издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Справедливая Россия» готова к жёсткой борьбе

Депутат Государственной Думы Иван Грачёв – о текущей политической ситуации

Начну с экономики. Насколько я уж ничего хорошего от нашего социально-экономического блока не жду, и то результаты меня просто поразили. Это, во-первых, масштабы бегства капитала. Официально назвали цифру в тридцать миллиардов долларов. Если учесть, что у нас экономика как минимум наполовину скрыта, то можно предположить, что порядка пятидесяти–шестидесяти миллиардов долларов из страны выведено. В пересчёте на год это примерно все нефтедоллары, которые поступили в страну.

Во-вторых, экономический рост на уровне 4%. Вроде бы неплохо, но при этом отмечается рост безработицы  и – по официальным данным Росстата! – снижение уровня жизни в стране примерно на 6%. Одновременно за этот период образовалось около сотни долларовых миллиардеров. То есть уровень жизни существенно снизился именно у населения с доходом средним и ниже среднего. На мой взгляд, при такой сырьевой конъюнктуре, при таких ценах на нефть, чтобы добиться этих результатов, нужно было осуществить в экономике страны поразительно глупые и вредные вещи.

Вредные вещи

Безусловно, вредная вещь – это укрепление рубля. Реально за последний год укрепление рубля в долларовом эквиваленте с учётом инфляции составило примерно 30%. Много это или мало? Я напомню, что когда обсуждались перспективы таможенного союза с Украиной, то нашего премьера очень обеспокоило, что украинские таможенные пошлины примерно на 10% ниже наших. И он даже прогнозировал катастрофические последствия для отечественной промышленности, продукцию которой эти 10% таможенной пошлины защищают. Ну вот, эффект от укрепления рубля, грубо говоря, вполне эквивалентен снижению таможенных пошлин, только речь идёт уже не о 10, а о 30%. Почему этого не понимает социально-экономический блок нашего правительства?

Второе – это тарифы. Напомню высказывание президента, который предостерегал, что рост тарифов на электроэнергию у нас может превысить тарифы в США. А между тем тарифы для промышленных потребителей по электричеству и первичным энергоносителям, таким как бензин, превысили американские ещё в прошлом году. И это не предел, поскольку рост тарифов планируется Минфином, на ближайшие десять лет примерно в два раза. Это страшный удар по нашей промышленности.

И наконец, налоги. Мы предложили отказаться от новой ставки социального налога в 34% и вернуться к 13%. В одном из своих выступлений премьер заявил, что, если мы откажемся от новой ставки налога, мы от этого потеряем 800–900 млрд. рублей. Это значит, что, принимая решение по увеличению социального налога, правительство совершенно сознательно увеличило налоговую нагрузку на малый и средний бизнес почти на триллион рублей.

Напомню, что в новом законе, вступившем в силу с 1 января 2011 года, единый социальный налог заменяется на страховой взнос, который предлагается начислять на фонд оплаты труда общей суммой не более 463 тыс. рублей в год с 1 января 2011 года. При этом если человек получает в год больше этой суммы, то превышение вообще не облагается.

На деле если работник получает 30 тыс. рублей в месяц, то с каждого рубля заработной платы его работодатель платит 34 копейки социальных взносов. А топ-менеджер естественной монополии получает 370 тыс. рублей в месяц, и на каждый рубль его заработной платы приходится лишь 3,4 копейки социальных взносов. То есть богатый платит существенно меньше, чем бедный и работник со средними доходами.

Было бы ошибкой полагать, что в правительстве не понимают очевидных последствий принятия подобных решений. Причина в том, что в России, я считаю, сейчас две страны: «Ямало-Рублёвский автономный округ» и вся остальная Россия. И это гипербола только с первого взгляда: Россия действительно живёт на две страны. Если мы посмотрим на социально-экономические решения правительства именно с позиций «Ямало-Рублёвского округа», обитатели которого существуют на доходы с экспортного сырьевого потока, то мы увидим, что они вполне логичны и имеют экономический смысл. Спрос растёт, цены на нефть высоки. Растёт рубль? Не страшно, продажи осуществляются в долларах. Наоборот, это даже выгодно: растёт в цене недвижимость, личные капиталы в долларовом исчислении увеличиваются. Рост цен на электроэнергию тоже их не пугает, наоборот – поскольку они торгуют энергоносителями, то рост тарифов только увеличивает их капиталы. Зато от социальных налогов они себя освободили.

Фантастика и реальность: федеральный бюджет – 2011

Один из постоянных пунктов дискуссии между «Справедливой Россией» и партией, отстаивающей интересы сырьевого лобби, – это обвинения в популизме. Наша критика базируется на прогнозе бюджета, который разрабатывают наши специалисты. В ответ мы слышим обвинения в популизме, а наши предложения называют фантастическими. Но это легко проверить: есть прогнозы, есть принятый нашими оппонентами федеральный бюджет, и есть конкретные цифры.

В апреле этого года в Госдуму был внесён проект изменений и дополнений к федеральному бюджету. Правительство предложило внести в бюджет около 1,5 триллиона дополнительных доходов. Теперь вернёмся к событиям весны и осени прошлого года, когда правительство заявляло, что нас в 2011 году ждёт дефицитный бюджет. Мы, «Справедливая Россия» и я лично, считали, что в правительственном бюджете не учтено не менее двух триллионов дополнительных доходов. Прошло полгода, сегодня май, и правительство наконец-то «нашло» 1,5 триллиона, я уверен, что к концу года «найдутся» и остальные. Что это означает? Это означает, что наша роспись по бюджету была верной, а их – нет.

Как мы предлагали распорядиться этими доходами? Мы предлагали увеличить зарплаты бюджетникам на 30%. Сейчас президент Дмитрий Медведев и премьер заявляют, что с сентября нужно увеличить зарплату бюджетникам, и как раз на эти же 30%. Возникает вопрос: а почему это нельзя было сделать сразу с первого января, ведь деньги были?

Когда верстался бюджет, мы говорили, что регионам нужно дать дополнительную финансовую помощь. Эти предложения не получили поддержки, и снова прозвучали обвинения в популизме. Сейчас решение о дополнительных трансфертах принято, но уже под эгидой партии власти. В частности, Иркутская область должна получить 600 миллионов рублей из федерального бюджета. С нашей точки зрения, ничто не мешало это сделать раньше, а сейчас доходы позволяют увеличить эту цифру и перечислить в регионы в двадцать раз больше. Мы абсолютно уверены, что это можно и нужно сделать – и в ответ, без сомнения, снова услышим обвинения в популизме.

Как правительство предпринимателей истребляет

Подобная ситуация наблюдается и в сфере налогообложения. Мы сразу говорили, что новая ставка социального налога в 34% истребит в стране малое предпринимательство. Сейчас официальной статистики ещё не опубликовано, но идёт информация через сайт общественного движения «Развитие предпринимательства» «Забастовка-2011», уже есть цифры по Ангарску, данные по Псковской области, по Ульяновску… Можно говорить о том, что реально собираемость по социальному налогу упала, а последствия применения ставки в 34% носят катастрофический характер.

«Справедливая Россия» подготовила две поправки. Одну я подал как свою депутатскую инициативу, она предлагает отложить введение новой ставки социального налога на длительную перспективу. Другую подала член бюджетного комитета Оксана Дмитриева, которая предложила рас-пространить новую ставку социального налога и на работников с большими доходами. Результат, как говорится, налицо: поправка, в которой предлагалось увеличить налоговую нагрузку на богатых, отклонена. Моя поправка ещё находится в правительстве на рассмотрении, решения пока нет.

Что мы сейчас делаем? Было принято решение о проведении всероссийской забастовки 26 мая, которая прошла в крупных городах России, в том числе и в Иркутске. Впервые за несколько десятилетий предприниматели Москвы, Санкт-Петербурга, Владивостока, Екатеринбурга, Челябинска и многих других городов вышли на забастовку с единым требованием. 

В Иркутске движение предпринимателей оказалось тесно связанным с движением предпринимателей в сфере общественного транспорта. Я встретился с людьми, представляющими интересы таксистов. Их беспокоит, что вступает в действие закон о транспорте, который усложняет положение небольших фирм. В частности, закон требует, чтобы весь парк такси находился в собственности фирмы, чтобы машины были оснащены счётчиками и окрашены определённым образом. 

Считаю, что на деле закон создаёт условия для вытеснения с рынка малых и средних предпринимателей и преференции для крупных сетевых перевозчиков. Этот процесс сродни тому, который происходит в сфере торговли: в Москве с 2012 года, а по всей стране с 2013-го будут закрыты все рынки, находящиеся в некапитальных строениях. Такой закон очень невыгоден предпринимателям и служит интересам больших торговых сетей, которые контролируются крупным иностранным и отечественным капиталом, то есть всё теми же обитателями «Ямало-Рублёвского округа».

Мне очень понравилось, что иркутские таксисты хорошо представляют свои цели и, главное, знают, как этих целей добиться. На первой же встрече мне передали пакет поправок к закону, достаточно толково написанный, и я постараюсь его подать на рассмотрение. На сентябрь мы наметили проведение масштабных всероссийских акций предпринимателей.

Верните справедливую пенсионную систему

Важнейшая дискуссия, которая идёт сегодня у нашей партии с партией власти в экономической сфере, пожалуй, вторая по значению после налогообложения, – это спор о пенсиях. Сегодня пенсионный фонд – это четыре триллиона рублей, цифра, сопоставимая по размеру с федеральным бюджетом. И то, как правительство распорядится пенсионным фондом, очень важно не только для пенсионеров, но и для страны в целом. Недавно премьер ещё раз заявил, что увеличивать пенсионный возраст ближайшие пять лет правительство не собирается. Это, в свою очередь, свидетельствует о том, что такое обсуждение всё-таки кулуарно шло. Кроме того, частично это всё равно произойдёт, поскольку будет пересмотрен пенсионный возраст для работников вредных профессий, а это почти треть работников.

Позиция и моя, и «Справедливой России» в целом: нет необходимости повышать пенсионный возраст ближайшие десять лет, даже без учёта притока мигрантов из стран бывшего Советского Союза. Для этого необходимо выполнить только одно условие: разгромить накопительную систему пенсий, которая, по существу, ничего не накапливает. Даже в период после кризиса, когда ценные бумаги росли в два раза, они не смогли отбить инфляцию, поскольку система неэффективна. Наш рецепт таков: немедленное повышение пенсий на 30% и преобразование накопительной системы в обыкновенную солидарную пенсионную систему.

Главное – остановить «Единую Россию»

Если уровень жизни падает, то настроения голосовать за «Единую Россию» у людей всё меньше и меньше, что бы им по «ящику» ни показывали. За исключением регионов, подобных Дагестану, по опросам «Единая Россия» повсеместно набирает ниже 50%, а «Справедливая Россия» держится в переделах 15%. В ключевых территориях, таких как Москва и Санкт-Петербург, проигрывает вдрызг.

Партия власти на это смотреть сквозь пальцы не могла, был задуман и осуществлён ряд ходов, которые должны были изменить предвыборный расклад. Заявили о формировании так называемого «Народного фронта», который должен расширить электоральную базу «Единой России». Для консолидирования административного ресурса была проведена атака на Миронова, чтобы вывести его из Совета Федерации. Наконец, начато формирование нового проекта – «Правое дело».

Мы относились к этому достаточно серьёзно. Тем не менее наши внутренние оценки едины: кардинально это ничего не поменяет, рейтинг партии власти будет падать, обмануть никого не удастся.

Что мы можем делать в условиях нарастающего давления? В сентябре у нас будет жёсткий предвыборный штаб и первая десятка списка. Станем в нормальном режиме готовиться к выборам. Полагаю, что по федеральному списку в первой тройке будут Сергей Миронов и Оксана Дмитриева, может быть, и Геннадий Гудков. В целом, полагаю, на проведение жёсткой и энергичной предвыборной кампании у нас хватит людей и сил.

В Иркутской области кампанию вести буду я. Пока о цифрах говорить рано, но, скажем так, мы планируем увеличить представительство депутатов от Иркутской области во фракции «Справедливой России» в Государственной Думе.

Сегодня у России есть возможности для поворота от сырьевой модели развития к нормальной экономике. Естественно, такой поворот не отвечает интересам ямало-рублёвского меньшинства, значит, нам нужно побороться. Надо загнать «Единую Россию» ниже 50%, это самое важное. Полагаю, что не нужно нам ругать сегодня КПРФ, ЛДПР и прочих. Даже Прохорова ругать не хочу, хотя мне не всё нравится в организации его партии. Главная задача для страны сегодня – остановить «Единую Россию».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры