издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Росатому предложили загрузить «лишние» мощности

  • Автор: Мария ЕГОРОВА

Иркутская область обратилась к государственной корпорации «Росатом» с предложением использовать свободные мощности ОАО «Ангарский электролизный химический комбинат» (АЭХК) для переработки первичного концентрата редкометалльных руд. Как говорится в сообщении министерства природных ресурсов и экологии Иркутской области, планируется, что руда будет поставляться с месторождения «Зашихинское» (Нижнеудинский район), которое разрабатывает ЗАО «Техноинвест Альянс» (контролируется группой ЧТПЗ). В АЭХК эту информацию подтвердили, однако подробностей ведения переговоров не сообщили.

Напомним, «Техноинвест Альянс» ведёт переговоры с АЭХК об организации гидрометаллургической переработки тантал-ниобиевого концентрата. Технология переработки данного концентрата близка к технологии переработки урана, и в настоящее время свободные мощности для этого на комбинате имеются. При гидрометаллургической переработке руды производство чистых соединений может составить: пентаоксида тантала (99,95%) – от 50 до 200 т в год, пентаоксида ниобия (99,95%) – от 500 до 2000 т в год. Тантал и ниобий используются, в частности, в металлургической промышленности, являются легирующими добавками. В настоящее время потребности России в тантале и ниобии почти полностью удовлетворяются за счёт импорта. 

«Техноинвест Альянс» в 2014 году планирует ввести первую очередь горно-обогатительного комбината по добыче и обогащению тантал-ниобиевых руд на базе Зашихинского месторождения мощностью до 250 тыс. т руды в год. Как сообщил гендиректор компании «Техноинвест Альянс» Александр Кознов на заседании в региональном правительстве, которое состоялось 19 февраля, «фактически мы приступили к строительству первой очереди ГОКа по переработке 250 тысяч тонн руды в год. ГОК будет запущен к 2014 году». По словам Кознова, к 2016 году инвестор построит вторую очередь комбината (500 тысяч тонн руды в год), третью – к 2018 году (1 миллион тонн руды). Совокупные инвестиции в проект разработки месторождения оцениваются в 129,5 миллиона долларов. Компания рассчитывает, что с 2018 года проект станет окупаемым. Валовая прибыль от реализации проекта в 2015 году составит 15,45 миллиона долларов, в 2020 году – 109,4 миллиона долларов. 

«Сейчас мы ведём переговоры с Ангарским электролизным химическим комбинатом о том, чтобы на их мощностях производить оксиды ниобия и тантала», – сказал Кознов. В ответ на это представитель АЭХК сообщил, что, действительно, технологически комбинат может заниматься такой деятельностью, но для этого необходимо одобрение управляющей компании ТВЭЛ.

Зашихинское месторождение расположено в Нижнеудинском районе Иркутской области, в Восточно-Саянском регионе, в 150 км южнее города Нижнеудинска. «Техноинвест Альянс» рассчитывает к 2013 году увеличить запасы на Зашихинском месторождении редких металлов в 2–2,5 раза по сравнению с текущим уровнем запасов – до 100 тыс. т по оксиду ниобия и до 8 тыс. т по оксиду тантала.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное