Женское дело… энергетика

• Беседовала: Наталья Иванова

«Заниматься любимым делом – разве это не настоящее счастье?» – говорит Наталья Назарова. И есть основания ей верить. Ведь вся её жизнь связана с энергетикой. А последние восемь лет Наталья возглавляет одну из самых известных сбытовых компаний Нижнего Новгорода – ЗАО «Волгаэнергосбыт». С «Сибирским энергетиком» она поделилась своими размышлениями об отрасли, профессионалах, а также женщинах-руководителях.

– Наталья Васильевна, в преддверии женского праздника просто невозможно не задать этот вопрос… Энергетика – дело серьёзное, можно сказать, мужское. Как вам удаётся держать марку, работать в отрасли наравне с представителями сильного пола?

–  К счастью (или к сожалению), я не из тех людей, кто делит работу на мужскую и женскую.  На мой взгляд, гораздо правильнее оценивать людей по иным качествам. Например, профессионал он своего дела или нет. Если говорить лично о моих навыках, опыте и принципах управления, то время показывает: в целом всё в порядке, наша группа компаний на верном пути, мы двигаемся в нужном направлении. И это не только моя заслуга. В данном случае мы говорим о работе нашего сплочённого коллектива, реализующего общие цели и задачи. И, надо признать, это понимание приносит мне огромное удовольствие. Ведь я занимаюсь любимым делом, которому училась, до которого самостоятельно доросла. Разве это нельзя назвать одной из составляющих настоящего счастья? Ну, а потом, давайте порассуждаем: действительно ли энергетика совсем не женское дело?

– Что вы имеете в виду?

–  Порой я задумываюсь на эту тему. И знаете что мне приходит в голову? Если отбросить все сложности (финансового, экономического, политического характера, которые, как правило,  сопряжены с нашей отраслью), остаётся единственно правильное понимание ситуации, точнее сказать, нашей общей миссии энергетиков – нести в дома свет и тепло. Неужели кто-то может поспорить в данном случае на предмет неуместности здесь женщин?

–  Расскажите, как вы пришли в энергетику. Почему именно с ней связали жизнь?

– В моём случае всё довольно просто и понятно. К счастью, моя жизнь складывается по принципу «чему училась, там и пригодилась». Ведь я энергетик по образованию. Закончила Красноярский политехнический институт по специальности «Электрические станции». Работала инженером Красноярского отделения ГПИ «Электропроект», оттуда перешла на Горьковский автозавод, где прошла путь от рядового инженера бюро планирования и учёта энергоресурсов ПТО УГЭ до начальника управления сбыта энергии. У меня была и прекрасная школа профессионального мастерства, и замечательные учителя, которым я до сих пор очень благодарна. А с 2004 года занимаю должность директора ООО «ВЭС» (с 2006 г. ЗАО «Волгаэнергосбыт». – «СЭ»).

– Насколько сложно быть руководителем предприятия (в вашем случае – группы компаний)? Насколько сложно быть женщиной-руководителем?

– Вообще руководитель –  это непросто. Жизнь часто требует принятия волевых и даже жёстких решений. Бывают ситуации, которые не терпят промедлений. Например, если речь идёт о «Волгаэнергосбыте», то мы несём полную ответственность за свет в домах целого района, ведь наша организация является гарантирующим поставщиком на автозаводе (не стоит забывать, это самый большой район Нижнего: каждый третий житель города – автозаводец). Считаю, что в критических ситуациях абсолютно неважно, кто ты – мужчина или женщина. В первую очередь ты руководитель, который должен принять решение – обдуманное и взвешенное,  возложить на себя ответственность, дать правильные ориентиры работы всему коллективу.

– А если рассуждать в целом о женщинах-руководителях… Что бы вы сказали о современной бизнес-вумен?

– Не без удовольствия замечу, что в наших реалиях это уже далеко не редкий «вид». Мужчины научились к нам прислушиваться. Скажу больше: они нас слышат, принимают наши советы, работают под нашим началом.  Женщины всё чаще занимают высокие посты в различных сферах, работают наравне с мужчинами, добиваются весьма убедительных результатов. Думаю, это совсем неплохо. К тому же, даже будучи бизнес-вумен, наши милые дамы остаются настоящими женщинами, которым мужчины всегда готовы оказать помощь, подставить плечо. По крайней мере, в нашем коллективе это именно так.

Назарова Наталья Васильевна – генеральный директор ЗАО «Волгаэнергосбыт», директор филиала ООО «ЕвроСибЭнерго-Консалт» «Нижегородский». Родилась в селе Мигна Ермаковского района Красноярского края. В 1976 году закончила Красноярский политехнический институт по специальности «Электрические станции». Свою трудовую деятельность начала в августе 1976 года инженером Красноярского отделения ГПИ «Электропроект». С 1979 года работает на Горьковском автозаводе. 16 июня 2004 года решением общего собрания совета учредителей Наталья Васильевна назначена генеральным директором ООО «ВЭС». С 1 августа 2006 года возглавляет ЗАО «Волгаэнергосбыт». За большой вклад в развитие электроэнергетики награждена отраслевыми и государственными наградами, среди которых грамота Минпромнауки России и звание «Почётный энергетик РФ», также занесена в Книгу почёта ОАО «ГАЗ». Замужем.