издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Бой-бабы

Даже в реслинге побеждает женственность

  • Автор: Ирина РЕПИНА, Фото: Евгений КОЗЫРЕВ

Четыре девушки неуверенно мнутся у входа в ночной клуб. А потом поднимаются вместе с нами, надевают откровенные костюмы и начинают бросать друг друга на пол. Это не дурдом и не бордель, а «наши амазонки». Так представляет бойцов их промоутер, президент новосибирской региональной федерации реслинга «Женский реслинг. Сибирская лига WSL» Денис Достовалов. Говорят, её участницы уже успели «вломить» телеведущему, который не понял «шуточных бросков» и решил всерьёз побороться с девушками. Неудивительно, что «наваляли» ему по первое число: среди реслерш есть настоящие чемпионки по кикбоксингу. «Иркутский репортёр» решил не рисковать и на ринг не полез, зато увидел первые бои реслерш в нашем городе.

До выхода на ринг 45 минут. Бойцы уже переоделись и позируют перед камерой. Денис Достовалов, основатель первой сибирской лиги женского реслинга, объясняет, чем наш, российский, формат отличается от известных американского или японского.

Сложно сказать, кто был более эмоционален, наблюдая за боем, – женщины или мужчины

[/dme:img_group]

– Там действительно мощные женщины участвуют в боях. А у нас девушки с любой комплекцией могут попробовать себя, и мы найдём им применение. Чаще всего приходят интересные, хрупкие, сексапильные. Они могут сочетать в реслинге спорт и клубное шоу, – говорит Денис. Глядя на четырёх его подопечных, мы соглашаемся: мол, действительно телосложение наших реслерш далеко от того, к которому привыкли телезрители, – ни огромных мускулов, ни мужеподобности. 

Физическая подготовка у новичков Сибирской лиги WSL, говорит Денис, приветствуется, но не обязательна. Сам он профессионально спортом не занимался никогда – трюки бойцам ставит другой тренер. А Денис отвечает за зрелищность представления. В Новосибирске у него своё агентство по организации шоу и праздников. Говорит, что продвигать их удаётся по всей Сибири и даже на Дальний Восток. Показом женских боёв по реслингу Достовалов занимается с мая этого года. «Отчасти и поэтому мы рады любым новым участницам. Большинство из них приходят в нужную форму за один–три месяца», – отметил организатор. Сейчас в его федерации состоит 15 человек.

Существенный минус боя в глине – грязь попадает в рот

[/dme:img_group]

– А я могу попробовать? – спрашиваю. 

– Да. Главное, чтобы желание было.

– Кого-нибудь побить?

– Желание поучаствовать в шоу и единоборствах. Побить не получится, потому что бои постановочные. Они заранее срежиссированы. 

– Откроете секрет, кто сегодня выиграет?

– А у нас победителя определят зрители. Шоу-то интерактивное.

Но я не рискнула испытать судьбу. Особенно памятуя то, как в прямом эфире одна из хрупких реслерш Сибирской лиги WSL «вломила» новосибирскому телеведущему. История вместе с роликом обошла если не весь Рунет, то как минимум многие новосибирские ресурсы. «Девушки в шутку разыграли с журналистом бой, но когда он попытался бороться всерьёз, то поддали ему, – вспоминает Денис. – Кстати, одна из участниц того инцидента, девушка Уля, раньше боялась по улице одна ходить. Зато теперь у неё появился боевой задор! Вот и перед ведущим не спасовала». А мы перед реслершами спасовали и от предложения Дениса выйти на ринг отказались напрочь. Решили ограничиться разговором. 

Первая пара – чемпионки по кикбоксингу Аля и Оля. В 2008 году они выиграли первенство России и попали на мировой турнир, который проходил в Италии. Там, каждая в своей весовой категории, тоже заняли призовые места. 

На глазах у изумлённых зрителей Юля и Оля извалялись в грязи

[/dme:img_group]

– Оттуда перевелись в более старшую группу. А позже вообще ушли из кикбоксинга. Потому что это травматично. Постоянные гематомы, геморрой. Про геморрой – шутка, конечно, – улыбается Аля. – Реслингом занялись, поскольку здесь больше драйва, позитива, взрыв эмоций!

– Чем себя заряжаете перед боем? – спрашиваю. 

– Общением с корреспондентами, – смеются. 

– А мускулы нарастить не боитесь?

– Куда уж больше? – шутят девушки и демонстративно напрягают мышцы рук. – Мы никаких гормональных средств, стероидов, анаболиков не принимаем. Только тренируемся. 

Аля и Оля уже в костюмах. Вопреки ожиданиям, какой-то конкретный образ, судя по их одежде, не вырисовывается: одна в купальнике под британский флаг (на который, видимо, может порвать неприятеля), другая – в чёрных обтягивающих бриджах и топе. Никакой вам Тигрицы, Медузы Горгоны или Зены – королевы воинов. Даже прозвищ для себя девушки пока не придумали. Нет у них и разделения на традиционные роли в реслинге – скажем, «диву» или «бабульку-трюкачку». «Просто есть девочки, которые работают как «бэд», то есть плохие. А есть «фэйсы», хорошие, – поясняет Денис Достовалов. – В чёрном выходит, разумеется, «бэд», а в белом или розовом – «фэйска». Получалось, что Аля исполняла роль «хорошей девочки», а Оля – «плохой». 

Второй новосибирский дуэт состоит из Оли и Юли. Это «более театрализованная» пара, утверждает Денис. Оля и Юля отвечают хором, хлопают глазами. Очень милые девушки. Студентки. Так и не скажешь, что любят друг друга за волосы оттаскать. Спортом, говорят, никогда всерьёз не занимались, но однажды увидели выступление других девочек и решили тоже попробовать. «Женственность потерять не боимся. Это же всё постановочное и как бы нормально», – говорит Оля. Её и Юлю заставляют тренироваться наравне с чемпионками кикбоксинга. Вот и сейчас они торопятся разминаться перед поединком. Сегодня их первый публичный выход на ринг. 

В Иркутске драться предстояло в грязи. «Это глина. Специальная, лечебная, – улыбается Аля. – А завтра будем вообще в шоколаде выступать. Всё это мы привезли с собой». Она заверила, что костюмы после «мокрых» боёв отстирываются нормально. Единственное неудобство – глина попадает в рот. «Приходится «прогибаться» под клуб. Захотят там в пене, грязи, шоколаде – мы сделаем. Понятно, что многие приёмы при этом не раскроются. Зато шоу становится зрелищнее, – поясняет Денис. – Но в будущем, когда начнём собирать народ не просто в клуб, а целенаправленно на женский реслинг, мы бы хотели проводить бои всухую».

Многие трюки выглядят «всухую» эффектнее, уверен постановщик боёв Денис Достовалов

[/dme:img_group]

Надувной ринг и маты установили прямо посреди летней террасы ночного клуба «Дикая лошадь». Зрители были явно не готовы к такому зрелищу, а уборщицы – к грязи. Не успели полететь брызги, как у резинового ринга материализовалась женщина со шваброй. Позже она, очевидно, на это забила и оставила площадку исключительно реслершам. Первый бой Али и Оли заставил лишь немногих присутствующих отвлечься от барной стойки и столиков – громче всех «болел» сам промоутер девочек Денис. Зато «театрализованные» Оля и Юля собрали вокруг ринга толпу мужчин. За широкими плечами посетителей я с трудом могла рассмотреть сам поединок. Хотя было заметно, что он больше похож на бой подушками – так весело и легко девочки валяли друг друга в грязи. Один парень вырвался из «оцепления» ринга и, размахивая руками, радостно сообщил приятелю: «Да ты бы видел: одна другую прям так за волосы взяла и головой её, головой бьёт!». Кому отдадут предпочтение зрители, стало ясно сразу: победила женственность Оли и Юли, реслерш, у которых грудь побольше и волосы подлиннее. 

Красота требует жертв: наведя марафет, девушки с удовольствием идут драться

Аля и Оля точно знают, сколько раз оттаскают друг друга за волосы на ринге

[/dme:img_group]

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное