издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Война длиной в 23 дня

  • Автор: Ю.П. ПЕРФИЛЬЕВ, г. Железногорск-Илимский

Ивана Ермолаевича Антипина в Железногорске-Илимском знают многие. Здороваются на улице, спрашивают о здоровье. Часто обращаются как к бывшему председателю совета ветеранов за консультациями по поводу получения льгот, квартир, лекарств и прочего. И, разузнав всё, что надо, удивляются: вот ведь и годы его не берут, хотя уже за 85...

Из них более пятидесяти лет Иван Ермолаевич называет себя коренным илимчанином. Свою трудовую деятельность в не затопленном тогда ещё Усть-Илимским морем старинном Нижнеилимске он начинал в 1959 году начальником районной конторы связи, не изменив своему ещё довоенному призванию «соединять сердца и дела людей». Морзянка, телефоны, телеграммы, письма, теперь вот космическая связь – разве можно без всего этого представить нашу жизнь вчера, сегодня, завтра? 

Его служба связистом началась в 1941 году в Казачинске, а с 1943 года продолжилась в рядах Красной Армии.

– Я попал в 984-й полк 275-й стрелковой дивизии Забайкальского военного округа, – вспоминает ветеран. – Сначала был радистом, потом начальником радиостанции. Хоть и далеко мы были от военных действий на Западном фронте, служба у нас была не из лёгких. Но не помню случая, чтобы кто-то дезертировал из нашей части. В основном все рвались на Западный фронт, хотя знали, что новая война здесь, на Востоке, могла полыхнуть в любой день.

Для Ивана Ермолаевича она началась 5 августа 1945 года. 

– Мы снялись по тревоге, погрузили имущество и выступили к границе. Передвигались только ночью, чтобы скрыть все маневры. На берегу Аргуни в ночь на 9 августа выслушали приказ о начале боевых действий…

275-я дивизия, в которой воевал связист Иван Антипин, входила в состав 36-й армии Забайкальского фронта. Ей была поставлена задача взять Хайларский укреплённый район. Сделать это было непросто. Стояла дикая жара. Все колодцы по пути следования армии были отравлены или засыпаны песком. Все высоты на местности были превращены в огневые точки. Японцы-смертники, прикованные цепями к пулемётам, палили до последнего вздоха. Связисты были в самых жарких местах, обеспечивая связь боевых подразделений с командованием полка и дивизии. Уже в ходе первых боёв наш земляк был награждён медалью «За боевые заслуги».

– Запомнился переход через Большой Хинган, – вспоминает Иван Ермолаевич. – Дорога шла по склонам гор. Справа – ущелье вниз, слева – скалы. На противоположной стороне ущелья – доты и дзоты с прикованными смертниками. Шквальный огонь не прекращался ни на минуту. Много наших товарищей полегло на этих горах. Но мы выполнили приказ командования и взяли опорный пункт обороны японцев город Цицикар в самом центре Маньчжурии…

День победы на Дальнем Востоке, а вернее, день окончания второй мировой войны 2 сентября 1945 года, 275-я стрелковая дивизия встретила в городе Сапинган. Иван Антипин, как и все участники этой победной операции, был награждён медалью «За победу над Японией».

– Вот так, всего 23 дня войны, а зарубка в памяти и в сердце на всю жизнь, – говорит при прощании Иван Ермолаевич. – А каково тем, кто прошёл всю Отечественную?! Не позавидуешь… 

…После демобилизации в 1946 году Иван Антипин решил и на гражданке остаться в системе связи. Работал в Ербогачёне, Иркутске, Алзамае, а с 1959 года – в Нижнеилимском районе. И где бы он ни работал, наученный армейским опытом, что оперативная и точная информация – залог успеха в любом деле, каждую новую должность начинал с совершенствования средств связи. Это по его инициативе для бесперебойного энергоснабжения была построена ЛЭП от аэропорта до конторы связи, были установлены более ёмкие автоматические коммутаторы и заменены телефонные кабели. Потому и коллектив районной конторы всегда ходил в передовиках. 

Началось наполнение Усть-Илимского моря, и в 1965 году узел связи перевели в Железногорск. И всё, что было построено в границах старого района по берегам Илима и Ангары, было ликвидировано. И вся работа по созданию связи в новых посёлках легла на плечи коллектива связистов, который возглавлял Иван Ермолаевич. За самоотверженный труд в годы последних пятилеток Иван Ермолаевич Антипин был награждён орденом Трудового Красного Знамени, а позднее ему было присвоено звание «Почётный гражданин города Железногорска».

Но и после 47 лет служения в системе связи, уже будучи на пенсии, он, как рассказывают его друзья, так и не «угомонился». В качестве председателя правления с энтузиазмом взялся за обустройство дачного кооператива «Лесная поляна»: обеспечение дачных участков водой и электроэнергией, бесперебойная вывозка мусора и, конечно же, телефонная связь с городом – это всё его заслуга. 

А потом подоспело новое важное дело – его избрали председателем районного совета ветеранов. Много нового появилось в работе совета. Это тогда начались совместно с работниками соцзащиты и здравоохранения подворовые обходы и обследование жизни ветеранов, составление графиков обеспечения их дровами и водой. В отдалённых посёлках установили телефоны. Думой был утверждён совместный план работы с молодёжью. С тех пор привычными стали встречи ветеранов с призывниками, военно-спортивные игры «Зарница» и военно-спортивные эстафеты, празднование Дней воинской славы, поездки ветеранов вместе с молодёжью в Дни памяти и скорби на Красный Яр, чтобы почтить память погибших на войне.

Но особенно гордится Иван Ермолаевич тем, что в бытность его председателем совету ветеранов удалось решить вопрос со строительством Дома ветеранов на 34 квартиры и снять проблему с предоставлением квартир нуждающимся пенсионерам.

Сейчас Иван Ермолаевич работает в совете ветеранов в качестве почётного консультанта. Он член президиума, участник всех праздничных мероприятий и парадов в честь победных юбилеев. А их у него в году всегда два – 9 Мая и 2 сентября. Свой парадный костюм, который кроме перечисленных выше наград украшают ещё орден Отечественной войны 2-й степени, медали «За победу над Германией», «За победу над Японией» и целая серия юбилейных, он надевает только по праздникам. Ему и так есть чем гордиться перед своими дочерьми, внуками, внучками и правнуками, перед своими согражданами. Жизнь прожита не зря: много добрых дел оставил на нижнеилимской земле ветеран войны и труда.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры