издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Восстание гитаристов

«Хорошего рифа будет достаточно»

  • Автор: Яна ВАСИЛЬЕВА

Концерт 350 гитаристов, новость об организации которого многие сначала восприняли как шутку, действительно состоится. Авторы идеи утверждают, что необходимые для участия в проекте 350 гитаристов уже есть. «Но если участников будет больше, мы возьмём всех: начиная от бабушек и заканчивая детишками. Лишь бы умели держать гитару в руках», – уверенно добавляют организаторы. Впрочем, пока интерес к событию проявила в основном молодёжь. На первой установочной репетиции ансамбля, который уже успели назвать «Биг Бэнд 350», побывали Яна Васильева и Дмитрий Дмитриев.

Несмотря на то что иркутский ансамбль 350 гитаристов вполне может попасть в Книгу рекордов России как самый многочисленный, на первую репетицию пришли 30 человек. Организаторы списали это на дождливую погоду и неорганизованность всех творческих людей. И сразу решили объяснить всем собравшимся, что их ждёт. Раздали ноты, показали короткое трёхминутное видео, на котором несколько участников иркутского музыкального коллектива «Этнобит» (они уже дали согласие на участие в проекте) отбивают ритм знаменитой песни «Славное море – священный Байкал».

– Для Иркутска сегодня нет более объединяющей песни, – объяснил такой выбор один из организаторов проекта, представляющий иркутский музыкальный хобби-клуб «Восточный перекрёсток», Станислав Погребинский. – Это очень величавая и красивая мелодия. Это гимн Байкала, гимн нашего города. Мы много совещались, но ни у кого на слуху ничего подобного больше нет.

Впрочем, сюрпризом стал отнюдь не выбор песни, а участие в проекте группы «Этнобит». По словам Станислава Погребинского, основная нагрузка ляжет именно на исполнителей «Этнобита», а также на ещё десяток гитаристов, которые будут задавать ритм песни. Именно поэтому организаторы сейчас приглашают к участию обладателей электрогитар. «Для них у нас будет очень мощная ритмическая секция, так что хорошего рифа будет достаточно», – обещают они. А вот собственно 350 гитаристов, по задумке организаторов, будут лишь включаться в игру в нужный момент. Помимо музыки запланировано и вокальное исполнение песни. Правда, кто именно её споёт, пока держится в секрете.

Сложностей с тем, чтобы все 350 гитаристов, музыканты «Этнобита» и вокалисты к 4 июня заиграли и запели в унисон, по мнению авторов проекта, не должно быть. Впереди у них ещё четыре репетиции – 10, 17, 24 и 26 мая – плюс генеральный прогон накануне выступления. Поэтому к участию приглашаются даже те, кто только начал осваивать гитару. Впрочем, на первой же репетиции всех сразу попросили разделиться на тех, кто играет давно и уверенно, и тех, кто только учится. После этого ещё один участник проекта, Дмитрий Липов, с наводящими вопросами «У кого-нибудь есть сложности с тем, как поставить соль-мажор?» помог всем настроить инструменты. Потом все по очереди небольшими группами сыграли мотив песни, в перерывах давая короткие интервью журналистам, которых на первую репетицию ансамбля пришло чуть ли не больше, чем самих музыкантов. Выяснилось при этом, что все собравшиеся к участию в концерте отнеслись более чем серьёзно. Ученица 10 класса Ира, несмотря на дождь, специально приехала  из Ангарска. Студент второго курса физфака ИГУ Никита сказал, что на следующую репетицию приедет с друзьями, которые также решили участвовать в концерте. И даже капитан внутренней службы Дмитрий, преподающий в Восточно-Сибирском институте МВД РФ, заявил: он считает, что просто должен таким образом принять участие в праздновании Дня города. «Раньше к юбилею города я относился прохладно. А сейчас понимаю, что это действительно будет большое и очень важное событие, к которому многие готовятся. И я тоже хочу почувствовать эту энергию единства. Да и сама идея такого сборного ансамбля очень интересная», – признался он.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер