издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Газпром» ускорил темпы газификации Приангарья

ОАО «Газпром» намерено возобновить работы по газификации Жигаловского района, которые ранее вели ОАО «РУСИА Петролеум» и ВСГК. Став полноправным хозяином имущества двух компаний, газовый концерн подхватил и некогда начатые ими проекты. Более того, как стало известно «Сибирскому энергетику», представители «Газпрома» уже начали знакомиться с материалами по строительству газопровода «Ковыкта – Китай».

Как сообщил «Сибирскому энергетику» заместитель исполнительного директора «РУСИА Петролеум» Александр Сметанин, с понедельника, 4 апреля, в компании начинается сокращение сотрудников, часть из них будет переведена в «Газпром». Между тем газовый концерн планирует начать ремонт в офисном здании предприятия, и уже в ближайшее время начнётся переезд. 

«На прошлой неделе состоялось собрание коллектива «РУСИА Петролеум» и представителей ООО «Газ-пром добыча Иркутск», где было объявлено о продолжении работ по газификации Иркутской области, в частности газификации посёлка Жигалово, – сообщил источник, знакомый с ситуацией. – Там необходимо достроить ещё 8 км газопровода «Ковыкта – Жигалово», который принадлежит ВСГК, а также до конца текущего года планируется построить газораспределительную станцию (ГРС) для снижения давления газа в трубе при поступлении в газораспределительные сети». 

По информации источника, на прошлой неделе представители «Газпрома» начали знакомиться с проектной документацией по трубопроводу «Ковыкта – Китай» у «РУСИА Петролеум», и до середины мая планируется скорректировать планы по разведке промышленного освоения Ковыктинского газоконденсатного месторождения. «До 26 апреля в «Газпроме» проходят работы по корректированию бюджета на 2011 год, в том числе бюджета «Газпром добыча Иркутск», – отметил источник. 

Напомним, 1 марта 2011 года «Газпром» победил в аукционе по продаже имущества признанной в середине сентября 2010 года банкротом компании «РУСИА Петролеум». До сих пор основными акционерами «РУСИА Петролеум» являлись структуры ТНК-ВР (62,9% акций), ОАО «ОГК-3» (24,99%). 

С учётом налога на добавленную стоимость общая сумма сделки составила 25,8 млрд. рублей. Первоначально имущество оценивалось в сумму около 15 млрд. рублей. Платежи за имущество «РУСИА Петролеум» были разделены на две части. За инфраструктуру для освоения Ковыктинского участка «Газпром» выплатил 21 млрд. рублей плюс НДС, за ООО «Ковыктанефтегаз» (скважина на Хандинском участке Ковыктинского месторождения) – 1,3 млрд. рублей. В результате формально сделку не нужно выносить на рассмотрение совета. На прошлой неделе совет директоров Восточно-Сибирской газовой компании (паритетное СП ТНК-ВР и администрации Иркутской области) одобрил продажу «Газпрома» трубопровода «Ковыкта – Жигалово» и другого имущества на сумму 9 млрд. рублей с НДС.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное