издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Звонок на волю

Мошенник, никогда не бывавший в Иркутске, похитил у иркутян 880 тысяч рублей

Причём произвёл это, находясь в колонии строгого режима в Ленинградской области. Мужчина, уже отбывающий наказание за подобные преступления, для того, чтобы обмануть жителей Иркутска, воспользовался достижениями техники: своих жертв он находил в справочниках в Интернете, а звонил им с сотового телефона прямо из колонии.

Максим Тамберг, как говорят в силовых структурах, преступник с солидным стажем, в первый раз заработал судимость ещё «по несовершеннолетке». На шесть с половиной лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима в Ленинградской области он «загремел» за телефонное мошенничество в Санкт-Петербурге ещё в 2007 году. Однако к исправлению это не привело. Раздобыв мобильный телефон и организовав себе доступ в Интернет, заключённый мужчина нашёл в глобальной сети справочник адресов и телефонов и спонтанно выбрал в нём Иркутск, сообщил «Конкуренту» старший помощник прокурора Иркутской области Александр Семёнов. «Вероятно, преступник также прочёл какую-то общую информацию о городе, потому что выбрал местом своих мошеннических действий в Иркутске микрорайон Солнечный, где проживает достаточно много обеспеченных людей», – отметил он. 

Этим самым «обеспеченным людям» Максим Тамберг, видимо, обладающий актёрским талантом, звонил из колонии и представлялся внуком или сыном. «Так с ходу и говорил: мама (или бабуля), это я, я попал в беду, сейчас передам трубку милиционеру, он всё объяснит», – рассказал Александр Семёнов. Далее мошенник менял голос и тон и сообщал перепуганным родственникам, что их близкий задержан сотрудниками правоохранительных органов за совершение дорожно-транспортного происшествия или за драку, но можно уладить проблему, передав ему некоторую сумму денег. Как позже рассказывал сам Максим Тамберг на следствии, в день он мог позвонить сотне иркутян, и один-два человека верили в его рассказы, а некоторую непохожесть голоса звонившего на голоса их сыновей и внуков списывали на волнение. 

Деньги, которые родственники отдавали за мнимое спасение своих близких, Тамберг, конечно, сам забрать не мог, однако и тут он выкрутился с помощью глобальной сети: нашёл в Интернете объявление от некого иркутского студента, ищущего работу, и предложил зарабатывать курьером, забирая деньги по обозначенным адресам и переводя их на счёт Тамберга. Посыльный студент как раз и был задержан в одной из иркутских квартир, куда он пришёл за очередной денежной передачей. «Иркутяне, которым дозвонился Максим Тамберг, заподозрили неладное и обратились в полицию, – рассказал Александр Семёнов. – И когда курьеру передавали требуемую сумму, его приняли сотрудники правоохранительных органов». За урегулирование проблем Тамберг брал немаленькие деньги: в суде удалось доказать семь эпизодов телефонного мошенничества, совершённых мужчиной из ленинградской колонии в Иркутске, а ущерб от его мошеннических действий был оценён в 880 тыс. рублей, отметил Александр Семёнов. Задержанный студент утверждал, что он о том, что пособничает преступлению, ничего не знал. 

А Тамберга судили повторно, на скамью подсудимых мошенника доставляли прямо из колонии. В этот раз Тамберг за совершение семи эпизодов мошенничества был приговорён к четырём годам лишения свободы в колонии строгого режима. Правда, ввиду мягкости назначенного наказания (наказание за рецидив обычно бывает не меньшим, чем за предыдущее преступление) прокуратурой Октябрьского района Иркутска решение суда было обжаловано в кассационном порядке в Иркутский областной суд. Вне зависимости от срока, который будет назначен Максиму Тамбергу, вероятно, для отбывания этого наказания мошеннику даже не придётся покидать своего нынешнего местоположения.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное