издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Пережили первый снег

Обошлось без жертв и разрушений

Иркутская область приходит в себя после первого снегопада, который шёл почти сутки с 31 октября на 1 ноября. За это время выпало 70% месячной нормы осадков. И хотя синоптики прогнозировали обильный снег заблаговременно, для коммунальных служб, которые оказались к нему не готовы, он стал неожиданностью. На дорогах образовались длинные пробки, повысилась аварийность, увеличилось и число жертв гололёда.

Прогнозируемое стихийное бедствие

Ещё в минувшую пятницу сотрудники Гидрометцентра обещали сильный мокрый снег с усилением ветра до 16 м/с ночью и днём 31 октября. Метели, налипание снега и гололедица. Прогноз полностью подтвердился. «Этот снег – явление обычное для такого времени года. Проблема в том, что его выпало сразу много за короткий период», – отметили в Иркутском гидрометцентре.   

В понедельник из-за сильного снегопада были закрыты две федеральные трассы и три дороги регионального значения в Иркутской области, отложены междугородние автобусные рейсы. По данным регионального МЧС, перекрыли Качугский, Александровский и Байкальский тракты, а также трассы М-55 и М-53. Руководство ОАО «Автоколонна 1880», которое из Иркутска организует пассажирские перевозки по региону,  также приняло решение отменить или отложить большую часть рейсов. Пассажиры, чьи рейсы были отменены или отложены, находились в здании автовокзала либо разъехались по домам. На некоторых участках дорог заторы образовывались из-за того, что многие автовладельцы не успели «переобуть» свои машины на зиму. 

Пришлось закрыть посадочную полосу иркутского аэропорта для приёма и отправки воздушных судов до восьми часов вечера. «Все наземные службы сейчас расчищают снег, задействована вся снегоуборочная техника», – отмечали  в ОАО «Международный аэропорт Иркутск». В связи с реконструкцией полосы в 

аэропорту приняли регламент, по которому с одиннадцати утра и до восьми часов вечера они и так не принимали большегрузные самолёты. Задержка рейсов существовала только у малой авиации («Ан-24») – в Ленск, Братск, Усть-Кут, Улан-Удэ и Бодайбо. Во вторник в девять утра автовокзал и аэропорт возобновили работу. С 9.00 по местному времени международный аэропорт Иркутск отправляет и принимает самолёты по всем направлениям. 

По данным дорожных служб на четверг, сложной оставалась обстановка только на Качугском тракте – там сильный гололёд. Дорожники ведут отсыпку трассы. По информации ГИБДД, в регионе в понедельник произошло 207 ДТП – это в два раза больше, чем в среднем за сутки.

Основные жертвы циклона

По мнению синоптиков, снег в это время года – явление обычное, проблема только в его количестве

Главный удар снежного циклона на себя приняли Иркутск и Ангарск. О том, как справился областной центр с первым снегопадом, местные чиновники отчитались во вторник ранним утром. По словам вице мэра Иркутска Дмитрия Разумова, все службы были готовы и поэтому обошлось без ЧС. Всю ночь велись работы по очистке улиц и мостов от снега. Было задействовано более 100 единиц техники. С территории Октябрьского и Правобережного округов коммунальщики вывезли около 1 тыс. тонн снега, Ленинского и Свердловского – более 600 тонн. При этом снег вывозился не всегда на территорию полигона. По словам очевидцев, его сгружали и на берег Ушаковки. 

На посыпку дорог по городу было израсходовано более 2 тыс. тонн инертных материалов – песко-солевой смеси, песка и щебня. Дмитрий Разумов отметил, что к шести часам утра все магистральные дороги и мосты были очищены от снега. Однако во вторник утром многие горожане всё же не смогли вовремя выехать на работу, поскольку движение общественного транспорта было нарушено, на дорогах образовались длинные пробки. 

Тяжело пришлось медицинской службе, «Скорые» задерживались на вызовы из-за пробок. Врачи травм-пунктов принимали пострадавших от гололёда. «Детских травм не было. В основном растяжения, ушибы. Однако госпитализированных в 3-ю Кировскую из-за травм на гололёде не было», – говорит начальник департамента здравоохранения и социальной помощи населению Иркутска Ирина Губанова. По её словам, за последние сутки количество обратившихся в городские травмпункты пациентов осталось среднестатистическим. Из-за гололёда с небольшими ушибами четыре человека обратились в травмпункт городской клинической больницы № 1 и один человек – в травмпункт в Иркутске II.

Продолжение следует

По сообщениям Иркутского гидрометцентра, снегопад прекратился в 3.50 ночи 1 ноября. В ближайшие сутки осадков в Иркутске не ожидается, дневная температура будет плюсовой. Днём снег будет таять. В связи с этим городские власти распорядились расконсервировать ливневые канализации. Но таяние снега способствовало образованию сосулек на крышах и льда на тротуарах. Это вызывало нарекания горожан не только во вторник, но и в среду и в четверг, однако проблему коммунальщики пока не решают.  

Как отметил на совещании заместитель мэра Александр Николаев, после снегопада общественный транспорт вышел на работу в полном составе, за исключением двух троллейбусных маршрутов из-за обледенения линий. Сотрудники ГИБДД  отчитались, что за сутки в Иркутске произошло 187 дорожно-транспортных происшествий, что почти в два раза больше обычного, четыре человека пострадали, получив лёгкие травмы. По состоянию на  8 часов утра 1 ноября сложными для проезда оставались улицы Сурнова, Олега Кошевого, Советская, Дорожная, Баррикад, Ширямова. До сих пор непростой остаётся ситуация на второстепенных улицах – там снег никто не убирал. 

Во вторник в Иркутске с 6 часов утра начались работы по очистке от снега придомовых территорий. Предприятия, обслуживающие дороги – МУП «Иркутскавтодор» и «Спецавтотранс», – столкнулись со следующей проблемой: дворники, обслуживающие жилые дома и административные здания, весь собранный с придомовых и приобъектных территорий снег выбрасывали на проезжую часть дорог после того, как те уже были почищены. В связи этим Дмитрий Разумов распорядился усилить работу административных комиссий – собственники зданий должны обеспечивать не только уборку снега, но и его вывоз, иначе к ним будет применена система штрафов. «Хотелось бы обратиться к собственникам территорий: свой снег нужно вывозить самим, а не сбрасывать на проезжую часть, не мешать движению транспорта в городе», – отметил вице-мэр Иркутска.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное