издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Поможем всем миром

  • Автор: Л.И. БАРАШОВА, председатель Нижнеудинского районного совета ветеранов

Акция «Ветеранам глубинки – народное внимание и забота» стала основой работы нашего совета в последние два года с той категорией пенсионеров, кто получает только трудовую пенсию и лишён каких-либо льгот. Это в основном жители отдалённых сёл и деревень, где чаще всего нет ни медицинских, ни социальных учреждений, где слабо развито автобусное сообщение, а местные власти из-за скудости бюджетов не всегда готовы помочь в случае необходимости.

Например, в состав Атагайской первичной организации входят ветераны одиннадцати сёл, Каменской – 8-ми, Мельничной – 7-ми, Катарбей-ской – 6-ти.  Чтобы добраться до них, нужно проехать не менее ста километров. Поэтому представители местных администраций, председатели и активисты первичек создают своего рода летучие бригады, едут в сёла и часто сами помогают ветеранам убрать урожай с грядок, подновить заборы, наколоть дрова.

В ходе акции в конце каждого года по данным из первичек составляется перечень неотложных дел по ремонту квартир и с помощью местных предпринимателей заранее закупаются необходимые строительные материалы — шифер, кирпич, пиломатериалы, оконные рамы, штакетники, печное литьё. За два года в ремонте жилья оказана помощь 31 ветерану. В ряде сёл отремонтированы дороги, колодцы, полисадники и заборы, бесплатно подвозятся дрова. Курирует эту работу первый заместитель мэра Нижнеудинского района Сергей Иннокентьевич Куклин.  

В последние годы стала нормой помощь малоимущим со стороны предпринимателей. В сёлах Широково, Заречье, Каменка обеспечивают ветеранов дровами Е.А. Юшин и В.А. Заречный. В посёлке Атагай продуктовые наборы к каждому празднику готовит Г.Д. Арутюнян. В селе Замзор ветераны, работавшие  на нефтеперекачивающей станции и на железной дороге, получают денежную помощь от 300 до тысячи рублей. Всего же в районе одиноким престарелым пенсионерам и ветеранам за эти годы была выделена материальная помощь более чем на 311 тысяч рублей. А в селе Костино, что в 120 километрах от города, все заботы о ветеранах взял на себя частный предприниматель М.П. Воронов. Члены же районного совета ветеранов и первичек собирают деньги, одежду, разные нужные в быту вещи и вручают их малоимущим.

В благотворительную работу вовлечены и наши школьники. Постоянные тимуровские команды есть практически в каждой школе. Их задачи – наколоть ветерану дрова, принести воды, навести порядок на подворье, помочь в обработке огорода. По итогам смотра работы тимуровских отрядов  в конце августа на районном совещании директоров школ почётными грамотами нашего совета ветеранов были награждены команды Атагайской, Алзамайской, Уковской, Костинской, Каменской средних школ.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер