издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«На нашем концерте обещают какой-то мегазвук»

В пятницу на стадионе «Труд» в честь дня рождения компании «Байкалвестком» прошло выступление группы «Би-2». За полчаса до саундчека «фееричной аппаратуры», которую пообещали солистам коллектива – Лёве и Шуре, музыканты встретились с прессой. И рассказали о совместных проектах с российскими рок-группами, оркестром МВД и актёрами театра «Квартет И».

Приездом в Иркутск солисты группы «Би-2» оказались довольны.

– В Москве сейчас плюс десять, а у вас мы захватили кусочек лета и наслаждаемся замечательной погодой, – заявил Шура, поглядывая на журналистов через тёмные очки. – А ещё я сегодня видел рекламу по телевизору, на нашем концерте обещают какой-то мегазвук. Поэтому нам интересно съездить на саундчек, посмотреть, что же там у вас за фееричная аппаратура.

– Я так думаю, мы будем первыми жертвами рекламы, – пошутил Лёва и достал сигарету. Оба солиста задымили и продолжили рассказывать, дополняя и перебивая друг друга, о своей музыке: перед пресс-конференцией корреспондентов попросили не задавать личных вопросов.

В Иркутске «Би-2» выступали совместно с группой «Чичерина». С её солисткой Юлией Лёва и Шура начали сотрудничать ещё в 2002 году, записав ставшую хитом песню «Мой рок-н-ролл». Вообще «Би-2» – большие любители всяческих дуэтов и совместных проектов. Обычно дуэты являются результатом хороших отношений, а подчас и дружбы, сообщили музыканты. «А иногда дружба вытекает из общей работы, как это произошло, например, с Дианой Арбениной или той же Юлией Чичериной», – сказал Лёва.

– С Чичериной в этом году у нашей группы буквально эскорт по стране, – поделился Шура. – У нас есть проект «Би-2 и симфонический оркестр», аранжировки наших песен там сделаны в стиле музыки конца 60-х – начала 80-х, такой, знаете, в хорошем смысле слова, советской и американской эстрады. В этом проекте Юлька тоже поёт порядка десяти песни. А недавно мы сделали оркестровую обработку произведения Чичериной «Ту-лу-ла».

– Но она об этом ещё не знает, по-моему, – добавил Лёва. И продолжил: – Первое время играть с оркестром было тяжело. Потому что в группе, если что, можно друг за дружку спрятаться. А во время выступления с оркестром ты стоишь один, а за тобой 65 человек, и деваться некуда. Это сложновато.

– Нет, главное при выступлении с оркестром – договориться с барабанщиком, тогда всё будет отлично, – прервал его Шура. – Что-нибудь ему подарить, cказать пару добрых слов.

– Да уж, одному барабанщику в оркестре мы уже сделали подарок, – хмыкнул Лёва. – Так он потом уволился.

– Ну, просто оркестр эмвэдэшный, непьющий оказался, – пояснил Шура.

Ещё один творческий союз – на этот раз группы и столичного театра «Квартет И» – музыканты объяснили также «дружбой и блатом».

– Мы уже и не вспомним, с каких пор мы с ребятами – в первую очередь со Славой Хайтом и Лёшей Барацем – дружим, – сказал Лёва. – И нам всегда очень хотелось поработать с ними. Вначале ребята пригласили нас в фильм «День выборов», мы там исполнили песню «Ночной ларёк». А потом появился фильм «О чём говорят мужчины», для него мы записали уже 11 песен, часть из которых вошли в фильм, а остальные поместились в пластинку, которая к нему прилагается.

– Этой зимой ребята, по-моему, будут снимать продолжение – «О чём говорят мужчины-2», и мы там тоже надеемся засветиться, – раскрыл секреты Шура. – Ма-а-аленькая у нас будет роль. И одна наша песня в ленте будет звучать.

– Роли себе мы там выпросили, – признался Лёва. – Сказали ребятам: «Давайте мы каких-нибудь сантехников, или пожарных, или врачей сыграем. А не самих себя – музыкантов, как это обычно нам предлагают сделать. Хочется какую-нибудь человеческую роль». Теперь ждём предложений. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное