издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Легко ли быть дворником?

Кризисные явления в экономике ещё не преодолены – такой вывод сделали прокуратуры, проверившие исполнение законодательства о труде в Приангарье. Несмотря на снижение уровня безработицы с начала года с 2,9% до 2,6%, более 30 тысяч земляков остаются невостребованными на рынке труда, на пособие существуют 33,7 тысячи жителей региона. 4,8 тысячи человек не получили кровно заработанные деньги.

Прокуроры проверили исполнение трудового кодекса на 71 предприятии ЖКХ и на 208 предприятиях малого и среднего бизнеса.

Нарушения трудового законодательства допущены всеми проверенными работодателями. Некоторыми – из-за правовой безграмотности. Сыграли свою роль и неумение работников отстаивать свои права, страх потерять место. Больше всего нарушаются права при оплате труда. Как выяснила прокуратура, каждый десятый работник жилищно-коммунального хозяйства не получает зарплату вовремя. В лучшем случае её выдают один раз в месяц. Нередко сроки выплаты вообще не установлены – такие факты выявлены, например, в организациях Осинского района.

В восьми муниципальных образованиях (например, в городах Усть-Куте, Усолье-Сибирском) прокуроры столкнулись с вопиющими случаями, когда люди получали на руки меньше установленного законом минимального размера оплаты труда. Экономят работодатели также на районных коэффициентах. А в Боханском районе выявлен факт выдачи зарплаты не в денежной форме.

Систематически нарушаются сроки расчётов при увольнении, выходное пособие при увольнении по ликвидации предприятия не выплачивается в Падунском, Братском районах.

Мало того что существенные условия труда зачастую не включаются в трудовой договор, порой приём на работу приказом вообще не оформляется, а трудовые книжки не заводятся.

Нарушаются права инвалидов, несовершеннолетних, женщин. Продолжают выявляться факты невыплаты денег подросткам, трудоустроенным с помощью центров занятости населения (Мамско-Чуйский, Казачин-ско-Ленский районы). В ООО «Феникс» применялся труд женщин на тяжёлых работах. Матерей, имеющих детей до трёх лет, здесь привлекали без их согласия к ночным работам.

По результатам прокурорской проверки внесено 418 представлений, привлечено к дисциплинарной ответственности 20 должностных лиц, объявлено 163 предостережения, направлено в суд 1040 исков (из них по заработной плате – 980), возбуждено 232 дела об административных правонарушениях.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер