издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Профессия – карманник

  • Автор: Анна МАКАРЕНКО, зам. начальника СУ при УВД по г. Братску

В некотором роде Андрей П. – настоящий мастер своего дела:  профессиональный вор-карманник. «Работал» в часы пик в общественном транспорте и собирал хороший урожай сотовых телефонов и кошельков из карманов и сумок пассажиров. Особое его внимание привлекают граждане, которые в автобусе (троллейбусе) или на остановках разговаривают по  мобильнику, а затем беспечно кладут его в карман верхней одежды. Лёгкая добыча также женщина с сумками в руках, занятая разговорами с другими пассажирами. Ну и, конечно, не проходит Андрей мимо разини при посадке в автобус – в этот момент человек обычно сосредоточен не на своей ручной клади и содержимом карманов, а на возможности протиснуться в салон и занять местечко поудобней. Случается, при краже кошелька его владельцы (чаще женщины) теряют не только деньги, но и документы, банковские пластиковые карты, которые нередко вместе с пин-кодом хранят в тех же бумажниках.   

В феврале после совершения очередной карманной кражи Андрей П. был задержан милиционерами роты № 2 отдельного батальона патрульно-постовой службы УВД по г. Братску Максимом Константиновым и Виктором Демиденко. Грамотные действия сотрудников позволили вернуть потерпевшей всё похищенное у неё имущество. Кроме того, с учётом доказательственной базы карманнику предъявили обвинение и избрали в отношении него меру пресечения в виде заключения под стражу. 

Для раскрытия и расследования аналогичных преступлений создана следственно-оперативная группа, в состав которой вошли отлично знающие свою работу сотрудники: следователь следственного отдела при ОВД по Центральному округу г. Братска Наталья Калинина и опер-уполномоченные Николай Романов, Николай Мыслимов и Вячеслав Коков. Всего за один месяц ими раскрыто семь карманных краж, совершённых в общественном транспорте Центрального района г. Братска. Уже в марте уголовное дело в отношении карманника Андрея П. направлено в суд с предъявленным обвинением в совершении преступлений, предусмотренных ст. 158 ч.2, п.п. «в», «г» УК РФ («Хищение чужого имущества, совершённое с причинением значительного ущерба, из одежды и сумок, находившихся при потерпевших»). Профессионалу-карманнику грозит лишение свободы на срок до пяти лет. 

Карманные кражи сложны для раскрытия и доказывания вины: обычно пассажиры не сразу обнаруживают пропажу имущества и, как правило, не могут указать ни место совершения преступления, ни  приметы подозреваемого. 

Так, год назад по фактам совершения карманных краж возбуждено 269 уголовных дел, из них раскрыто и направлено в суд 28, то есть только каждая десятая. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector