издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Накануне приговора

Вынесение приговора по громкому делу в отношении бывшего вице-губернатора Иркутской области Сергея Воронова, назначенное на 12 января, не состоялось. Без объяснения причин заседание суда перенесли на следующий понедельник, 17 января. Сам обвиняемый предполагает, что приговор вполне может быть оправдательным: якобы «заказчик дела уже потерял к нему интерес».

Приговора по уголовному делу, возбуждённому в отношении экс-заместителя губернатора Иркутской области Сергея Воронова и бывшего руководителя региональной Дорожной службы Виктора Бушуева, общественность  вместе с подсудимыми ожидает уже давно. Официальное обвинение в мошенничестве в особо крупном размере было предъявлено Воронову более трёх лет назад – 17 октября 2007 года. Экс-чиновнику сообщили о подозрении в хищении 42 млн. рублей, совершённом в период с декабря 2006-го по май 2007 года. В конце октября Сергей Воронов вместе с Виктором Бушуевым, обвиняемым в растрате в особо крупном размере и легализации денежных средств, совершённой организованной группой, были направлены в Новосибирское СИЗО. 

В Новосибирском изоляторе Воронов с Бушуевым провели более года – всё это время велось расследование. После завершения следствия дело вновь отправилось в Иркутск, а 11 июня 2009 года на скамье подсудимых иркутского Кировского районного суда оказались и сами бывшие чиновники. Тогда общественный защитник Сергея Воронова Михаил Кулехов был уверен, что  у следствия «практически нет доказательств вины Воронова и, в общем-то, нет доказательств вины Бушуева». 

Сейчас Кулехов по-прежнему убеждён, что вина его подзащитного совершенно не доказана. Однако относительно Виктора Бушуева он переменил своё мнение.

– Бушуев не очень корректно вёл документацию, возглавляя Дорожную службу, и ему могут приписать самоуправство, – высказал предположение Кулехов. – Однако нынешние обвинения в отношении Бушуева и Воронова беспочвенны. 

По словам Кулехова, Сергей Воронов полагает, что имеет основания надеяться на оправдательный приговор, так как «заказчики этого дела уже потеряли к нему интерес».

Впрочем, последнее слово в любом случае остаётся за судьёй Кировского суда Татьяной Алехиной, которая в среду, 12 января, перенесла дату вынесения приговора на 17 число. В суде причину изменения в расписании не объяснили. 

Напомним, ранее в своём последнем слове Сергей Воронов заявил, что не будет оспаривать приговор, каким бы он ни был. «Я найду способы защитить своё доброе имя и без кассационной жалобы», – пояснил он. 

Кулехов в разговоре с корреспондентом «Конкурента» развил мысль своего подзащитного:

– Мы просто расскажем обо всём, что нам известно, – пригрозил он. – У нас есть ещё множество фактов, которые раскроют общественности глаза на некоторые события.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное