издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Приоритеты расставлены

Акция «Ветеранам глубинки – народное внимание и забота» объявлена бессрочной

  • Автор: В.В. ИГНАТОВ, председатель Иркутского областного совета ветеранов, делегат VI съезда Всероссийской общественной организации

В декабре в Москве состоялся VI съезд Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов. Ветеранскую общественность страны на нём представляли более 300 делегатов из 83 ветеранских организаций. От Иркутской области в работе съезда принимала участие делегация из трёх человек. В том числе автор этих строк, председатель совета ветеранов Ангарска и Ангарского района Зоя Фёдоровна Бушуева и председатель городского совета ветеранов города Братска, заместитель председателя областного совета ветеранов Александр Александрович Елохин.

Приветствия съезду прислали президент Российской Федерации Д.А. Медведев и председатель правительства Российской Федерации В.В. Путин. С приветствиями к участникам съезда обратились руководители ветеранских организаций Украины и Белоруссии. С отчётным докладом выступил председатель совета Всероссийской организации ветеранов Дмитрий Иванович Карабанов.

Главными темами доклада и выступлений делегатов были вопросы социально-экономического положения ветеранов и пенсионеров. Особо подчёркивалось, что инвалиды и ветераны, несмотря на ряд реформ в пенсионной системе, медицинском обслуживании и лекарственном обеспечении, остаются самой бедной и незащищённой частью общества. Непомерный рост цен на продукты питания и лекарства, услуги ЖКХ съедают все прибавки к пенсиям, положенные по закону об индексации. Все данные Всероссийских рейдов по комплексному обследованию условий жизни пожилых людей, проводимых ветеранскими организациями, данные социологических опросов говорят о том, что положение этой части населения со временем не только не улучшается, но и становится год от года всё хуже.

Так же, как и на отчётно-выборных конференциях в нашей области, на съезде особо подчёркивалось негативное отношение ветеранов к Федеральному закону № 122 о монетизации льгот и звучали предложения о его отмене или существенном пересмотре. Предлагалось пересмотреть систему пенсионного обеспечения и предоставления льгот труженикам тыла, приблизив их к уровню обеспечения участников Великой Отечественной войны. В докладе и неоднократно в выступлениях отмечалось, что федеральный закон о звании «Ветеран труда» уже не отвечает реалиям сегодняшнего дня и требует существенной корректировки с учётом того, что главным критерием в присвоении этого звания должен быть стаж беспрерывной работы. 

Все эти вопросы вошли в постановление съезда. И вновь избранному президиуму Всероссийского совета было поручено обратиться к президенту и правительству с предложением рассмотреть эти вопросы. Съезд также предложил руководящим органам ветеранских организаций на местах проявлять больше требовательности к органам власти всех уровней для улучшения социально-экономического положения ветеранов и пенсионеров. Это должно стать основным критерием в их работе при проведении Всероссийской акции «Ветеранам глубинки – народное внимание и забота», которую съезд объявил бессрочной. 

Съезд также рекомендовал всем ветеранским организациям не ослаблять работу с ветеранами Великой Отечественной войны, уже сейчас начинать подготовку к 70-летию Победы и активно включиться в выполнение государственной программы «Патриотическое воспитание граждан на 2011–2015 годы».

На съезде был избран новый состав совета Всероссийской организации ветеранов, в который вошли 171 человек. Председателем совета избран Дмитрий Иванович Карабанов. Съезд оставил без изменений Устав Всероссийской общественной организации ветеранов.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector