издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Сначала падал снег, потом упала крыша

Обрушение части крыши в помещении музея Института географии СО РАН стало событием скорее для журналистов, чем для самих географов

Для учёных всё вышло благополучно: куски штукатурки с потолка никого не задели, и исследователи отправились работать дальше, а ремонтники – заделывать дыру в потолке. А вот акулы пера настойчиво атаковали институт в поисках сенсации. Сенсацию, похоже, наделал снег. Осадки в этом месяце в пять раз превысили норму, и крыша попросту не выдержала давления.

21 февраля во время заседания учёного совета Института географии СО РАН в помещении обрушился потолок. Учёные собрались, чтобы обсудить научно-исследовательские проекты, которые могут быть поддержаны в рамках Восточно-Сибирского отдела Русского географического общества, и в этот самый момент куски потолка обрушились вниз. Никто из собравшихся не пострадал. В институте была создана комиссия по расследованию случившегося. «Помещение старое, нуждалось в ремонте. Подломилось стропило кровли, образовалась дыра, посыпалась штукатурка, однако, на наше счастье, никого обрушение не задело. Все здоровы, все спокойно продолжают работать. Я не понимаю, почему это так взволновало журналистов, – удивляется заместитель  директора ИГ СО РАН Леонид Корытный. – Эта крыша стояла в плановом ремонте института на 2012 год, однако получилось так, что погода серьёзно нас поторопила». По словам Леонида Корытного, сейчас  проведён экстренный ремонт и потолок закрыт, в ближайшее время будут найдены средства на ремонт самой крыши. Наиболее вероятная причина обрушения – накопившийся на крыше снег. 

26 января этого года в Словакии рухнула крыша ледового дворца – виноват снег. Он же обрушил 6 февраля крышу жилого дома в Чечерске Гомельской области, 10 февраля то же самое произошло с домом в Кахетии. Одна снежинка весит около миллиграмма и на 95% состоит из воздуха. По данным учёных, к концу зимы масса снежного покрова в северном полушарии Земли в среднем составляет 13 500 миллиардов тонн. Иркутская мэрия с начала зимы 2011-2012 годов из города вывезла 60 тонн снега.  Слой рыхлого снега в один метр при 8 градусах ниже ноля соответствует 10-сантиметровому столбу воды или давлению 60 килограммов на квадратный метр, а метр мокрого снега равен 20-сантиметровому слою воды или давлению в 200 килограммов на квадратный метр. По данным Иркутского гидрометцентра, только за первые две недели февраля 2012 года в городе выпало осадков в пять раз больше нормы. Сугробы выросли до 15 мм, тогда как норма составляет 3,6 мм. И если с залежами снега на земле справляются коммунальщики, то аналогичные «склады» на крышах – забота тех, кто в этих зданиях сидит. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер