«Своя колея» Нины Чекотовой

Известная и успешная иркутянка остаётся патриотом своего города

• Автор: Алёна САБИРОВА, для «Конкурента»

Непредсказуемый человек Нина Чекотова. Её ожидают в рядах «партии власти», а она возглавляет региональное отделение ЛДПР. Её надеются видеть в городской Думе Иркутска, а она избирается в Законодательное собрание Приангарья и впервые создаёт фракцию либерал-демократов. Её выдвигают в Государственную Думу, но и здесь она оказывается вне тех рамок, что ей отводят. От имени таких, как она – волевых и неординарных, пел в своё время Высоцкий: «Колея эта – только моя! Выбирайтесь своей колеёй».

Неожиданный выход из партии главного либерал-демократа Приангарья стал финальной сенсацией этого политического сезона. В эксклюзивном интервью нашей газете основательница крупнейшего иркутского предприятия, яркий человек и политик подвела итоги 2011 года и объяснила, почему порой нужно кардинально менять свою жизнь, не оглядываясь на заслуги и достижения.

Непростое решение

– Нина Александровна, скажите, вы удовлетворены результатом, который показала в нашем регионе ЛДПР на выборах в Государственную Думу?

– Не совсем. В Приангарье партия получила 17,3 процента – это гораздо выше общероссийского уровня, но по социологическим опросам видно, что в Иркутской области ЛДПР поддерживают 20–23 процента избирателей. А это значит, что либо не все сторонники партии пришли на избирательные участки, либо всё-таки дал о себе знать административный ресурс.

– В 2008 году вы пришли в политику и уже год как руководите ре-гиональным отделением ЛДПР. Что удалось сделать?

– За то время, что я возглавляла региональное отделение, случайные личности покинули организацию. Тот «ребрендинг» партии, который мы провели на местном уровне по распоряжению центрального аппарата, позволил избирателям поверить, что ЛДПР является реальной политической силой, которую поддерживают умные и интеллигентные люди. Исчез флёр одиозности и маргинальности, была дана дорога молодым и активным партийцам. Помимо этого мы избрали четырёх депутатов в региональный парламент, где либерал-демократы впервые за всю историю Законодательного Собрания создали собственную фракцию. Таким образом, ЛДПР смогла ставить жёсткие и неудобные вопросы перед исполнительной властью. Регулярно встречаясь на заседаниях фракции с губернатором области, мы озвучивали конкретные проблемы и получали моментальную реакцию. Той партийной работой, которая была проделана, я удовлетворена. Сейчас главная задача нового руководства регионального отделения партии – сохранить и по возможности улучшить достигнутые результаты.

– Вы не только ушли из ЛДПР, но и покидаете пост председателя комитета по собственности и экономической политике и даже отказываетесь от мандата депутата Законодательного Собрания. Добровольно лишаете себя того, к чему многие другие шли бы всю жизнь! Не слишком ли крутой разворот на пике политической карьеры?

– У меня сохранились хорошие, ровные взаимоотношения со всеми районными и городскими координаторами, активистами партии и вновь избранными депутатами Госдумы. Сложнее было уйти с поста председателя комитета и сложить полномочия депутата. За три года работы в областном парламенте у меня сложились конструктивные отношения с руководством Законодательного Собрания, председателем Людмилой Берлиной, вице-спикерами Геннадием Истоминым, Геннадием Нестеровичем, а также коллегами-депутатами. Но иногда в жизни подходишь к такому рубежу, когда нужно сделать решительный шаг. Кроме того, порой поступают  предложения, от которых просто невозможно отказаться (улыбается). Они могут касаться разных сторон – политики, бизнеса или личной жизни.

– Нина Александровна, ваш уход из партии вызван разочарованием в идеологии ЛДПР?

– Если говорить о партии, то тут действительно есть моя внутренняя принципиальная позиция по двум моментам. Первый – президентские выборы. Я глубоко уважаю Владимира Жириновского, который является ярчайшим российским политиком последних двух десятилетий. Но что касается развития Иркутской области и страны в целом, то здесь нам нужна экономическая стабильность, которая невозможна без уверенности в политическом будущем. И в этом смысле программа Владимира Вольфовича на президентских выборах уступает, на мой взгляд, тому курсу, который предложил Владимир Путин.

Второй принципиальный момент касается лозунга либерал-демократов «За русских!». Я озвучивала в центральном аппарате своё мнение по этому вопросу. В ходе избирательной кампании в Законодательное Собрание нас поддерживали не только русские, но и представители киргизской, азербайджанской, ингушской, армянской и других национальных диаспор в регионе с надеждой, что мы также будем отстаивать их интересы. По этому пункту, действительно, идеология ЛДПР вошла в противоречие с моими убеждениями.

– Выдвину ещё одну версию о причине вашего ухода – второе место в региональном списке ЛДПР на выборах в Государственную Думу. Вы уступили лидерство Андрею Луговому под нажимом руководства партии?

– Ни в коем случае! Действительно, первоначально Андрей Константинович должен был идти по региональному списку Челябинской области, но на съезде партии ЛДПР расстановка кандидатов была изменена. Я подчёркиваю:  со мной эти рокировки обсуждались, и я не возражала против именно такого регионального списка. Это было согласованное решение.

– Может, вы собрались в другую партию?

– Политические амбиции у меня сохраняются. Правда, согласитесь, нелогично было бы жертвовать всеми завоеваниями, которые были сделаны на региональном уровне ЛДПР, ради того, чтобы начинать всё с ноля.

– Ваше решение можно расценить как уход из политики?

– Нет. Просто мой образ жизни в ближайшее время, думаю, изменится, и я не смогу уделять достаточное количество времени для тех вопросов, которые должен решать депутат, руководитель комитета, координатор регионального отделения партии. А имитировать кипучую деятельность я не хочу. Поэтому в нынешних условиях самым грамотным шагом мне видится уступить свои обязанности по данным политическим направлениям другим людям.

– Не жаль политических завоеваний?

– Приобретённый за последние три года работы в областном парламенте опыт можно приравнять к полноценному высшему образованию. Это был ещё один серьёзный факультет в моей жизни, буду надеяться, что он пока не завершён. А оценки моей работе будут давать коллеги-депутаты и, конечно, жители Иркутской области.

– Собрались в «аспирантуру»? Вас заинтересовал федеральный уровень власти?

– Пока не буду раскрывать карты. Но поверьте, я душой прикипела к нашему городу и региону, поэтому буду стараться быть полезной здесь. То, что я оставила пост депутата, сути моей не меняет. Мандат у меня в душе, его выдали мне при рождении, и я от него никогда не смогу отказаться. По партийной принадлежности я – гражданин нашей страны. И убеждена в правильности выбранного пути, даже если он не совпадает с общей колеёй.

– Коллеги, которые вместе с вами пришли в ЗС, покинут ЛДПР?

– Каждый будет делать выбор сам. Я не могу решать за других членов партии.

– Партию, комитет и фракцию оставляете в надёжных руках?

– Официально я сложу с себя полномочия депутата Законодательного Собрания на февральской сессии. И пока не могу предположить, кто займёт моё место в комитете по собственности  и экономической политике. Что касается регионального отделения ЛДПР, то его возглавил Тимофей Шишов, фракцию – депутат Игорь Мироманов.

– Почему вы делаете свои политические заявления накануне Нового года?

– Мне кажется это символичным – начать  новый год с чистого листа.

Подарок городу

– Нина Александровна, о чём, на ваш взгляд, будет вспоминать большинство из нас, доставая с «полки памяти» 2011 год?

– Помимо выборов в Госдуму, безусловно, для иркутян стало знаковым событием празднование 350-летия Иркутска.

– Ваше мнение, насколько город был подготовлен к юбилейным торжествам?

– Мне сложно быть объективной, отвечая на этот вопрос, – по природе я  перфекционист, недочёты замечаю даже в мелочах. Но очевидный для меня факт в том, что Иркутск сейчас преображается, возвращает себе давно утраченный облик столицы Восточной Сибири. Я благодарна губернатору области Дмитрию Мезенцеву за начало таких крупных и амбициозных проектов, как регенерация исторического квартала в центре Иркутска. И, кстати, к воссозданию двух памятников деревянного зодчества в 130-м квартале наше предприятие имеет прямое отношение. Мы приступили к строительству данных объектов в апреле 2011 года, и уже в конце декабря состоялось открытие. Это была сложная, командная работа. Много людей трудилось над реализацией этого проекта, и каждый вложил в него частичку своей души. Деревянные дома восстанавливали по дореволюционным чертежам, старались передать сам дух эпохи купцов и первооткрывателей Сибири.

– Это достойный подарок иркутянам…

– … и бесценный опыт для нашей компании. Делом своей жизни я считаю реализацию масштабных градостроительных проектов, которые изменят Иркутск. Например, строительство крупного торгово-развлекательного комплекса на центральной территории «Фортуны» подразумевает обустройство всей прилегающей площади, включая набережную реки Ушаковки. Там будет сформирована зона отдыха, отвечающая самым высоким стандартам комфорта, и восстановлен Интендантский сад. Аналогичную трансформацию должна претерпеть торговая площадь Павла Чекотова, где сейчас установлены временные конструкции для торговли.

– Временные?

– Конечно. Изначально нам нужно было защитить это место от точечной  застройки и сформировать границы предстоящего комплексного освоения. Это ось города, от которой в перспективе будет зависеть философия всей центральной части Иркутска. Мы понимаем всю меру ответственности за реализацию данного проекта, и очень хотелось бы, чтобы площадь стала визитной карточкой областного центра.

– Всё ли из задуманного вам удаётся претворить в жизнь? Интересно, о чём вы мечтали в детстве?

– У каждого возраста свои мечты. В пять лет я мечтала о шоколадном зайце,  в восемь лет – стать балериной, а уже в тринадцать мне хотелось создать хорошую семью. Сейчас я имею возможность дарить шоколад ребятишкам из приютов и детских домов, приобщаюсь к искусству тем, что помогаю юным талантам добиваться признания. У меня замечательные дети и внуки, которыми я очень горжусь. Все детские мечты сбылись. Сейчас в планах – создание для  иркутян по-настоящему уютных мест в городе, где было бы приятно проводить время всей семьёй. И тогда, возможно, мне удастся воплотить в жизнь свою главную мечту: чтобы мои дети жили в столице, но не в Москве или Лондоне, а в Иркутске – столице Восточной Сибири.

– Многие люди, заработав определённую сумму денег, стремятся покинуть свою малую родину, страну. Неужели вам никогда не хотелось последовать их примеру?

– Не стану скрывать, приезжая в гости к друзьям во Францию, Италию, Канаду, я могу по достоинству оценить тот комфорт, который они выбрали. Но я – патриот Иркутска. Иначе бы наша компания «Фортуна» не занималась  восстановлением памятников архитектуры, освещением городских улиц, озеленением прилегающих территорий, наведением порядка и созданием уюта – даже вне границ своих объектов. Мало кто знает, что строительство пешеходного перехода через улицу Рабочую с центральной площади «Фортуны» на набережную Ангары ведётся за счёт средств компании. Наше предприятие, а фактически это семейный бизнес, могло бы попросту зарабатывать деньги. Но мы выбрали другой путь.

– Свою колею?

– Да, именно свою!