издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Преобразуют холод в свет

Иркутские учёные предложили свой вариант освещения подъездов и чердаков

Иркутские учёные приступили к разработке термоэлектрических устройств для освещения мест общего пользования. По замыслу авторов, данная технология позволит решить проблему освещения подъездов, чердаков и подвалов многоэтажных домов в любом городе почти бесплатно. Как сообщает пресс-служба ИрГТУ, в основе устройств, разработанных учёными, лежит термоэлектрический преобразователь (элемент Пельтье), принцип действия которого базируется на разнице температур.

Конструкция осветительных приборов, которые предлагают учёные, очень проста: это обыкновенная светодиодная лампа, а также элемент питания, способный получать энергию не от электричества, а от разницы температур. Автор проекта Игорь Шелехов разработал элемент питания с более высокой мощностью и КПД, чем у известного аналога.

«Термоэлектрический преобразователь представляет собой пластину из двух частей. Если одну сторону приложить к теплу, а другую к холоду, то будет вырабатываться электроэнергия, – отметил Игорь Шелехов. – При этом холодное становится на градус теплее и наоборот. Мы предлагаем светодиоды напрямую подключить к источникам тепла и холода». 

По мнению разработчиков, новые термоустройства проще всего будет использовать в подвалах и подъездах, где трубы холодного и горячего отопления часто расположены очень близко и элемент питания можно размещать между ними. «Данная разработка может быть полезна не только в городском хозяйстве, но и в быту. Если одну сторону термоустройства нагреть на плите, а на другую поставить кружку с холодной водой, то этой энергии хватит, чтобы зарядить телефон или аккумулятор автомобиля. Кроме того, если достаточно большой элемент питания свернуть в трубку и надеть, например, на печную трубу, то можно попробовать обеспечить энергией дачный дом или баню», – сказал Игорь Шелехов. 

В настоящее время создано 10 экспериментальных образцов термоэлектрических устройств. Учёные испытывают их в различных вариантах, чтобы найти им применение в экономике региона. «Например, проводились исследования по утилизации теплопотерь от системы холодного и горячего водоснабжения и преобразованию их в электрическую энергию. Выяснилось, что эти «потери» могут обеспечить освещение подъезда в пятиэтажке. Кроме того, мы использовали термоустройства при закладке горячего асфальта, который долго остывает. Панель термоустройства укладывали на тёплый асфальт и получали электроэнергию, способную осветить дорогу»,– отметил Шелехов.

Проект «Производство термоэлектрического устройства для освещения мест общего пользования зданий» занял третье место в номинации «Экономика» на конкурсе научно-инновационных проектов, который проходил в октябре в НИ ИрГТУ в рамках VI Всероссийского фестиваля науки. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное