издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Загадки солнечного цветка

  • Автор: Татьяна ПЕРЕБОЙНИКОВА

Симпатичные пакетики семечек продаются сегодня в каждом торговом павильоне. Не удивительно, что они практически вытеснили с рынка старушек, порой заворачивающих в свои неряшливые газетные кульки товар далеко не первой свежести. Покупатель уверен, что, отдавая предпочтение цивильной упаковке, он приобретает безопасный, чистый в санитарно-гигиеническом отношении товар. Так ли это?

С клумбы – на стол

Подсолнух в Европу завезли из Америки испанские мореплаватели. Солнечный цветок, как переводится латинское название растения, стал украшением садов и парков. В Россию подсолнечник приехал из Голландии: Пётр 1 привёз его в 1698 году для царских клумб. Однако очень скоро растение завоевало буквально всенародную любовь – и не только благодаря своей солнцеподобной внешности. Семечки подсолнуха стали любимым лакомством и развлечением, особенно у бедного люда. Прошло ещё столетие, пока крестьяне, первоначально в Воронежской губернии, не научились выжимать из них масло. Новый продукт сразу занял почётное место на кухне. С тех пор подсолнечник в России стали разводить как полевую культуру повсеместно. Сегодня на полях России и СНГ произрастает более 70 его сортов, самый популярный из них – подсолнечник однолетний. 

Природные консервы

Грызть семечки на людях считается дурным тоном. Между тем семена подсолнуха диетологи считают ценной добавкой к рациону лечебного питания. Белое ядрышко содержит более 25 процентов полноценного белка, около 35 процентов жира, причём в виде ненасыщенных жирных кислот, улучшающих содержание холестерина в крови. Оно богато витаминами А, Е, Д, В 6, укрепляющими кожный покров и слизистые оболочки, нормализующими кислотно-щелочной баланс. Кроме того, семечко подсолнуха – это кладезь полезных микроэлементов. Магния, необходимого сердечной мышце, в нём в 5 раз больше, чем в зерне. По содержанию кальция, полезного костям, семя масличной культуры превосходит молочные продукты. А есть в нём ещё и цинк, фтор, йод, железо. 

К тому же, не требуя каких-либо особых условий и дополнительной обработки, эти природные консервы сохраняют свои полезные свойства на протяжении многих месяцев. 

Значит, лузгать семечки не только приятно, но и полезно? В народной медицине – это признанный способ профилактики атеросклероза, укрепления ногтей и волос, ускорения заживления ран, повышения аппетита и даже увеличения потенции. 

Очень советуют почаще прибегать к семечкам психотерапевты: во-первых, это занятие успокаивает, снимает стресс, во-вторых, помогает избавиться от действительно вредной привычки – курения. 

Загребущие корни

Правда, полезное содержимое имеют только сырые семечки, а в жареных, любимых всеми, биологически активных веществ очень мало. Немного проку и от лакомства, предлагаемого услужливыми продавцами уже в очищенном виде: зёрнышки быстро окисляются и теряют свои лучшие свойства. Желающие похудеть или хотя бы сохранить фигуру знают, что любимый всеми снек – точно не для них: уж больно высока его калорийность. Полстакана семечек заменяет плитку шоколада, а стакан потянет на порцию шашлыка из свинины. Да и ради сохранения голливудской улыбки от привычки щёлкать семечки лучше воздержаться: недолго повредить зубную эмаль.

Но не в этом главная опасность вкусных зёрнышек. Природные консервы, к сожалению, способны надолго сохранять не только полезные вещества. Оказывается, у растения, тянущегося к солнцу, очень длинные корни – им может уступать даже стебель. Они, как загребущие руки, тянут к себе из почвы всё, что можно. И что нельзя – тоже. В том числе кадмий – металл, многие соединения которого ядовиты. 

Из одного мешка?

Вредное воздействие кадмия на организм человека доказано давно. Даже в минимальных количествах этот металл способен вызвать не только сбой в работе органов, но и серьёзные недуги: гипертонию, заболевания почек, ослабление иммунитета. Он способен также повлиять на умственные способности человека, поскольку вытесняет необходимый для работы головного мозга цинк. Содержание этого элемента в продуктах и воде имеет строгие ограничения. А солнечный цветок питает к нему, похоже, особые пристрастия.

Между тем следить за качеством поступающих в продажу семечек подсолнуха не так-то просто. И не только потому, что нет возможности проверять всех бабулек, расположившихся в людных местах со своим товаром. Их можно разве только гонять. Но какой в этом смысл? Когда мы платим в магазине за 50-граммовую упаковку столько, сколько стоит целый килограмм семечек по закупочной цене, то вовсе не страхуем себя от неприятных сюрпризов. Испытательная служба журнала международной конфедерации обществ потребителей «Спрос», исследовав девять образцов, купленных в крупных супермаркетах и маленьких торговых павильонах Москвы, на наличие в них свинца и кадмия, убедилась в отсутствии должного контроля за качеством магазинных семечек. Результаты испытаний шокировали специалистов: забраковать пришлось все без исключения исследованные образцы. Правда, со свинцом в них оказалось всё в порядке – его содержание ни в одном пакетике не достигало предельно-допустимых значений. Чего не скажешь о кадмии. Его допустимая доза в семечках – в десять раз ниже, чем свинца: одна десятая миллиграмма на килограмм. И во всех образцах концентрация опасного элемента превышала эту норму в полтора, два, а в одном случае даже в четыре раза. 

Конечно, проблема может носить местный характер. Производителями товара, взятого на исследование, были предприятия Московской области. На упаковках нет информации о происхождении сырья, а урожай семян подсолнечника мог быть собран в какой-то одной местности. Но кто знает, не приехали ли семечки, купленные вами в ближайшем торговом павильоне, как раз из зоны, экологически небезопасной. Другое дело – подсолнух, выращенный на собственном огороде.

Народное средство

В немецкой народной медицине семечками лечатся от крапивницы, бронхита, судорог – достаточно в течение двух месяцев ежедневно принимать свежие семена подсолнечника. Отвар семечек и отечественные целители используют издавна в качестве средства избавления от кашля и спазмов бронхов. Нужно взять 2-3 столовые ложки семечек, залить двумя стаканами подслащённой воды и кипятить, пока она не испарится на четверть. Затем процедить отвар и пить по столовой ложке три раза в день. Семечки помогают также снять изжогу – для этого хватает небольшой горсточки. 

Вообще целебными свойствами обладают все части удивительного солнечного цветка. 

В начале цветения можно заготовить впрок цветы подсолнуха. Из них делают отвар (2 столовых ложки на стакан кипятка) и пьют 3 раза в день до еды при желтухе, заболеваниях сердца, гриппе, катаре верхних дыхательных путей. 

А отвар корней подсолнечника обладает способностью растворять соли и избавлять от болей в суставах при артритах, ревматизме, хондрозах. 

Лечиться можно и готовыми продуктами из семечек. Например, подсолнечное масло считается хорошим желчегонным и слабительным средством. Страдающим от холецистита рекомендуют пить его по утрам натощак – по четверти стакана. Жаль, немногие могут такое выдержать. Непросто воспользоваться и другим полезным советом: утром, до завтрака, рассосать во рту столовую ложку подсолнечного масла, а через 15 минут выплюнуть и прополоскать рот водой. Таким способом народная медицина рекомендует чистить кровь от токсинов.

А подсолнечная халва считается неплохим средством от гипертонии (конечно, не для тех, кто страдает сахарным диабетом). На завтрак, обед и ужин, запивая чаем, следует съедать вместо сахара по полторы столовых ложки халвы.  Рекомендуемый курс такого вкусного лечения – месяц, а после месячного перерыва его можно повторить. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры