издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Статистика против кризиса

Иркутскстат заявил о позитивных изменениях в экономике региона

  • По материалам: «Сибновости»

Кризисные явления в основных отраслях экономики Иркутской области преодолены, в прошлом году социально-экономические показатели региона увеличились. Об этом на пресс-конференции в среду сообщила руководитель Иркутскстата Ирина Иванова, комментируя результаты мониторинга социально-экономической ситуации в регионе. При этом, по её словам, в таких отраслях, как добыча полезных ископаемых, связь и строительство, рост объёма отгруженных товаров и выполненных работ и услуг в прошлом году значительно ускорился.

Так, предприятия добывающей промышленности отгрузили товаров собственного производства на сумму 137,2 млрд. рублей, что в 2,1 раза превышает показатель 2010 года. Эта динамика в основном обусловлена ростом добычи углеводородных полезных ископаемых.

Как сообщила заместитель руководителя Иркутскстата Ираида Овсянникова, в области наблюдается снижение доли убыточных предприятий. В прошлом году она составила 27%. «Убыточные предприятия представляют самые разные отрасли, но можно отметить, что их много в строительстве», – добавила Овсянникова.

Говоря об инфляционных процессах на потребительском рынке Иркутской области, Овсянникова отметила, что среди продуктов питания в прошлом году значительно подорожали хлеб и хлебобулочные изделия (на 15%), а также рыба и яйца (на 11%). Табачные изделия подорожали на 21%. В группе непродовольственных товаров за год на 10–12% увеличились цены на легковые автомобили, трикотаж, печатные издания, теле- и радиотовары. Среди услуг наиболее значительно подорожали ветеринарные – на 21%.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер