издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Бизнес растаял

В Иркутске ликвидирована незаконная свалка снега

В областном центре полным ходом идёт уборка улиц. За эту зиму снега выпало в пять раз больше нормы. В день из города вывозится около тысячи машин снега. Но его не всегда вывозят в специально отведённое для этого место. Корреспондент «Сибирского энергетика» выяснял, как справляется Иркутск со снежной проблемой и чем опасны незаконные свалки.

Снег из города вывозят разные компании,  но самые крупные из них – два муниципальных предприятия.  По словам генерального директора МУП  «Иркутскавтодор» Радика Фаразутдинова, в уборке задействовано более 100 единиц техники и около 200 человек на ручной уборке в круглосуточном режиме. «В этом году ситуация усложнилась большим количеством выпавшего снега по сравнению с прошлым годом, практически в пять раз больше», – говорит  Радик Фаразутдинов. 

Тысячи кубометров снега с улиц вывозят за город. Чтобы мусор и химические реагенты не попадали в водоёмы, утилизация снега разрешена только в специально отведённых местах. В Иркутске всего один официальный полигон по утилизации снега. Он расположен на так называемых Маратовсих лугах. Туда ежедневно приезжает порядка 400 машин. Место выбрано не случайно. Дело в том, что здесь торфяники, и с наступлением тёплой погоды они периодически возгораются. А талые воды, по мнению специалистов, будут заливать горящий торф. Сюда возят снег и частники, для них стоимость выгрузки составляет около 70 рублей за тонну. 

Каждый год иркутские экологи ждут весны с содроганием. Бывали случаи, когда громадные запасы грязного снега с улиц высыпали прямо в черте города или на берегах Ангары и Ушаковки. По мнению экспертов, когда ядовитые сугробы начнут таять, талая вода может попасть в водоёмы. Особенно опасно, если убранный с дорог снег окажется в водохранилище, где расположен городской водозабор. Незаконные свалки снега резко осложнят ситуацию с оползнями. 

Как сообщил «Сибирскому энергетику» заместитель руководителя  территориального управления Роспотребнадзора по Иркутской области Михаил Лузанов, чего только не бывает в этих грязных ледяных массах – целый ряд вредных веществ. В них можно обнаружить хлориды, нефть, цинк, свинец. Поэтому по экологическим нормам снег нужно утилизировать на специальных полигонах. 

По словам Михаила Лузанова, все снегоотвалы в городе согласованы с Роспотребнадзором. Есть два основных требования. «Воды при таянии должны быть отведены от жилых зданий, а также не должно быть вблизи возможности загрязнения зон рекреации и водоёмов»,  – отметил он. Михаил Лузанов рассказал, что в ведомство периодически обращаются жители с жалобами на то, что снег, который собран на внутриквартальных проездах и тротуарах, складируется там же, среди жилых домов, кучами, порой и на детских площадках. 

Ехать на легальные платные полигоны – далеко и дорого. Дешевле и проще сбросить снег в черте Иркутска на несанкционированных свалках. За скромное вознаграждение один местный предприниматель решил оказывать подобные услуги. В начале марта иркутские полицейские закрыли нелегальный снежный полигон, который размещался в черте города. Как рассказал Радик Фаразутдинов, работающие на нём китайские строители собирали с водителей по 400 рублей за выгрузку одной машины. За день сюда приезжали десятки. Чтобы закрыть этот нелегальный бизнес, сотрудники департамента транспорта и дорог, администрации города Иркутска и ОБЭП провели так называемую контрольную закупку. 

В довершение всех нарушений гастарбайтеры даже не смогли предъявить проверяющим документов, удостоверяющих личность. В настоящее время китайским рабочим грозит депортация. А против хозяина полигона  полицейские обещали завести уголовное дело за организацию незаконного предпринимательства. Однако, как выяснил «Сибирский энергетик» в правоохранительных органах, организатору незаконного бизнеса, скорее всего, придётся заплатить лишь небольшой штраф размером 3 тысячи рублей. Правоохранители не смогли доказать, что предприниматель незаконно получил более трёх миллионов прибыли. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector