издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Внеплановая станция

«Иркутскэнерго» разработает ТЭО проекта газовой генерации в Усть-Куте

Технико-экономическое обоснование проекта парогазовой электростанции в Усть-Куте ОАО «Иркутскэнерго» разработает в 2011 году. Это произойдёт несмотря на то, что Министерство энергетики РФ не признало его приоритетным и не включило в схему договоров предоставления мощности. «До конца года мы должны будем сделать проект и направить его на экспертизу, – подчёркивает генеральный директор ОАО «Иркутскэнерго» Евгений Фёдоров. – И мы будем готовы к его дальнейшей реализации в том случае, если удастся убедить федеральные ведомства в необходимости скорейшего его выполнения».

О планах по строительству электростанции в Усть-Куте, которая работала бы на газе, руководство компании объявило в конце 2009 года. Предполагаемая мощность объекта составляет 1,2 ГВт, вводить его в эксплуатацию планируют постепенно, запуская блоки по 400 МВт.  Перспективными потребителями электроэнергии будут новые и существующие предприятия золотодобычи, лесопереработки и алюминиевой промышленности.

Проектирование станции предполагалось начать ещё в прошлом году, однако процесс застопорился – гарантий окупаемости строительства у «Иркутскэнерго» не было. Руководство компании вместе с правительством Иркутской области обратилось в Минэнерго с предложением включить её в схему договоров предоставления мощности (ДПМ). Подобные договоры действуют в отношении обязательных инвестпрограмм образованных при реформировании РАО «ЕЭС России» генерирующих компаний (ОГК и ТГК), в них оговариваются объёмы нового строительства и его сроки. Для того чтобы генератор мог окупить затраты на него, в договоре предусмотрена стоимость мощности учитывающая возврат вложенного капитала. Власти Иркутской области обратились в Минэнерго с предложением включить в эту схему проект Усть-Кутской станции, однако в ведомстве ответили отказом, сославшись на то, что его нет в постановлении правительства РФ, утверждающего список ДПМ. Тем не менее в декабре прошлого года Евгений Фёдоров заявил о том, что «Иркутскэнерго» намерено повторно обратиться в Министерство энергетики и провести с ведомством дополнительные консультации по включению в перечень Усть-Кутской станции. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер