издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Двойной праздник

  • Автор: Анжелика ПОПОВА

Накануне Дня защитника Отечества отметил свой 50-летний юбилей руководитель Восточного отделения ООО «Иркутская энергосбытовая компания» Владимир Аксёнов. «Сибирский энергетик» знакомит с ним своих читателей.

– Отец проработал всю жизнь в сельском хозяйстве механиком и всегда хотел, чтобы я продолжил работу на селе, – рассказывает Владимир Петрович о том, как пришёл в профессию. – Поэтому я поступил на факультет электрификации сельского хозяйства в 

ИСХИ. Закончил в августе 1984-го, потом – военные сборы, небольшой отдых, и где-то в октябре я поехал в Тюменскую область работать. По распределению меня ждала должность главного энергетика совхоза. Когда приехал, узнал, что районную энергетическую службу передали в «Райсельхозэнерго», поэтому я стал начальником Тюменского участка этой структуры.

Реформирование в советской энергетике отразилось на биографии выпускника Аксёнова. Проработав несколько месяцев далеко от родного края, он с открепительным удостоверением вернулся на родину. С февраля 1985 года по февраль 2004-го Владимир Петрович проработал в Куйтунском РЭС Западных электрических сетей. 

– Я начал свою работу в «Иркутск-энерго» в 1985-м с должности инженера по эксплуатации электрооборудования, – продолжает Аксёнов и вспоминает советскую эпоху с интересом: в то время сельская энергетика только начинала развиваться. Сельскохозяйственная промышленность была на подъёме, нужно было увеличивать мощность трансформаторных подстанций, строить новые сети, обновлять устаревшее оборудование, многому учиться. От темпов отставать было нельзя, расти надо было и молодому инженеру. Вскоре Аксёнов получил предложение стать начальником Куйтунского района электрических сетей. 

– Наш сельский район по энергоёмкости и протяжённости электрических сетей считался и остаётся одним из самых крупных в области, – замечает собеседник «СЭ». – В этом районе я проработал 19 лет. За всё время, несмотря ни на ситуацию в стране, ни на погоду на дворе, мы работали, чтобы наши потребители были с энергией. В 90-е было больно от того, что процветавшие некогда совхозы превращались в памятники, было обидно и горько видеть энергоустановки, которые приходили в упадок. Сейчас многое поменялось. Мы достигли того уровня передачи и транспорта энергии, который был до тех «лихих» годов. Это даёт повод для оптимизма.

С февраля 2004 года Владимир Петрович работает в Восточном отделении в должности заместителя начальника, а с января 2006 становится начальником отделения. В состав этого отделения входят девять административных районов. Поменяв производственное направление с передачи и транспорта электроэнергии на сбыт, сменив место жительства, Аксёнов остался верен селу – в составе «Восточки» только сельские территории. 

[title=»Поздравление»] 
Коллектив Восточного отделения ООО «Иркутская энергосбытовая компания» благодарен  своему руководителю ветерану труда, ветерану ОАО «Иркутскэнерго» Владимиру Петровичу Аксёнову за заботу о каждом члене коллектива, за необыкновенный заряд позитивной энергии, за яркие достижения, которыми отмечена его биография, и желает юбиляру и его близким крепкого здоровья, большого человеческого счастья, долголетия и благополучия. 

– Не думал даже поменять себя в этом отношении, тем более изменить кардинально свою профессию,  – комментирует свой выбор Владимир Аксёнов. – Хотя были такие предложения. Всегда предпочитал заниматься тем, с чего начал. Строительство и эксплуатация сетей увлекли ещё со студенческих времён. За это и первую грамоту получил. Району своему долго был предан, потому что многое с этими местами связано. Когда дети подросли, понял, что лучше быть рядом с ними, и принял предложение работать в Иркутске.  Семья имеет большое значение для меня. Могу сказать, что карьеру делает семья. Без надёжного тыла сложно достичь каких-либо высот. 

Свой период работы в энергосбытовой компании Владимир Петрович характеризует как небольшой, но отмечает значительность изменений, которые произошли за восемь лет, особенно за четыре последних года:

– Самое главное, что поменялось, – это отношение к нашему потребителю. Мы перешли на клиентоориентированный подход. Хотя потребитель по своей платёжной дисциплине в основном остался тот же, но, видя наше к нему отношение, потихоньку начинает меняться. Мы улучшили материальную базу, и это тоже благоприятно сказывается на наших взаимоотношениях с потребителями. Теперь можем работать с ними дистанционно, а с теми, кто предпочитает общаться лично, проводим более качественные встречи. 

Подводя итоги в преддверии юбилея, Владимир Петрович отметил:

– Оглядываясь назад, могу сказать, что мне удавалось понимать и контролировать тот процесс, которым я руководил, несмотря на два разных направления работы. Удавалось развиваться самому и развивать производство, на котором работал. Мне кажется, что благодаря знанию энергетики я могу эффективно работать и в сбыте. Свою цель на ближайшие пять лет вижу в дальнейшем повышении квалификации, в развитии своего отделения. Хочу, чтобы та команда, с которой я сегодня работаю, была по-прежнему со мной. Вместе нам будет легче достичь требуемого уровня обслуживания потребителей.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное