издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Новостройки обогнали инфляцию

За год первичное жильё подорожало на 8,3%

Жильё в новостройках Иркутска по итогам 2011 года в среднем подорожало на 8,3%. В зависимости от района города квадратный метр прибавил в цене от 2 до 5,2 тыс. рублей. В результате «первичка» существенно обогнала «вторичку», где средняя стоимость квартир выросла лишь на 5,2%. Тенденцию связывают со снижением объёмов строитель- ства и дефицитом нового жилья: по данным на середину декабря 2011 года, в Иркутской области было введено всего 550 тыс. кв. метров – это на 130 тыс. кв. метров меньше, чем в 2010-м.

За прошлый год вторичное жильё подорожало на 5,2%, или на 2,5 тыс. рублей за квадрат, сообщил вчера интернет-портал REALTY.IRK.RU. Фактически рост продолжался всего четыре месяца –  с сентября по декабрь (до этого по итогам трёх месяцев – августа, июня и мая – готовое жильё в городе дешевело).  Сильнее всего подорожали квартиры в Ленинском районе – в среднем на 12,5% (4,8 тыс. рублей за квадрат). Куйбышевский район показал похожий результат: плюс 10,8% (4,5 тыс. рублей). Наибольший рост зафиксирован  в Свердловском и Октябрьском районах: плюс 2,9 тыс. и 3,8 тыс. рублей за квадрат соответственно. Медленнее всего цены на жильё росли в Кировском районе, там квартиры прибавили всего 3,4% (2,1 тыс. рублей за квадрат). 

Новостройки, которые раньше шли в ногу с  «вторичкой», в 2011 году показали более серьёзный рост. Сильнее всего подорожало строящееся жильё в Октябрьском районе: плюс 12,8% (5,2 тыс. рублей за квадрат).  В Свердловском и Куйбышевском районах новостройки выросли соответственно на 9,4% (3,5 тыс. рублей за квадрат) и 7,2% (2,6 тыс. рублей). Как и в случае со вторичным жильём, меньше всего подорожали новые квартиры в центральном, Кировском районе: 3,8% (2 тыс. рублей за квадрат). Из общей тенденции выбился только Ленинский район, где как раз строилось и сдавалось больше всего жилья в последнее время: по итогам года цены там снизились на 8,7%. 

 Тренд на опережающее удорожание новостроек наблюдатели объясняют традиционно: предложение на рынке неспособно удовлетворить спрос на новые квартиры. В Иркутске вводится всё меньше новых домов, параллельно накапливаются проблемные стройки. По данным министра строительства и дорожного хозяйства Иркутской области Александра Орешкова, в регионе с января по декабрь 2011 года из запланированных 750 тыс. кв. метров жилья было построено лишь  550 тысяч (основная часть приходится на региональный центр). Этот показатель на 130 тыс. кв. метров меньше, чем в 2011 году, когда было сдано 628 тыс. кв. метров. Между тем, по словам Орешкова, в 2012 году планируется резко увеличить объёмы построенного жилья сразу до 840 тыс. кв. метров. За счёт каких объектов это планируется сделать, министр не уточнил. 

Средняя стоимость вторичного жилья в Иркутске
и еЁе динамика на 30.12.2011 г. (тыс.руб./кв.м)
Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер