издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Большое видится на расстоянии

Крупный госзаказ на строительство библиотеки достался нижегородской компании

  • Автор: Лариса ШЕЛЕХОВА

Подряд на строительство здания государственной универсальной научной библиотеки им. Молчанова-Сибирского выиграло ООО «Волго-Вятская строительная компания». Нижегородцы обошли на единственный аукционный шаг двух других иркутских игроков – ООО СК «Вост- СибСтрой» и ООО «СПМК-7», уступив чуть менее 5 млн. рублей от начальной стоимости контракта. Почему без борьбы «сдали» госзаказ на юбилейный объект, участники тендера предпочитают не распространяться. А их коллеги не исключают, что в конечном счёте на строительство Молчановки нижегородцы всё-таки пригласят кого-то из местных, но уже в качестве субподрядчиков и за значительно меньшие деньги.

Госзаказ на строительство Молчановки застройщики разыграли 19 ноября. На тендер заявились иркутские ООО СК «ВостСибСтрой» и ООО «СПМК-7», а также нижегородское ООО «Волго-Вятская строительная компания». Стартовая максимальная цена госконтракта составила 956,284 млн. рублей. Согласно протоколу аукциона, последнее и единственное предложение снизить цену сделала Волго-Вятская строительная компания (ВВСК), «скинувшая» немногим меньше 5 млн. рублей. В результате сумма заказа составила 951,502 млн. рублей. Так завершился тендер, история которого тянулась с конца сентября и не обходилась без скандалов. К примеру, первая попытка провести аукцион провалилась из-за жалобы  в управление антимонопольной службы застройщика, даже не собиравшегося участвовать в тендере. Тогда же за срыв  подготовки документации на проведение аукциона был публично уволен начальник областного Управления капитального строительства Сергей Колеснев.

Проигравшие участники нынешнего аукциона воздерживаются от комментариев. Алексей Красноштанов лишь отметил, что ему неизвестна Волго-Вятская строительная компания, однако от борьбы за госзаказ его фирма отказалась намеренно. Причины такого поведения в компании не афишируют. Сам победитель тендера, судя по информации на его официальном сайте, специализируется на строительстве нефтепроводов и офисных зданий. Имеет два представительства –  в Нижнем Новгороде и Москве. 

На победу иногородней компании в аукционе по Молчановке тут же отреагировали региональные власти. Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев и президент Союза строителей Иркутской области Юрий Шкуропат уже заявляли о желании «видеть в застройщиках юбилейных объектов местных». Эти тезисы Мезенцев повторил на заседании штаба по подготовке к 350-летию Иркутска в минувший вторник, 23 ноября. «Понятно, что в конкурсы вмешиваться никто не вправе, – констатировал глава региона. – Победа по строительству библиотеки формально не наша. Но мы уже обозначили для компании задачу, что все работы, которые будут производиться на библиотеке, должна делать фирма, имеющая налоговую и юридическую прописку только в Иркутске. Чтобы все налоги шли в городскую и региональную казну. Наш принцип неизменен: все победители должны быть местными», – сообщил Мезенцев, намекая на предстоящий аукцион на право достройки Ледового дворца. Губернатор добавил, что «может быть, кому-то это покажется немножко нерыночным, но зато это патриотично и справедливо». 

Интерес иногородних игроков к крупным юбилейным объектам легко объясним: они нанимают субподрядчиков из числа местных компаний, а основную прибыль получают сами, считает глава «СПМК-7» Алексей Красноштанов. Именно поэтому за Молчановку боролись нижегородцы, а итоги тендера по Ледовому дворцу оспорили москвичи (ООО «Премиум»). Тем не менее, как полагает генеральный директор строительной компании «Мегаполис» Александр Чанчиков, нельзя расценивать участие иногородних компаний лишь с негативной стороны. «Компактная команда генподрядчика – проектные менеджеры, технологи – может грамотно организовать процесс. А грубую работу почти всегда выполняют субподрядчики, причём чужие, поскольку своих тащить бессмысленно», – заключил эксперт. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector