издательская группа
Восточно-Сибирская правда

За два пакета семечек

  • Автор: Татьяна СЕРОВА, для «Восточно-Сибирской правды»

Этот зимний вечер Олег Горлов (здесь и далее имена изменены) не забудет никогда. За те несколько страшных минут, когда его избивали трое подонков, он стал инвалидом, впоследствии потерял любимую работу. И случилось всё не ночью, не на глухой окраине Иркутска, а на улице Ширямова в восемь часов вечера. Он зашёл в магазин, купил бутылку пива и два пакетика семечек. До дома оставалось несколько минут ходьбы.

Возле заводского забора увидел троих парней. Сначала ему показалось, что они кого-то ждут. Безо всякой тревоги прошёл мимо. И вдруг почувствовал сильный удар в затылок. Уже потом узнал, что били бейсбольной битой. Но этим нападение не ограничилось. Его пинали уже лежачего. Удары наносили все трое, причём молча. Затем парни схватили пакет с пивом и семечками, шапку с его головы и скрылись.

Добыча явно не порадовала молодых разбойников Колчина, Гутенко и Кобзева. Опустошив бутылку пива, они решили повторить преступный опыт, говоря их языком, «отработать» новую жертву. На охоту вышли через несколько дней, когда стемнело. Где-то около часа ночи увидели на улице Советской двух братьев-подростков. Таким же образом внезапно напали на них, избили и забрали сотовый телефон и шапку. Один из братьев успел вырваться, выбежал на проезжую часть и стал звать на помощь. Эту ночную ситуацию мгновенно оценили двое мужчин, проезжавших по улице. Они выскочили из автомобиля и задержали одного из нападавших. Это был Колчин. В отделении милиции он признался в совершении преступления и выдал своих подельников.

Давайте на момент представим, что тот автомобиль с решительными мужиками не остановился бы тогда на ночной улице. Драка и драка, зачем ввязываться? Значит, эта тройка совершала бы нападения на прохожих ещё и ещё. Практика показывает, что от безнаказанности преступники окончательно наглеют и сами остановиться не могут.

Олегу Горлову повезло, что он вообще остался жив. После удара битой врачи констатировали у него открытую черепно-мозговую травму, ушиб мозга. Ради чего такая жестокость? Чтобы вырвать из рук целлофановый пакет с пивом и семечками по десятке за упаковку.

Правдами и неправдами разбойники пытались выгородить себя, попав на скамью подсудимых. Представленные в суд характеристики свидетельствовали, что они вовсе не плохие ребята. О Колчине, том самом, что опустил биту на голову пострадавшего, положительно отзывались соседи по дому. Гутенко оказался заботливым сыном, ухаживающим за больной матерью. Третий участник разбоя и грабежа и вовсе является несовершеннолетним, живёт в благополучной семье, увлекается техникой, всегда добросовестно выполнял общественные поручения. Кстати, пострадавший Горлов обратился к суду с настоятельной просьбой не лишать этого «несмышлёныша» свободы. Такое впечатление, что на скамье подсудимых сидели оборотни: в одной жизни белые и пушистые, в другой – злодеи. Но ответить всем пришлось по закону.

Колчин и Гутенко по приговору Октябрьского районного суда проведут по десять лет в колонии строгого режима. Кобзев получил условное наказание с испытательным сроком в пять лет. Кроме того, пострадавшему Горлову осуждённые должны компенсировать причинённый моральный вред в сумме 210 тысяч рублей. Но никакие деньги уже не смогут вернуть ему здоровье. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер