издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В Интернет с заднего хода

  • Автор: Валерий ГРИГОРЬЕВ

Более полугода гуляла бесплатно по бескрайнему информационному простору иркутянка Ольга Башмакова (имя изменено). В своё время она получила высшее образование, но работала продавцом. Со скромной зарплатой хотелось жить не то чтобы широко, но современно. А куда же нынче без Интернета? Вот она и придумала, как пользоваться сетью, не платя за это чудо цивилизации ни копейки.

Неправомерный доступ к охраняемой законом информации ей обеспечил чужой пароль, им  пользовалась одна из иркутских фирм. В обвинительном заключении по уголовному делу, которое рассматривал Свердловский районный суд Иркутска, отсутствует информация о том, как Башмаковой удалось узнать этот пароль. Только, заполучив его, она совершенно напрасно стала чувствовать себя «невидимкой». Как показывает опыт, рано или поздно таких компьютерных мошенников всё равно разоблачают. Ведь они не просто пользуются услугами за чужой счёт, но и блокируют работу пользователя. В конце концов с помощью той же хитроумной техники их и выводят на чистую воду.

Но в этой истории есть ещё один интересный поворот. Поскольку довольно долгое время подсудимая гуляла в Интернете безнаказанно (доступ в сеть она осуществляла с телефона), то решила  осчастливить свою ближайшую подругу. Сообщила ей заветный пароль, правда, не посвятив в детали мошенничества. И подруга стала тоже активно пользоваться сетью на халяву. Пока не настал тот день, когда на хакеров в юбках вышли правоохранительные органы.

Правда, перед судом предстала одна Башмакова, подруге удалось доказать следствию, что её ввели в заблуждение. По приговору Свердловского районного суда Ольга получила полтора года лишения свободы условно с испытательным сроком в один год. В пользу пострадавшей фирмы с неё взыскано пятнадцать тысяч рублей. В сеть её больше не тянет.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector