издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Зарплаты пошли в гору

Расходы на зарплату бюджетникам «секвестированию не подлежат»

Бюджетная сфера области заканчивает переход на новую систему оплаты труда. Кроме того, регион должен выполнить поручение премьер-министра и довести зарплату в ряде отраслей до средней по экономике. Как было заявлено на заседании правительства, которое прошло под руководством губернатора Дмитрия Мезенцева, на всё про всё региону по- требуется 5,6 млрд. рублей. Как отметил глава региона, «эти расходы обязательны и секвестированию не подлежат». При этом пока не обсуждается, каким образом область будет компенсировать затраченные средства и как отреагирует потребительский рынок на денежный поток.

Бюджетная сфера региона сегодня – это 190 тысяч врачей, учителей, работников культуры, социальных учреждений, спорта и молодёжной политики. Повышение зарплат для этих категорий складывается из нескольких факторов. Прежде всего, это переход на новую систему оплаты труда. В большинстве госучреждений процесс начался ещё в прошлом году. Заместитель председателя областного правительства Валентина Вобликова заявила, что с 1 января 2012 года на НСОТ перешли все оставшиеся госучреждения. В итоге средняя зарплата в образовании увеличилась на 20% и составила более 17 тыс. рублей. В здравоохранении рост составил 15%, в учреждениях культуры, соцзащиты, молодёжной политики и спорта – 10–15%. 

Менее интенсивно переход осуществлялся в муниципальных  учреждениях, но в первом-втором кварталах и они должны завершить «великий переход». Фонд зарплаты в  бюджетной сфере в прошлом году вырос на 

1 млрд. 465 млн. рублей. В нынешнем году только на НСОТ запланировано более 4 млрд. рублей. 

Второй путь увеличения зарплаты – исполнение поручения премьера, который потребовал, чтобы зарплата учителей выросла до средней по экономике. Одномоментное повышение региону оказалось не по силам, поэтому было решено действовать поэтапно. В прошлом году среднюю зарплату учителя довели до 85% от намеченного уровня, на это ушло 281 млн. рублей.  С 1 апреля планируется довести зарплаты до 90%, а с 1 сентября – достичь уровня зарплат в экономике. На это дополнительно  предусмотрено около 1 млрд. 275 млн. рублей. 

Наконец, делу повышения зарплат служит региональное отраслевое соглашение с профсоюзами образования и науки, благодаря которому был обеспечен рост надтарифного фонда в областных образовательных учреждениях на 25%, что потребовало ещё 107 млн. рублей. В этом году на рост надтарифа заложено 350 млн. рублей.  Таким образом, итоговое увеличение фонда заработной платы для бюджетной сферы региона составило 1 млрд. 850 млн. рублей в прошлом году и ещё потребует 5 млрд. 691 млн. в нынешнем. 

Недавно было озвучено новое поручение премьер-министра:  довести до средней по экономике  зарплату педагогов  начального и среднего  профессионального образования.  Региону  это обойдётся в  400 млн. рублей. Скорее всего, здесь также будет применена схема поэтапного перехода.  

– При расчётах мы учитывали максимальные риски, поэтому брали «прогнозную» зарплату в 23 тысячи рублей, – предупредила Валентина Вобликова. – Пока средняя по экономике официально составляет 21723 рубля. Если взять её за основу в расчётах, нам потребуется средств на 100 миллионов меньше. 

Пока в этот  расчёт вообще  не приняты вожатые, методисты, воспитатели, психологи – словом, те специалисты,  которые не занимаются  преподавательско-учебной работой. Но таких специалистов много, и уже сегодня понятно,  что нельзя их просто проигнорировать. Чтобы увеличить зарплату всех работников хотя бы до уровня учительской, требуется около 200 млн. рублей.  

Непростая ситуация сложилась в  учреждениях  социального обслуживания, хотя в конце прошлого года они перешли на НСОТ. Тем не менее социальная сфера  остаётся одной  из самых низкооплачиваемых, при том что у социального работника очень тяжёлый труд, часто  от него требуется уход за психохрониками, инвалидами, тяжело больными людьми.  «Теперь мы рассмотрели вариант повышения зарплаты до 50%, – рассказала Валентина Вобликова. – Сумма дополнительных средств составит 390 миллионов рублей». 

– Молодёжь к нам практически не идёт, – поддержал коллегу министр социальной защиты Владимир Родионов. – Текучесть кадров составляет 20%, средняя зарплата – 7694 рубля. 

Предстоит увеличить зарплаты работникам культуры, спорта и молодёжной политики, реформировать отрасль здравоохранения. Прежде всего будет повышено жалованье медикам, работающим в социально значимых учреждениях, например в тубдиспансерах, домах ребёнка, станциях переливания крови. Фонд стимулирующих выплат планируется  увеличить с 5 до 15%, на это потребуется 124 млн. рублей. 

По максимальным оценкам, в основу которых заложена прогнозная зарплата в 23 тысячи рублей, на дополнительные меры бюджету потребуется более 1 млрд. 450 млн. рублей.  

– Все расчёты должны быть ещё раз просмотрены, оценены и сопоставлены с возможностями бюджета, – сообщила Валентина Вобликова. – Мы рассчитываем, что данные меры позволят снизить все социальные риски, всё социальное напряжение. 

Поправки в бюджет по увеличению фонда оплаты труда на первом этапе планируется вынести на мартовскую сессию ЗС.  

– Мы следим, как меняется ситуация,  – заметила Валентина Вобликова. – Была проведена динамика по рай-онам, и она заметно отличается. Средняя зарплата может быть 12 тысяч, а может и 20 тысяч. Многое зависит от того, как  сработали сами учреждения над оптимизацией расходов. Например, в  одном районе на 18 детских садов мы нашли 280  сверх-нормативных штатных единиц. Если так дело пойдёт, сколько денег ни на-правляй, реального повышения не добьёшься. Норматив штатного расписания должен соблюдаться. 

Министр образования Виктор Басюк заметил, что сегодня к проблемам в образовании следует отнести несоответствие зарплаты учителя и других работников образования, например психологов, методистов и так далее. Учреждения дополнительного образования выпали из зоны внимания правительства. По мнению министра, этот недосмотр должны компенсировать муниципалитеты. 

– Переход на НСОТ в учреждениях дополнительного образования запланирован на первый квартал этого года, – заметил Виктор Басюк. – Мы проконтролируем, чтобы он осуществлялся с ростом зарплат на 20%. 

По мнению губернатора, нужно безотлагательно поддержать  тренеров детских спортивных школ и работников культуры. Последних, кроме всего прочего, так и норовят увести соседние регионы. Например, по словам министра культуры Веры Кутищевой, хитрые конкуренты пытаются «охмурить» музыкантов Губернаторского симфонического оркестра, предлагая им более высокие зарплаты. Они, конечно, патриоты, но одним патриотизмом семью не накормишь. 

Одной из точек приложения сил и средств в области культуры и науки  Дмитрий Мезенцев настоятельно рекомендовал сделать музей «Тальцы». Кстати, недавно президент страны отметил орденом Дружбы старшего научного сотрудника музея Галину Афанасьеву-Медведеву, которая в последних числах января защитила докторскую диссертацию по филологии. Как отметил губернатор, музей должен вести более глубокие и масштабные научные исследования, тем более что работы там непочатый край. 

Завершая обсуждение, глава региона дал поручение министрам социального блока до  15 февраля подготовить  рамочное соглашение об увеличении зарплат  во всех отраслях бюджетной сферы. Окончательно определить объёмы дополнительных средств предстоит на ближайшем заседании комиссии по оперативным вопросам, назначенном на 16 февраля. После этого поправки будут направлены на обсуждение депутатам ЗС. 

– Имейте в виду, что социальные расходы – обязательная статья бюджета, секвестированию не подлежит, – заметил губернатор, обращаясь к новому министру экономического развития Игорю Корнееву. – Поэтому я хотел бы услышать от вас, чем мы будем системно зарабатывать, покрывая эти траты. 

Пока на этот вопрос не может ответить даже минэкономразвития.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры