издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Афера с гарантией

  • Автор: Татьяна СЕРОВА

«От жажды умираю над ручьём!» – воскликнул поэт. Менеджеров одной крупной иркутской фирмы по продаже бытовой техники скорее прельстила бы другая фраза: «У воды да не напиться?». Когда Леонид Куртяев и Олег Кошкин (здесь и далее имена изменены) устроились на работу в специализированный магазин, они стали продумывать способы своего обогащения. Молодые люди долго голову не ломали: сама сфера их деятельности подсказала возможность криминального увода денег из торгового оборота.

И  Куртяев, и Кошкин работали на полной материальной ответственности, в их должностные обязанности входило оформление сопроводительных документов на бракованные изделия. К своей афере они подключили ещё  менеджера из сервисного центра, куда обычно для проверки поступала гарантийная техника. Задача у Дениса Лошкарёва была несложная: готовить «левые» акты проверки качества на товар, реквизиты которого ему будут сообщать. Все эти изделия уже служили исправно покупателям. Мнимый  их брак был как раз и придуман для осуществления махинации.

Всегда важно испечь первый блин, чтобы он не оказался комом. Менеджер Куртяев порылся в базе данных на проданный товар и нашёл там запись о купленном год назад ноутбуке «Тошиба». Как раз то, что надо. Был подготовлен акт проверки его качества с указанием, что ноутбук является гарантийным и оставлен в сервисном центре. Затем они нашли человека, который должен был перед кассиром сыграть роль неудачливого покупателя. Весь необходимый пакет документов, включая заявление об утере кассового чека, ему выдали на руки. Кассир безо всяких подозрений вернула деньги за проданный ранее товар, естественно, по цене на момент покупки. Эта сумма была тут же передана Куртяеву. Выдержав небольшую паузу, тот подошёл к кассе и оплатил из этой суммы стоимость ноутбука на момент возврата. Разница в свой карман получилась солидная – десять тысяч рублей! Вот так, не держа товар в руках, аферисты  словно соткали деньги из воздуха. И вопросов ни у кого не возникло.

Дальше пошло-поехало. В этом уголовном деле, которое рассматривал Октябрьский районный суд Иркутска, фигурируют одиннадцать фактов подобного мошенничества. По документам товар поступал в сервисный центр и в тот же день уходил. На самом деле это были сплошь виртуальные операции. Они проделывались с ноутбуками, компьютерами, телевизором, холодильником, которые ещё не потеряли гарантии. Фишка была в сложившейся разнице цен на эти товары. В результате действий нечистых на руку менеджеров материальный ущерб фирмы составил около двухсот тысяч рублей.

Погорела троица на очередной махинации с компьютером. Сама операция прошла успешно. Но тут возник неожиданный прокол. Этот компьютер действительно оказался некачественным, и покупатель решил вернуть за него деньги. 

В суде молодые люди, теперь уже бывшие менеджеры, полностью признали свою вину. Ущерб фирме они постарались возместить ещё во время предварительного следствия. Для  щадящего приговора немалую роль сыграло то, что никто из них ранее не был судим и все имели положительные характеристики.  Расплата за эту аферу – каждому по три года лишения свободы условно с таким же испытательным сроком. А также пятно на репутации. И это уже не виртуальность.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector