издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Долгожданная надбавка

Заработная плата бюджетникам будет повышена

  • Автор: Ирина ПЕТРОВА, для «Восточно-Сибирской правды»

Не позднее 1 июня нынешнего года и не менее чем на 6,5% должна быть проиндексирована заработная плата работников бюджетной сферы в Иркутской области. Такая рекомендация включена в резолюцию «круглого стола» «Диалог профсоюзов с властью. Что на повестке?», который состоялся 28 апреля в Законодательном Собрании Иркутской области. Участие в нём приняли представители областных объединений профсоюзов, депутаты парламента и члены регионального правительства.

Вице-спикер Геннадий Нестерович отметил, что в нашем регионе сложилась непростая ситуация с заработной платой. В связи с этим Законодательное Собрание направило губернатору области депутатский запрос с просьбой предоставить информацию о мерах, предпринимаемых правительством по индексации зарплаты бюджетникам. 

Председатель профсоюза работников образования и науки Юрий Бакштановский напомнил собравшимся, что зарплату в сфере образования не повышали с февраля 2008 года. Поэтому её размер сейчас отстаёт от среднероссийского показателя. По словам представителя профсоюзов, в 2010 году произошло реальное снижение заработной  платы работников образования по сравнению с 2009 годом. Средняя заработная плата учителя составила 12 260 рублей (снижение на 8,8%), тогда как в среднем по экономике этот показатель в прошлом году составил 22 326 рублей. У работников дошкольного и начального образования оплата труда не поднимается выше 10 тыс. рублей. При этом следует помнить, что при переходе на новые стандарты образования необходимо увеличивать средства фонда стимулирующих выплат для учителей. По прогнозам профсоюза работников образования, размер фонда должен быть увеличен до 30%, а заработная плата работников образования – вырасти в два раза.

Министр образования Иркутской области Виктор Басюк отметил, что повышение заработной платы работникам образования началось осенью прошлого года, когда было принято решение о переходе на новые стандарты оплаты труда учителям. В итоге фонды оплаты труда в 2010-м выросли на 20%. Однако это не означает, что повышение коснулось каждого работника сферы образования. В настоящее время, по мнению министра, должна проводиться тесная работа депутатов-одномандатников с мэрами городов и районов по разъяснению сути проекта модернизации образования и перехода на новую систему оплаты труда. К тому же в муниципальных образованиях должны самостоятельно произвести расчёты по тому, сколько необходимо средств затратить на индексацию заработной платы муниципальных работников образования. По данным министерства, на повышение зарплаты учителям необходимо 800 млн. рублей, на введение новой системы оплаты труда – 322 млн. рублей муниципальным учреждениям и 126 млн. рублей – областным.

Председатель комитета по социально-культурному законодательству ЗС Ирина Синцова заявила, что, для того чтобы индексировать заработную плату работникам бюджетной сферы, необходимо привести в порядок нормативную базу. 

По итогам «круглого стола» его участники решили внести в резолюцию рекомендации о заключении трёхстороннего соглашения между представителями профессиональных союзов, областных объединений работодателей и высшего исполнительного органа госвласти, а также о повышении заработной платы работников бюджетной сферы.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное