издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Решётки вместо колючей проволоки

  • Автор: Валерий ГРИГОРЬЕВ, для «Восточно-Сибирской правды»

Свой профессиональный праздник в последний день октября отметили тюремщики. День работников СИЗО и тюрем отмечается в России с 2006 года. Специфика учреждений не позволяет проводить какие-либо пышные торжества по случаю праздника. ГУ ФСИН по Иркутской области в этот день провело пресс-конференцию и рассказало журналистам о последних новшествах в следственных изоляторах Приангарья, связанных с реформой уголовно-исполнительной системы.

В настоящее время тюрем как специального вида исправительных учреждений для осуждённых в Иркутской области нет. Однако скоро они появятся. Согласно Концепции развития уголовно-исполнительной системы России до 2020 года и перепрофилирования существующих учреждений, в Приангарье к 2016 году будет построено 13 тюрем различного режима для камерного содержания осуждённых за тяжкие преступления.

Общероссийская тенденция к снижению числа обвиняемых, которых по решению суда заключают в СИЗО на время следствия, прослеживается и в нашем регионе: за год ряды арестантов сократились на 400 человек. Из них 62 покинули свои камеры в связи с прекращением уголовных дел и вынесением оправдательных приговоров. 

По словам начальника отдела СИЗО Александра Воробьёва, в настоящее время в камерах для подследственных устанавливаются видеонаблюдение и дуплексная (двусторонняя) связь между заключённым и инспектором СИЗО. «Жильцы» 208 камер в корпусах для несовершеннолетних и сборном отделении СИЗО №1 Иркутска уже попали под тотальный видеоконтроль, который позволит обеспечить соблюдение режима содержания арестантов, своевременно пресечь их противоправные действия. Видеозапись ведётся круглосуточно, материалы сохраняются на цифровом носителе: при необходимости документального подтверждения факта нарушения кадр легко будет распечатать на фотопринтере. Кстати, в этом году выявлено 2994 случая нарушения режима содержания подследственных. За 9 месяцев сотрудниками изъято 62 грамма наркотических средств, денег в сумме 5600 рублей, 67 средств мобильной связи и 400 единиц прочих запрещённых предметов. 

Начальник медицинского отдела ГУ ФСИН Андрей Лемешевский рассказал о работе, которая ведётся в соответствии с принятым в январе этого года постановлением правительства, позволяющим изменять меру пресечения тяжелобольным арестантам. За 9 месяцев из семи человек, направленных администрацией СИЗО на медицинское освидетельствование, суд освободил лишь двоих.

Для справки: в пяти следственных изоляторах региона (в Иркутске, Ангарске, Тайшете, Тулуне и Братске) сейчас содержится 2653 подозреваемых. Их изоляцию обеспечивают около полутора тысяч сотрудников. 589 из них поощрены к празднику Почётными грамотами и благодарностями. Двое представлены к медали «За усердие в службе» 2 степени.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер