издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Андрей Трофимов: «Всё, чего мы добились, – это наша собственная заслуга»

15 февраля исполняется 10 лет с момента основания ЗАО «Востокэнергомонтажизоляция», находящегося в Саянске. История компании могла бы послужить иллюстрацией к статье о развитии малого и среднего бизнеса, о необходимости которого столь много говорят на протяжении последних двух-трёх лет. Начав свою работу в качестве маленькой фирмы, специализирующейся на установке и обслуживании теплоизоляции на энергетических объектах, ЗАО «ВЭМИ» за десять лет превратилось в пред- приятие, занимающееся ещё и строительством и производством стройматериалов. О том, как выжить в условиях жёсткой конкуренции и параллельно расширить бизнес, «Сибирскому энергетику» рассказал директор компании Андрей Трофимов.

– Андрей Григорьевич, как давно вы работаете в энергетике?

– На протяжении 20 лет.

– То есть пришли в отрасль сразу после института и с того момента в ней?

– Нет, я окончил техникум, институт был позже. Начинал водителем, потом был мастером, начальником участка и в дальнейшем стал руководителем «Востокэнергомонтажизоляции». 

– ЗАО «ВЭМИ» было создано с нуля, не на базе оставшегося с советских времён предприятия?  

– Да, с нуля. Мы взяли название акционерного общества закрытого типа «Востокэнергомонтажизоляция», которое существовало ещё в СССР. Просто собрались в тесном кругу и решили не изобретать велосипед, а использовать его, раз компании с таким названием больше не существует. 

– Как пришла идея создать предприятие? 

– В тот момент я работал начальником участка «Востокэнергозащиты» – филиала московской компании (ОАО «Фирма «Энергозащита». – «СЭ») в Иркутской области. Возник конфликт с руководством, и пришлось отделиться от основной компании, создать самостоятельное предприятие.  

– Вы возглавляете его с момента основания?  

– Да. Неизменно по сегодняшний день. 

– Каковы основные направления работы компании? 

– Компания создавалась, чтобы заниматься монтажом теплоизоляции, всеми видами антикоррозийных работ, ремонта изоляции и антикоррозийной защиты. Изначально мы сотрудничали с «Иркутскэнерго» и всеми платёжеспособными организациями. На тот момент, когда возникла ВЭМИ, существовали взаимозачёты и, чтобы зарабатывать деньги, мы работали на объектах и участках финансово обеспеченных компаний. За нашей спиной  не было никаких высокопоставленных руководителей, лоббистов, толкачей, не было звонков сверху, нам никто не помогал. Всё, чего мы добились, – это наша собственная заслуга. 

Помимо обслуживания теплоизоляции и антикоррозийной защиты ВЭМИ взяла на себя другие работы на Ново-Зиминской ТЭЦ

–  В Иркутской области довольно много специализированных организаций, созданных ещё в советское время. Насколько высока конкуренция и как удаётся её выдерживать?

– Нас ежегодно пытаются «съесть» начиная с того момента, как мы отделились от основного предприятия. Ежегодно появляются какие-то новые фирмы, например, у нас есть основные конкуренты, которые постоянно пытаются выжить с рынка, но получается так, что они сами по себе работают, а мы – сами по себе. 

– Иными словами, есть определённая ниша, которую занимает исключительно ваша компания? 

– Да, и она не ограничивается только обслуживанием теплоизоляции и антикоррозийной защитой. На Ново-Зиминской ТЭЦ мы занимаемся ещё и уборкой, у нас есть в штате уборщицы. Мы выполняем все виды общестроительных работ. Правда, дальше Саянска и Зимы мы выезжали только в Ангарск – в 2010 году привлекались в качестве субподрядчика «Братскэнергоремонтом». Но в основном, конечно, все работы были на месте. В Зиме мы «под ключ» построили два солидных магазина, все работы вели с нуля, начиная с котлована. А первый магазин, «Техномир», мы ещё и проектировали сами, сами готовили всю разрешительную документацию на строительство и документы по части энергоснабжения. Заказчик нам доверил всё – от подготовки до сдачи в эксплуатацию. Мы также построили супермаркет в Зиме. После него был магазин бытовых товаров, ещё один мы построили для хлебозавода в Зиме.  

– Почему компания начала заниматься строительством?  

– Нам пришлось этим заниматься, потому что конкуренция на рынке теплоизоляции стала очень высокой: все, кто раньше работал под крылом крупных предприятий, стали работать за их пределами, создали отдельные компании. Если раньше, когда я был ещё начальником участка «Востокэнергозащиты», на Ново-Зиминской ТЭЦ было только два подрядчика, то сегодня на конкурс выходит до 20–30 компаний, занятых в этой сфере. Поэтому нам приходится ещё и строить, участвовать во всевозможных конкурсах, торгах. Помимо этого два года назад начали производить товарный бетон и заниматься его поставками. Можно сказать, что в этой области мы работаем довольно-таки успешно, у нас уже есть постоянные заказчики – ООО «Саянский бройлер». 

– Насколько увеличился штат ВЭМИ за прошедшие десять лет? 

– Когда мы начинали, в компании было пять человек. Это был самый настоящий микробизнес. Остальных  привлекали по срочным договорам, на временные работы. Сейчас у нас 60 постоянных сотрудников, но это немного, мы привлекаем бригады или целые организации. Летом численность персонала увеличивается в разы, потому что важны качество, сроки и скорость работы.

[ width=»40%» align=»right»]
ЗАО «Востокэнергомонтажизоляция» выполняет такие виды работ, как: 
– монтаж и ремонт тепловой изоляции;
– монтажные и общестроительные работы;
– обмуровочные и химзащитные работы;
– строительные работы (от проекта до сдачи «под ключ»);
– клининговые работы.

– Какие наиболее масштабные проекты реализовала компания? 

– Самым масштабным для нас было строительство «Техномира» и подрядные работы на Ново-Зиминской ТЭЦ, которые мы выполняем в настоящее время. Это основные объекты. Здание «Техномира» серьёзное, двухэтажное, тем более что нам никто ничего не подсказывал, мы сами разработали и проект, и дизайн. Этим можно гордиться. 

– А какие работы вы проводили на Ново-Зиминской ТЭЦ?

– Мы выполняли ремонт кровли главного корпуса. Были и другие работы, но они не столь значительны.  

– Использовала ли компания новые технологии?

– Не то чтобы новые. Одно время занимались наливными полами, сделали их на второй и третьей турбинах Ново-Зиминской ТЭЦ. Эти же полы делали в Саянске, в школе № 2. Мы в сжатые сроки выполнили работы на первом, втором и третьем этажах детского блока школы, получилось около одной тысячи квадратных метров. Всем понравилось, дети довольны, тем более что полы сделаны в разной цветовой гамме. Но при всех их достоинствах есть один недостаток – они довольно дорогостоящие, так что не каждая организация может потратиться на их покупку. 

– Строили ли вы крупные объекты в прошлом году?  

– Нет, крупных объектов в 2010 году не было, мы ограничились только работами на Ново-Зиминской ТЭЦ и построили магазин для хлебозавода. Его мы тоже возводили с нуля, сдали «под ключ», только не проектировали – делали по уже готовому проекту. Но планы на будущее, конечно, у нас грандиозные. 

– Что запланировано в 2011 году? 

– Мы хотим запустить свой дробильный комплекс, построить новый бетонный завод и заняться производством железобетонных изделий. Планируем обустроить собственный тупик, чтобы отгружать их по железной дороге, а не поставлять автотранспортом. У нас есть ещё один проект в Зиме. Мы взяли в аренду брошенные земельные участки под малоэтажное строительство. В Зиме довольно много таких земель. Но те участки, которые мы в качестве эксперимента взяли на себя, – не простые, там самое настоящее болото. После того как жители оттуда уехали, за землёй стало некому ухаживать, она постепенно заросла, потом появились лужи, а дальше всё это превратилось в болото. Мы хотим её рекультивировать и построить дома, но не сблокированные, рассчитанные на нескольких хозяев, а обособленные, с отдельным входом, небольшим земельным участком и подъездными путями. Даст бог, в этом году начнём строительство, потому что мы уже подготовили все необходимые документы. Дело за малым – начать строить. 

– Вы уже оценивали затраты на реализацию перечисленных проектов? 

– Оценивали. В принципе, можем их потянуть. 

– Каковы планы компании на более далёкую перспективу?  

– В будущем нам бы хотелось наладить полномасштабное производство строительных изделий, выпускать крупнопанельную продукцию: плиты, блоки, ригели, балки.   Наша база для этого очень удачно расположена, ведь рядом находится ТЭЦ, что очень важно для железобетонного завода. Всё близко, подъездные пути и энергоресурсы есть, гравий мы тоже можем добывать здесь же, так что затрат на создание инфраструктуры практически не потребуется. Единственное неудобство заключается в том, что цементный завод у нас находится в Ангарске. Но его продукцию мы уже сейчас возим вагонами, а при наличии собственного тупика заниматься этим будет намного проще. 

– Будет ли спрос на такую продукцию? 

– Спрос всегда будет. Но до сегодняшнего дня  в нашем регионе (территории Саянска и Зиминского района. – «СЭ») со сбытом было тяжеловато. В городах очень много объектов незавершённого строительства, сейчас их постепенно начали разбирать. Демонтируют плиты, перекрытия и даже дорожные плиты и из этого вторичного сырья строят новые дома или, скажем, гаражи. Вторичные материалы при этом продают значительно дешевле новых, буквально за копейки, и коммерсанты их разбирают. Пока существует вторичное сырьё, новое практически не берут, потому что оно в три-четыре раза дороже. Так что сейчас тяжеловато сбывать. Но, я думаю, максимум за год всё оставшееся разберут, а там появится рынок сбыта и для новых материалов: хочешь не хочешь, а люди будут их покупать. И у нас возникнет шанс себя на этом рынке показать. 

Редакция благодарит «The London Pub» за оказанное содействие в подготовке материала

[title=»Мнение» width=»100%»]
Олег Рябиков, заместитель главного инженера Ново-Зиминской ТЭЦ по ремонту: 

– Десятилетнее сотрудничество с Ново-Зиминской ТЭЦ – лучший показатель уровня фирмы. Энергетика не та область, где могут существовать ненадёжные подрядчики. Сам характер отрасли диктует свои высокие требования. По опыту совместной работы с уверенностью можно сказать, что ЗАО «ВЭМИ» соответствует всем критериям. Это чётко организованное предприятие, которое в необходимые сроки справляется со своими обязательствами, постепенно расширяет сферу деятельности. Другими словами, компания – живой организм, чутко реагирующий на все изменения в окружающем экономическом пространстве. 
В прошлом году эта организация выиграла тендеры на техническое обслуживание зданий и сооружений и котлоочистные работы. И теперь в течение трёх лет руководство станции будет спокойно за исправность основного оборудования и комфорт в кабинетах и цехах, потому что этим занимается надёжный, проверенный временем партнёр.

Адрес: 666300,  Иркутская область, г. Саянск, промплощадка Ново-Зиминской ТЭЦ.
Тел./факс: 8 (39553) 6-14-17, e-mail: vemi2001@ya.ru.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное