издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Гранд-Отель» продаётся

Здание, где в начале прошлого века находилась фешенебельная иркутская гостиница, выставили на продажу. Торги пройдут в Москве 17 февраля. Росимущество давно планировало передать здание частному собственнику, дабы избавить государство от ежегодных трат на содержание памятника и изыскать средства на его ремонт.

Организатором открытого аукциона по продаже здания на Литвинова, 1, стало ФГУП «ФТ-Центр» (на его балансе находится объект).  Начальная цена лота  52,58 млн. рублей, шаг аукциона – 2,614 млн. рублей.  Площадь объекта составляет 5,5 тыс. кв. метров. При этом часть здания обременена договорами  аренды и безвозмездного пользования с  неопределённым сроком действия. Вместе с этим будущий соб-ственник получит обязательства по охране памятника. 

Здание «Гранд-Отеля» относится к памятникам регионального значения. Гостиница была построена для купца Никитина на углу Большой и 6-й Солдатской (Карла Маркса и Литвинова) в 1900-х годах. Сам «Гранд-Отель»  размещался в крыле, выходившем на 6-ю Солдатскую. Благодаря роскошным номерам о гостинице говорили как о самой фешенебельной в Иркутске. Там же был кафешантан «Аркадия». Крыло, выходящее на улицу Большую, занимали отделение Русско-Китайского банка, а затем частная гимназия Елизаветы Горцейт. 

В последние годы в здании размещаются прокуратура Куйбышевского района,  налоговая инспекция, несколько магазинов одежды и парфюмерии.  Содержанием объекта занималось ФГУП «ФТ-Центр», которое заверяло, что тратит деньги на его содержание (только на выкачивание воды из подвалов здания ежегодно уходило 700–800 тыс. рублей). Однако предприятие признавало, что памятник нуждается в капитальном ремонте и частных инвестициях.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер