издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Дом, где согреваются сердца

  • Автор: Т.В. ГЕРАСИМЧУК, председатель районной ветеранской организации медицинских работников

При Бирюльской сельской участковой больнице вот уже девять лет работает приют для одиноких престарелых людей. Подобного рода медицинских учреждений в области, пожалуй, больше и не найти.

Приют на десять больничных коек и  пять  для дневного пребывания  является   последним надёжным пристанищем для самых обездоленных стариков со всего района. За это время здесь прошли длительное комплекс-ное лечение более 70 пожилых пациентов. Некоторым  из них было возвращено зрение,  выданы слуховые аппараты. Был даже случай успешного протезирования ног. А пятнадцать  одиноких стариков были устроены в  дома престарелых в Ангарске, Заларях, Саянске.

Инициаторами этого благого дела  в 2001 году выступили главный врач больницы Анатолий Константинович Новиков и его супруга Капитолина Ильинична, фельдшер этой же больницы.  За 35 лет медицинской практики  для многих односельчан они стали по-настоящему «домашними врачами». Преданные своему делу, отзывчивые на чужую боль, во многих житейских ситуациях  просто незаменимые люди, это были настоящие сель-ские интеллигенты. И потому их   решение открыть при участковой больнице приют для одиноких престарелых людей, по-нынешнему – хоспис, ни для кого не стало неожиданностью. 

Хлопотное хозяйство появилось у Анатолия Константиновича. Чтобы постояльцам хосписа было по-домашнему уютно, на территории больницы пробурили скважину, построили баню, душевую, тёплый туалет. Есть у хосписа и помощники – воспитанники детского приюта «Родничок». Они ухаживают за бабушками и дедушками, читают им книги, устраивают праздничные концерты, помогают благоустроить комнаты. Пациенты хосписа все эти годы являются подопечными и активистов районной ветеранской организации медицинских работников. 

К великому сожалению, весной этого года Анатолий Константинович скоропостижно скончался. Его дело продолжает верная помощница Капитолина Ильинична. А постояльцы приюта с теплотой и глубокой благодарностью вспоминают главного врача больницы.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер