издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Новая точка отсчёта

В Иркутске прошёл очередной пленум областного совета ветеранов

  • Автор: Б.А. ПРЕЛОВСКАЯ

На ставшие уже традиционными предновогодние «сходы», как правило, собираются председатели всех городских, районных и отраслевых советов ветеранов, приглашаются и руководители разных ведомств и министерств. Такие коллективные обсуждения итогов работы советов за год, где идёт корректировка подходов в решении разного рода проблем в жизни ветеранов, вёрстка планов совместной работы региональных советов и административных органов на местах, придают новый импульс деятельности ветеранских организаций. В работе нынешнего пленума приняли участие заместитель губернатора области В.В. Гребенников, председатель Законодательного Собрания Л.М. Берлина, заместитель председателя ЗС Г.Н. Нестерович, министр здравоохранения Д.В. Пивень, министр социального развития, опеки и попечительства В.А. Родионов, министр культуры и архивов В.И. Кутищева, первый заместитель министра физкультуры, спорта и молодёжной политики И.Ю. Резник.

Делегатам и гостям пленума было предложено обсудить опыт работы советов ветеранов области по охране здоровья и содействию активному долголетию пенсионеров. С докладом, положившим начало большому и принципиальному разговору по этой проблеме, выступил заместитель председателя областного совета А.Е. Лавыгин. 

Итак, здоровье пожилых людей и их активное долголетие. Казалось бы, тема совсем не новая, годами не сходящая с повестки дня разного рода совещаний, пленумов и сессий. Однако данные последней переписи населения в стране о сохранении тенденции сокращения продолжительности жизни и увеличения числа пожилых людей придают ей особую актуальность. В нашей области, к примеру, пенсионеры по возрасту составляют уже 25 процентов населения. Это самая уязвимая по со-стоянию здоровья прослойка общества: 60 процентов всех пациентов лечебных учреждений – пенсионеры, на них приходится 74 процента вызовов скорой помощи. Цифры говорят сами за себя. Резонно возникает вопрос: какую же роль в такой ситуации в работе по сохранению здоровья пенсионеров могут играть ветеранские организации? 

У нас в области кроме разветвлённой сети больничных и поликлинических учреждений здравоохранения для всех категорий населения за последние годы сформировалась специализированная система медицинского и социального обслуживания, лекарственного обеспечения ветеранов и пенсионеров. В неё входят Иркутский областной гериатрический центр и Иркутский и Братский госпитали ветеранов, где за год пролечиваются несколько тысяч ветеранов и пенсионеров, и консультационно-диагностический поезд «Фёдор Углов». А постоянные выезды в отдалённые сельские районы специалистов областной клинической больницы и медицинских бригад из центральных районных больниц уже давно стали привычной приметой жизни в глубинке, как и дни открытых дверей, дни ветеранов войны в муниципальных лечебных учреждениях. В 25 стационарных учреждениях для престарелых и инвалидов и в 24 комплексных центрах социального обслуживания получают помощь несколько десятков тысяч подопечных. Недавно был принят в эксплуатацию новый дом-интернат в посёлке Усть-Ордынский.

Это далеко не полный перечень различных нововведений. За последние годы министерства здравоохранения и социального развития провели целый ряд новых мероприятий по охране здоровья ветеранов и пенсионеров. Решаются вопросы расширения коечного фонда областного гериатрического центра, создания подобных центров в Братске и Саянске, отделения в больнице № 2 посёлка Усть-Ордынский. Начавшаяся реформа здравоохранения открывает в этих вопросах новые возможности. Но областной совет и советы ветеранов на местах беспокоит большое количество жалоб от пожилых людей на качество медицинской помощи и лекарственного обеспечения, особенно в сельских и отдалённых районах, большие очереди в дома-интернаты. 

Понятно, что ветеранские организации не могут напрямую решать медицинские и социальные проблемы, но влиять на вопросы охраны здоровья пожилых людей могут, используя свои контрольные функции и повседневное деловое сотрудничество с органами здравоохранения и социальной защиты. Для большинства советов ветеранов это приоритетное направление в их работе. Однако не во всех муниципалитетах к этому относятся с должным пониманием. Анкетный опрос, проведённый при подготовке к пленуму, показал, что уровень взаимоотношений как «хороший» признали всего 50 процентов председателей советов. Показатель тревожный. Это отметила в своём выступлении и председатель Законодательного Собрания Л.М. Берлина и заверила, что все критические замечания, высказанные участниками пленума, будут учтены депутатами при принятии областного закона по модернизации здравоохранения.

На пленуме шло подробное обсуждение и нерешённых проблем в работе многих советов ветеранов. Зачастую это и формальный подход к работе с разными категориями пенсионеров, и слабое знание положения дел в медицинских и социальных учреждениях своих регионов, и недостаточная активность и принципиальность во взаимодействии с административными органами. Главное же – отсутствие комплексного подхода к охране здоровья ветеранов как к проблеме не просто медицинской, а медико-социальной. 

Да, советы ветеранов не могут решать медицинские проблемы. Но пропаганда здорового образа жизни в школах активного долголетия, в клубах «Здоровье – в твоих руках», организация занятий в группах оздоровительной гимнастики и спорта, в клубах по интересам и в творческих объединениях – в этом и заключается их главное предназначение для повышения духовного, физического и социального качества жизни пожилых людей. Одно удовольствие бывать в хоровых коллективах, в клубах, на выставках ремёсел или садоводческих достижений. Какие интересные и увлечённые делом люди, забывая о своём возрасте и недугах, объединяются в творческие и спортивные коллективы, как крепко дружат, как помогают во всём друг другу! Тут уж не до хандры, тут времени не хватает лишний раз сбегать к врачу. Не в этом ли истинный смысл понятия «комплексный подход к охране здоровья и содействие активному долголетию»?

Сейчас в области работают более 500 клубных объединений, творческих и хоровых коллективов, литературных гостиных и театральных студий, кружков народных ремёсел и более 150 физкультурно-оздоровительных групп и спортивных секций. В них занимаются творчеством, добрыми делами и профилактикой здоровья более десяти тысяч человек. Распределение таких оазисов творчества и содружества по области неравномерно. Но именно там бурлит деловая жизнь, проходят разного рода конкурсы, смотры, спортивные соревнования и спартакиады, а фестивали «Не стареют душой ветераны» превращаются в общегородские и общерайонные праздники. Там на принципах социального партнёрства с учреждениями культуры и спорта в этом году открыли свои факультеты народные школы непрерывного обучения ветеранов. Как показывает практика, эти успехи – результат многолетних партнёрских отношений между муниципальными властями, учреждениями культуры и спорта и советами ветеранов, а также результат реализации «Программ поддержки ветеранов и ветеранского движения», финансируемых из местных бюджетов. Вот эти адреса: Братск, Усть-Илимск, Саянск, Шелехов, Нижнеудинск, Ангарск, Иркутский, Братский, Нижнеудинский, Усольский, Чунский районы. 

Такие успехи сами не приходят. Всё зависит от активной позиции советов ветеранов, их умения находить и поддерживать творческих людей, по-деловому дружить с клубами, Дворцами культуры, библиотеками, школами, спортивными залами и стадионами, находить спонсоров. Зависит от их настойчивости в преодолении бюрократических барьеров ради главного – создания условий для активного, наполненного творчеством и вдохновением досуга пожилых людей, для их полноценной жизни. 

Завершая работу пленума, председатель областного совета В.В. Игнатов попросил коллег в планах своей работы учесть, что в 2012 году будут отмечаться две юбилейные даты: весной – 25-летие областной организации, а осенью – 75-летие Иркутской области. Этому событию будет посвящён очередной смотр творческих коллективов «Не стареют душой ветераны». 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры