издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Связанные одной целью

Объединение крупнейших ветеранских организаций Приангарья уже приносит добрые плоды

  • Автор: Анна ПРИВАЛОВА

Недавно состоялось объединение двух самых крупных в Иркутской области ветеранских общественных организаций – ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов и ветеранов войны и военной службы. О состоянии дел на сегодняшний день и планах работы мы попросили рассказать председателя совета ветеранов войны и военной службы подполковника в отставке Владимира Иннокентьевича Белобородова.

Чтобы была понятна суть произошедших перемен, придётся коротко обратиться к истории. В середине пятидесятых годов прошлого века у нас в стране была создана первая и отлично зарекомендовавшая себя ветеранская организация – Советский комитет ветеранов войны. В следующем году будет отмечаться его 55-летие. А у нас в области первые секции ветеранов войны появились в конце пятидесятых в Иркутске и Братске. Если оценивать общественную роль этих организаций с позиций сегодняшнего дня, то можно сказать, что они стали прообразом, а точнее прародителями активно действующих сейчас в городах и районах советов ветеранов, которые объединяют людей пенсионного возраста всех профессий и специальностей, в том числе ветеранов войны и военной службы.

– Известно, что объединение ветеранов войны и ветеранов военной службы произошло в 2001 году. Что изменилось в содержании работы организации за эти годы?

– Да, тогда был создан областной комитет ветеранов войны и военной службы, и первым его председателем стал глубоко уважаемый в рядах военных ветеранов Фёдор Васильевич Болотин. К великому сожалению, с годами всё меньше в наших рядах участников Великой Отечественной войны. Мы стараемся делать всё от нас зависящее, чтобы ничем не омрачался каждый год их жизни, а каждая победная дата звучала и праздновалась с юбилейным триумфом. 

Но, естественно, с приходом в наши организации всё большего числа ветеранов военной службы, особенно сейчас, в ходе реформы Российской армии, меняются и некоторые подходы к работе. Они всё более сближаются по содержанию с формами работы советов ветеранов трудовых коллективов. Наши ветеранские организации строятся по видам Вооружённых сил, родам войск, частей и соединений. Для примера назову несколько из 19 организаций: Воздушно-десантных войск, Военно-морского флота, Гражданской обороны, войск ПВО страны, Дальней авиации, Ракетных войск стратегического назначения и другие. Их главная задача – социальная защита и всесторонняя поддержка своих сослуживцев на основе федеральных и областных законов и в тесном взаимодействии с законодательной и исполнительной властями. И, развивая на новом этапе традиции, заложенные ветеранами войны, они активно включаются в героико-патриотическую работу с молодёжью.

– Наверное, вашим коллегам легче найти подходы к современным школьникам и допризывной молодёжи?

– Это естественно, ведь многие ветераны военной службы в таком возрасте, что и сами ещё не все обзавелись внуками. Думаю, поэтому так интересно и с такой душевной отдачей проходят в учебных заведениях мероприятия в Дни воинской славы России, по памятным датам военной истории и профессиональным праздникам родов войск.

Совсем недавно отмечался День морской пехоты. Представителей этого прославленного рода войск, который в годы войны фашисты называли «чёрной смертью», в нашей области немало. Морпехи, организацию которых возглавляет подполковник в запасе Сергей Викторович Лысевский, собрались у Вечного огня, чтобы почтить память погибших, а потом поехали в гости к своим подопечным из детского дома в Юбилейном. Представляете восторг малышни, обделённой радостью семейной жизни, при виде крепких, с воинской выправкой мужчин в морской форме! Вместе с директором детского дома Людмилой Владимировной Максилюк ребята показали гостям, что нового появилось в их доме, музее морской пехоты, порадовали гостей концертом, а шефы отблагодарили их подарками. 

Надо видеть, как по-отцовски добреют лица мужиков, прошедших нелёгкие уроки военной службы, при виде счастливых глаз детдомовских мальчишек и девчонок. Вот вам и ответ, зачем нужны организации ветеранов военной службы. На такие мероприятия всегда приглашаются и ветераны войны.

– А у вашего совета есть какие-нибудь награды? 

– После празднования 65-летия Победы Российский комитет ветеранов войны и военной службы наградил нашу организацию и группу ветеранов почётными знаками отличия «За заслуги в ветеранском движении». Среди них – и участницу войны, защитницу Ленинграда Надежду Георгиевну Руденко, которую хорошо знают во многих школах и детских домах Иркутска. 

– Поздравляю! А что послужило поводом для объединения двух ветеранских организаций? 

– Уже много лет мы в тесном контакте работаем с областным советом ветеранов войны и труда. У нас общие задачи по защите социальных прав и льгот ветеранов, руководствуемся мы одними и теми же государственными законами, одинаково ответственны за проведение различного рода общественных мероприятий, особенно в рамках программ «Патриотическое воспитание населения» и «Растим патриотов России». Естественно, и помогать ветеранам военной службы найти своё место «на гражданке» нам вместе будет значительно легче. Вот потому на общем собрании было решено в соответствии с требованиями Федерального закона «Об общественных организациях» внести некоторые изменения в наш устав. Это позволило нам, не теряя юридической самостоятельности, влиться в состав областной ветеранской организации, как, например, ветеранские организации ГУВД, ФСБ, ветеранов Афганистана. А называется теперь наше объединение «Иркутская областная организация Общероссийской общественной организации ветеранов войны и военной службы».

Хотелось бы поздравить ветеранов войны и военной службы и членов их семей с наступающим Новым годом, пожелать им доброго здоровья и благополучия. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector