издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Полиции много не бывает

Полицейский «Автомобиль доверия» работает теперь не только в областном центре. По выходным его можно встретить на улицах и во дворах Ангарска, Братска, Усть-Илимска, а также в сёлах Иркутского района. В этих муниципальных образованиях наиболее сложная оперативная обстановка, а блюстителей порядка, как известно, слишком много не бывает.

Взять Иркутский район, где одних только садоводств более трёхсот. Не поедет живущая здесь бабушка специально в отдел полиции, чтобы поделиться со служивыми своими подозрениями насчёт машины, которую пригнали без номеров и прячут на соседнем участке за высоким забором. Озабоченные мамаши вряд ли найдут время, чтобы писать жалобу на киоскёршу, продающую малолеткам курево. А местным мужикам было бы очень кстати разузнать, как продлить разрешение на оружие, пока срок действия документа не вышел. 

Новую форму взаимодействия полиции с населением ввёл год назад начальник ГУ МВД России по Иркутской области генерал Александр Обухов. Специально оборудованный автомобиль «ГАЗель» напоминает собой мобильную дежурную часть: здесь тоже есть книга регистрации обращений, сюда можно сообщить о правонарушении, написать жалобу или заявление. Но, в отличие от стационарной «дежурки», с экипажем необычного автомобиля жители могут ещё и просто поговорить о том, что у них наболело, получить консультацию по любому вопросу. 

В прошедшее воскресенье «Автомобиль доверия», закреплённый за Иркутским райотделом, работал в селе Хомутово. Здесь у населения и властей свои проблемы. Официально в муниципальном образовании зарегистрировано 12 406 жителей. На самом деле благодаря новому микрорай-ону, выросшему на бывших землях сельхозназначения, их число подбирается уже к 18 тысячам. Участковый Даниил Курочкин, который «хозяйничает» на этой территории, рассказывает, что муниципальные власти строят планы открыть в Хомутово поселковый отдел полиции. Такой, где кроме участкового инспектора работали бы оперативник, дознаватель и была бы своя дежурная часть. Помещение власти готовы предоставить «хоть завтра», но в связи с прошедшим со-кращением личного состава полиции надежды на создание такого отдела очень мало. 

Так что «Автомобиль доверия», в экипаж которого кроме участкового Даниила Курочкина вошли оперативник из районной службы уголовного розыска Сергей Дмитрин и сотрудник ОБЭП Дмитрий Рвачёв, пришёлся весьма кстати. Командует дежурной частью на колёсах старший лейтенант Дмитрин, и, на его взгляд, новая форма взаимодействия с населением «дело хорошее и себя оправдывает». «У меня в розыске был подследственный, которому суд определил в качестве меры пресечения подписку о невыезде, а он скрылся, – рассказывает Сергей Дмитрин. – Так именно нашему экипажу «Автомобиля доверия» удалось оперативно задержать обвиняемого. Мы тогда наведались в одно из садоводческих товариществ. Подошёл владелец участка и рассказал, что у соседей живёт подозрительный тип, похоже, от кого-то прячется. Я проверил, и беглец был задержан. Сомневаюсь, что гражданин, выразивший готовность помочь полиции, поехал бы за 30 вёрст в райотдел, чтобы поделиться своими сомнениями насчёт соседского гостя».          

«Автомобиль доверия», прибывший в Хомутово в 10 утра, меняет место дислокации, останавливаясь то возле здания местной администрации, то неподалёку от торгового центра или рядом со стихийным рынком у дороги, – одним словом, там, где в выходной день можно застать больше народу. Каждые 20 минут участковый Курочкин по громкоговорящему устройству приглашает жителей села обращаться к экипажу со своими бедами и проблемами. 

Сегодня «посетителей» немного. Хомутовцы интересовались, какие нужны справки, чтобы получить разрешение на покупку травматического оружия; жаловались на то, что в выходные по улицам ночами гоняют пьяные на автомобилях; просили создать казачью дружину и предлагали при этом свою помощь; спрашивали, как приватизировать жилище и получить прописку. 

Больше всего «наказов» получили сотрудники полиции от бабушек, предлагающих на маленьком придорожном рынке собственные заготовки – ягоды и орехи, квашеную капусту и мёд. Их «бизнесу» мешает баннер, рекламирующий печки для бани: раскорячился посреди рынка и не позволяет покупателям на колёсах ни подъехать поближе к торговым точкам, ни развернуться. Но ещё больше волнует людей не обустроенный светофором центральный перекрёсток, где главная улица посёлка пересекается с шоссе, ведущим в Грановщину и Урик. «Мы и сами-то боимся переходить здесь дорогу, а уж как за внучат переживаем!» – ворчат пожилые женщины. Светофор не появился на перекрёстке даже после того, как девочку, спешившую в школу, сбила машина и ребёнок попал в больницу с тяжёлой травмой. 

Все жалобы и пожелания местных жителей дежурная смена «Автомобиля доверия» регистрирует в журнале, по итогам рабочего дня будет составлен рапорт на имя начальника УВД Иркутского района. Руководство само решит, в какие службы отписать поступившие обращения для принятия мер. 

Заместитель начальника отдела по взаимодействию с органами исполнительной власти и местного самоуправления Управления охраны общественного порядка ГУ МВД России по Иркутской области Игорь Иванов уверяет, что новая форма работы с населением себя оправдывает. По его словам, в прошедшем году через «Автомобиль доверия» в полицию обратились более 700 человек. Их заявления помогли раскрыть по горячим следам преступления, выдворить нарушивших закон иностранцев, найти находившихся в розыске людей, наказать в административном порядке нарушителей спокойствия. Но, кажется, эти поддающиеся подсчёту результаты как раз не самое главное для полицейских, пожелавших быть, по словам Игоря Иванова, «ближе к народу». 

«Автомобиль доверия» неслучайно появляется чаще в тех местах, где отмечается наиболее сложная криминогенная обстановка. В неформальном общении с людьми ненавязчиво решаются серьёзные профилактические задачи. Для многих иркутян сегодня больной вопрос – как уберечь автомобиль от угона, а жителей Братского района беспокоят частые пожары с тяжёлыми последствиями. В каждом муниципальном образовании, как правило, свои проблемы, и для каждой территории полицейскими разработаны памятки, где даны советы, как предотвратить беду, и расписаны шаги, которые следует сделать человеку, уже попавшему в разряд потерпевших. Раздавать такие памятки – ещё одна задача экипажа «Автомобиля доверия». 

Можно сказать, что многие заботы жителей района к работе полиции отношения практически не имеют: офицерам чаще всего приходится выслушивать жалобы на то, что в садовод-

ствах нет воды и света, а в городских микрорайонах негде выгуливать собак. Но ведь кому-то должны люди высказать то, что их волнует! Почему бы и не полицейским, изъявившим желание выслушать их и известить муниципальные власти о проблемах, требующих разрешения. «Где наши сотрудники могут вовремя оказать людям помощь, разрядить обстановку, там и преступлений совершается меньше», – уверен подполковник полиции Игорь Иванов. В этом году «Автомобили доверия» появятся на улицах ещё трёх городов региона. «Дежурку на колёсах» уже ждут жители Усолья-Сибирского, Шелехова и Черемхова.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер