседание губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев. 

Как сообщил министр жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Иркутской области Пётр Воронин, в нынешнем году на подготовку к зиме область потратит около 5 миллиардов рублей. Эта сумма включает весь объём средств, которые будут направлены из областного и муниципального бюджетов, из средств предприятий и инвесторов.

Лучше других территорий сети и жилой фонд готовят коммунальщики Черемхова, Шелеховского и Иркутского районов. Быстрее, чем в прошлом году, работают нынче в Ангарском, Усольском и Усть-Кутском районах. К сожалению, не все территории могут похвастать хорошими результатами. До завершения подготовительных работ осталось меньше двух месяцев, а некоторые муниципальные образования даже не выделили на это собственные средства. В девяти территориях объекты готовят к отопительному сезону без участия местных бюджетов. Кроме того, в Жигаловском районе деньги на ремонт сетей и теплоисточников не предусмотрены ни в местной казне, ни на предприятиях.

А и.о. главы Катангского района попросил губернатора о помощи. Дело в том, что в посёлке Ербогачён построили новый теплоисточник, но на его окончательный запуск не хватает двух миллионов рублей. Губернатор пообещал выделить деньги, но заметил, что если бы областное правительство узнало об этом хотя бы на два месяца раньше, проблем с вводом котельной было бы меньше.

– Подобные обращения – это индикатор того, что некоторые главы муниципальных образований пребывают в состоянии ожидания у моря погоды. Большинство же руководителей показывают другое качество работы – более плотное и вдумчивое, – так губернатор оценил взаимодействие области и муниципалитетов. – Конечно, при этом мэры стараются максимально взять деньги из областного бюджета, а свои – сэкономить. Мы понимаем сложное положение бюджетов и соглашаемся, что помогать нужно.

Дмитрий Мезенцев отметил, что подготовка к зиме – это базовое направление работы не только областного правительства, но и глав муниципальных образований. При этом не меньше, чем объёмы выделенных средств, важна воля и профессиональная работа мэров. Территории, которые недостаточно хорошо готовятся к зиме, должны в скором времени наверстать упущенное время. Губернатор подчеркнул, что главы муниципалитетов несут персональную ответственность за выполнение графиков подготовки к отопительному сезону. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер