издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Ошиблась с ухажёром

  • Автор: Татьяна СЕРОВА

Когда родители Оксаны Клюевой (здесь и далее имена изменены) услышали приговор Октябрьского районного суда Иркутска в отношении Валерия Черпакова, то, с одной стороны, они были удовлетворены: всё-таки обидчик их дочери проведёт три с половиной года в колонии-поселении. А с другой – время пролетит быстро, и, как знать, вдруг этот человек после отбытия наказания снова привяжется к их дочери, начнёт выяснять отношения. Теперь уже и сама Оксана понимает, как тяжко она ошиблась с выбором ухажёра.

А начиналось всё вполне безобидно. Оксана приехала в Иркутск из Саянска, устроилась здесь на работу. Как каждой девушке, ей хотелось встретить хорошего самостоятельного парня, с кем можно было бы завязать крепкие отношения. Так она познакомилась с Валерием. Внешне он был вполне симпатичен и в первые  встречи старался произвести на неё самое благоприятное впечатление. Но немного погодя девушку многое начало в нём настораживать. Она заметила, что на свидания он часто приходил под хмельком, вдруг становился раздражительным и ревнивым. 

Денег у него никогда не было. Когда они гуляли по городу, Оксана за всё платила сама. Однажды она спросила его, почему он не устраивается на работу? Оказалось, что её знакомый находится в поиске: ведь работу надо выбрать по душе. Всё чаще он стал заводить разговор о том, что мужчина – повелитель женщины и его надо беспрекословно слушаться. А однажды  поднял на неё руку. Тогда Оксана ещё не знала, что Валерий уже был судим за убийство по неосторожности. Скорее всего, суд тогда пожалел молодого парня и назначил ему условное наказание с испытательным сроком в два года.

Черпаков старался контролировать каждый шаг своей девушки и склонял её к совместному проживанию. А она  уже очень сильно сомневалась, стоит ли поддерживать с ним отношения. В канун Нового года она решила одна поехать к родителям в Саянск. Но не тут-то было! Её навязчивый знакомый, который, впрочем, считал себя чуть ли не мужем, отправился вслед за ней. Бесцеремонно появился у родителей Оксаны и, поняв, что они настроены против него, устроил там скандал. На глазах родственников избил свою девушку, а когда за дочь попробовал вступиться глава семьи, досталось и ему. Разбушевавшийся гость всем угрожал убийством. Родители Оксаны были в шоке и вызвали милицию. Черпакова задержали, но ему удалось сбежать в Иркутск.

И вот финал драмы. Несостоявшийся жених дождался, когда девушка вернётся из Саянска, подкараулил её рано утром у остановки «Волжская» и начал прилюдно выяснять с ней отношения. Когда он услышал, что Оксана после всего случившегося не хочет иметь с ним ничего общего, то окончательно рассвирепел. Он начал её прилюдно избивать. Бил руками и ногами. Когда она упала, вытащил пистолет и ударил её несколько раз по голове. При этом кричал, что убьёт. А что же прохожие? Оксана молила их о помощи. Но люди бочком по подземному переходу проходили мимо. Увы, это реалии наших дней. В опасной ситуации даже в людном месте нужно быть готовым самому постоять за себя,  рассчитывать только на собственные силы.

Избитая девушка в конце концов послушно пошла за своим мучителем. Ведь он угрожал ей пистолетом (как оказалось, пневматическим). Они пришли в общежитие, и Черпаков напоил Оксану водкой, как он сам потом объяснял в суде, «чтобы ей не было больно». Но на этом злоключения не  кончились. Черпаков ещё обобрал её до нитки. Сначала забрал три тысячи из кошелька, а потом заставил снять с карточки последние десять тысяч рублей. Когда Оксана на несколько минут осталась одна, она успела позвонить домой родителям. Те, не мешкая, примчались спасать дочь, но застали её уже в больнице.

Сегодня Оксана Клюева вспоминает всё это как кошмарный сон и корит себя за неумение разбираться в людях. Из заключения судебной психиатрической экспертизы следовало, что, хотя подсудимый и не страдал каким-либо психическим заболеванием, у него обнаружили органическое расстройство личности и поведения. Всё это он, вероятно, унаследовал от родителей-алкоголиков. Психопат мог быстро, по самому незначительному поводу, доводить себя до белого каления, особенно на фоне выпитого алкоголя. Взывать к благоразумию и пощаде в такой момент было абсолютно бесполезно. Подчиняясь его воле, девушка действительно рисковала своей жизнью.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер