издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Благотворительная «неотложка»

Помогать нужно действительно нуждающимся

  • Автор: ПРЕЛОВСКАЯ Б.А.

Программа Иркутского областного отделения Российского благотворительного фонда ветеранов на следующий год, утверждённая на последнем заседании его правления, по-деловому короткая и предельно конкретная: на благотворительную помощь ко Дню Победы – 510 тысяч рублей, ко Дню пожилых людей – 550 тысяч, на помощь попавшим к критическую жизненную ситуацию – 200 тысяч, на культурно-массовые и оздоровительные меро- приятия для ветеранов области – 50 тысяч. Приплюсовать сюда ещё некоторые непредвиденные расходы – и всего наберётся на благотворительность 1 миллион 310 тысяч рублей.

Много это или мало? Смотря с какой точки зрения оценивать значение этих сумм. По данным Пенсионного и благотворительного фондов, у нас в области около 19 тысяч пожилых людей получают пенсию в пределах минимального прожиточного минимума, а более 80 тысяч – и того менее. На всех один миллион триста не поделишь. Но у этих денежных средств есть одно неоспоримое достоинство: они предназначены только для особо нуждающихся пенсионеров, они приходят на помощь людям в самых критических жизненных ситуациях. Таково главное кредо в работе благотворительного фонда.

Нужд и ситуаций в нынешнем году набралось более трёх тысяч. Как рассказал председатель областного отделения фонда П.И. Мирошников, последний призыв о помощи пришёл в фонд в конце ноября из совета ветеранов Ольхонского района: семья пенсионеров Халбановых из посёлка Шара-Тогот в пожаре потеряла всё своё имущество и вынуждена жить в зимовье. Уже через несколько дней ветераны труда получили из фонда 4 тысячи рублей. Это была самая скорая и неотложная помощь. Такой принцип в работе фонда – первым приходить на выручку.

У этих небольших сумм есть ещё одно и, может быть, в нравственном плане самое значимое качество – они складываются из добровольных пожертвований наших земляков. На банковском счету фонда в нынешнем году набралось без малого два миллиона рублей. Из них 332 тысячи рублей поступило от 15 предприятий, организаций и банка «УралСиб». Остальные, как говорится в отчётных документах, «от физических лиц». Это – сотрудники разных учреждений и акционерных обществ. 

Думается, все пенсионеры, что получили материальную поддержку в этом году, хотели бы знать, кто они, эти «физические лица», и в знак благодарности хотя бы поздравить с Новым годом. За них это сделаем мы, познакомив читателей со всеми благотворителями: ЗАО «Мостострой», Тыретский солерудник, «БайкалТрансТелеком», ОАО «Иркутскэнерго», ОАО «Аэростар», ОАО «Мясокомбинат», ЗАО «Иркутский хлебозавод», ОАО «УралСиб», областная прокуратура, областное Законодательное Собрание, министерство социального развития, опеки и попечительства, областное отделение Пенсионного фонда, департамент по обеспечению деятельности мировых судей. С Новым годом, добрые люди!

А для благотворительного фонда новый, не праздничный, а рабочий год будет непростым. До сих пор не утверждена кандидатура председателя попечительского совета, который является очень важной составляющей в работе фонда по сбору средств. На сегодня, к сожалению, подавляющее большинство письменных обращений фонда на предприятия и в учреждения с просьбой о помощи нуждающимся остаются без ответа. И всё-таки по предложению председателя областного совета ветеранов В.В. Игнатова правление фонда решило размер плановой суммы сбора пожертвований оставить на уровне нынешнего года – 1 млн. 900 тысяч рублей.

Думается, на такое решение повлияла и информация о том, что на методическом семинаре Российского благотворительного фонда в Москве опыт работы иркутян, как и опыт работы фондов Саратова и Саха-Якутии, был представлен в числе лучших среди всех регионов страны. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector